Меню

При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей возникает

Синдром постназального затекания

Функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей

ЛОР врачу в своей практике часто приходится сталкиваться с такой проблемой как слизь в горле. Достаточно большое количество пациентов, основная жалоба у которых именно на слизь. Так откуда она образуется и постоянно мешает в горле? Давайте разберемся. Верхние дыхательные пути человека выстланы слизистой оболочкой. Если развернуть всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей (глотка, полость носа, околоносовые пазухи) в один «ковёр», то получится достаточно приличная площадь около 25 кв.м. Такая анатомия верхнего этажа органов дыхания, такая большая площадь слизистой оболочки имеет важный биологический смысл.

Дело в том, что мы вынуждены получать кислород из воздуха, а воздух не стерильный, при дыхании человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество микробов, поэтому органы дыхания, как никакая другая система человека испытывает колоссальную биологическую нагрузку. Но природа когда нас создавала, всё это учитывала, поэтому верхние дыхательные пути и имеют такое строение как совершенный продукт длительного эволюционного процесса.

Основная функция слизистой оболочки выстилающей верхние дыхательные пути защитная, это сложный многокомпонентный «фильтр». Если этот «фильтр» правильно работает то микробы, которые мы постоянно вдыхаем, нас не беспокоят.

Причины слизи в горле

Все проблемы начинаются, когда это сложная многокомпонентная защитная система даёт сбой. Причиной такого сбоя чаще всего бывает ОРВИ, но это может быть так же и травма, резкая смена климата, ослабление иммунитета у женщины при беременности и ряд других причин. Образно говоря вследствие поломки, поднимается «шлагбаум» и микробы внедряются более глубоко в слизистую оболочку и запускают в ней дегенеративный процесс.

На самом деле суть всех воспалительных ЛОР заболеваний, таких как вазомоторный ринит, хронический тонзиллит, синусит, хронический фарингит и есть этот дегенеративный процесс в слизистой вследствие ослабления защитных свойств слизистой оболочки. Одной из основ этих дегенеративных изменений является нарушение регенерации слизистой оболочки.

Дело в том что все ткани нашего организма в течение жизни обновляются, верхний слой кожи полностью обновляется где то в течение пяти дней, верхние слои слизистой оболочки органов дыхания обновляются где то за неделю. В результате патологических механизмов на фоне ослабления защитных свойств слизистой регенерация начинает протекать неправильно и на слизистой оболочке образуются микроэрозии, которые являются «входными воротами» для микробов, то есть слизистая оболочка становится как «сито». Микробы вновь и вновь попадают через это «сито» в слизистую, дегенеративный процесс поддерживается, защитные свойства ещё более приходят в негодность, так же раздражаются вегетативные нервные окончания, которых огромное количество в толще слизистой оболочки, что приводит к патологической импульсации нервных окончаний бокаловидных клеток.

При заболеваниях по причине ослаблении защитных свойств слизь непрерывно стекает в глотку, скапливается в горле, больному приходится постоянно отхаркиваться, плеваться.

На всей площади слизистой оболочки огромное количество бокаловидных клеток, это высокоспециализированные клетки, основная функция которых выработка слизи, благодаря наличию этих клеток слизистая и называется слизистой, так как некоторое количество слизи необходимо для нормального её функционирования. Вследствие патологической импульсации вегетативных нервных окончаний бокаловидных клеток как результата дегенеративного процесса они начинают неправильно работать и избыточно вырабатывать слизь. Эта слизь непрерывно стекает в глотку, скапливается в горле, больному приходится постоянно отхаркиваться, плеваться, что доставляет неописуемый дискомфорт.

Лечение слизи в горле

Несмотря на частоту встречаемости такой проблемы как слизь в горле, эффективных методов лечения этого недуга очень мало. Часто ЛОР врачи вообще не берутся за лечение больных со слизью в горле, говорят им, что они здоровы и отправляют домой. Нередко после безрезультатного лечения, включающего так же и огромное количество антибиотиков, таких больных направляют к психиатру. В совсем вопиющих случаях таких пациентов даже оперируют, что конечно не приносит хороших результатов.

Загвоздка в том, чтобы лечение слизи в горле было эффективным, нужно воздействовать на все важные звенья патогенеза дегенеративного процесса, а именно нужно просанировать всю площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, восстановить её и стабилизировать местный иммунитет. К сожалению это не удаётся с помощью современных лекарственных средств и хирургического лечения.

С помощью оригинального метода лечения, который я применяю удаётся всего этого добиться и избавить от такой, казалось бы, нерешаемой проблемы как слизь в горле. Метод настолько эффективен, что уменьшение слизи уже отмечается после одного, двух сеансов лечения. Лечение безопасно и не имеет побочных эффектов. Возможно дистанционное лечение.

Источник

Поражения легких, вызванные вдыханием токсических веществ

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эффект ингаляции токсичных газов зависит от интенсивности и продолжительности воздействия и типа раздражителя. Токсичные воздействия преимущественно повреждают дыхательные пути, вызывая трахеит, бронхит и бронхиолит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Острое воздействие токсических веществ

Кратковременное воздействие высоких концентраций токсичных газов характерно для несчастных случаев на производстве, вследствие дефектов клапанов или насосов в бензобаке или во время транспортировки бензина. При этом может быть подвергнуто воздействию и поражено большое количество людей. Хлор, фосген, диоксид серы, диоксид водорода или сульфид, диоксид азота, озон и аммиак — среди самых важных газов раздражающего действия.

Поражение дыхательной системы связано с размером вдыхаемых частиц и растворимостью газа. Большинство водорастворимых газов (например, хлор, аммиак, диоксид серы, хлорид водорода) немедленно вызывает раздражение слизистой оболочки, которое может заставить пострадавших покинуть зону поражения. Существенное повреждение верхних отделов респираторного тракта, дистальных дыхательных путей и паренхимы легкого возникает только тогда, когда пострадавший не может покинуть источник воздействия. Менее растворимые газы (например, диоксид азота, фосген, озон) не вызывают ранние предупредительные симптомы и, более вероятно, вызовут тяжелый бронхиолит с отеком легких или без. При интоксикации диоксидом азота (что встречается у заполнителей бункеров и сварщиков) может наблюдаться отсроченное (до 12 ч) развитие симптомов отека легких.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Хроническое воздействие токсических веществ

Непрерывное или прерывистое воздействие низких уровней раздражающих газов или химических паров может привести к хроническому бронхиту, хотя роль такого воздействия особенно трудно доказать у курильщиков.

Хроническое ингаляционное воздействие некоторых агентов (например, бихлорметиловый эфир или некоторые металлы) вызывает рак легких или другой локализации (например, ангиосаркомы печени после воздействия мономера винилового хлорида, мезотелиома при воздействии асбеста).

[19], [20], [21], [22]

Симптомы поражений легких, вызванных вдыханием токсических веществ

Растворимые раздражающие газы вызывают тяжелую гиперемию и другие проявления раздражения глаз, носа, горла, трахеи и главных бронхов. Отмечаются кашель, кровохарканье, хрипы, рвота и одышка. Тяжесть поражения зависит от дозы. Нерастворимые газы вызывают меньше непосредственных симптомов, но могут вызывать одышку или кашель.

Диагноз обычно очевиден из анамнеза; характер помощи зависит не от типа ингалированного вещества, а скорее от симптомов. Верхние дыхательные пути могут быть перекрыты отеком, секретом и/или ларингоспазмом. Выявление при рентгенографии грудной клетки очаговой или сливной альвеолярной консолидации обычно указывает на легочный отек. Наличие любого из этих признаков указывает на необходимость профилактической эндотрахеальной интубации.

Лечение поражений легких, вызванных вдыханием токсических веществ

Немедленная помощь заключается в удалении от источника поражения, наблюдении и поддерживающей терапии. Если возможно, пострадавший должен быть перемещен на свежий воздух и ему необходимо дать дополнительный О2. Лечение направлено на поддержание достаточного газообмена, адекватной оксигенации и альвеолярной вентиляции. Тяжелая обструкция дыхательных путей требует назначения ингаляционного рацемированного адреналина, эндотрахеальной интубации или трахеостомии и искусственной вентиляцией легких, в случае необходимости. Бронхолитические средства и кислородотерапия могут быть достаточны в менее тяжелых случаях. Эффективность терапии глюкокортикоидами (например, преднизолон по 45-60 мг 1 раз в сутки в течение 1-2 нед) трудно доказать, но она часто используется эмпирически.

После острой фазы врачи должны быть готовы к развитию реактивного синдрома дисфункции дыхательных путей, облитерирующего бронхиолита с организующейся пневмонией или без нее, легочного фиброза и отсроченного РДСВ. Из-за риска РДСВ любой пациент с острым поражением верхних дыхательных путей после ингаляции токсичных аэрозолей или газов должен наблюдаться в течение 24 ч.

Как предотвратить поражения легких, вызванные вдыханием токсических веществ?

Осторожность в работе с газами и химическими веществами — самая важная профилактическая мера. Наличие адекватной защиты органов дыхания (например, противогазы с изолированной подачей воздуха) также очень важно; спасатели без защитных приборов, которые торопятся высвободить пострадавшего, часто страдают сами, получая острое и хроническое заболевание дыхательных путей.

Какой прогноз имеют поражения легких, вызванные вдыханием токсических веществ?

Большинство людей выздоравливают полностью. Бактериальные инфекции, которые встречаются часто, являются самым серьезным осложнением. У некоторых развивается острый респираторный дистресс-синдром (РДСВ), обычно в течение 24 ч. Облитерирующий бронхиолит, приводящий к дыхательной недостаточности, может развиться спустя 10-14 дней после кратковременного воздействия аммиака, оксида азота, диоксида серы и ртути. Этот тип поражения проявляется смешанным обструктивным и рестриктивным типом нарушения ФВД и обнаруживается при КТ как утолщение бронхиол и мозаичной повышенной воздушностью.

Облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией может последовать, если грануляционная ткань развивается в дистальных дыхательных путях и альвеолярных протоках во время периода восстановления. В более редких случаях может развиться РДСВ с последующим легочным фиброзом или без него.

Иногда тяжелые поражения приводят к обратимой обструкции дыхательных путей (синдром реактивной дисфункции дыхательных путей), которая длится более 1 года, медленно разрешаясь в некоторых случаях. Курильщики могут быть более восприимчивы к персистирующему токсическому поражению легких. Поражение нижних отделов дыхательных путей может затруднить дыхание на более длительное время, особенно после воздействия аммиака, озона, хлора и паров бензина.

Источник



При раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей возникает

Weiss и Lakshminarayan провели исследование по изучению клинических проявлений, сопутствующих экспозиции к газообразным раздражителям дыхательных путей, механизмов поражения и их физических свойств.

Wald и Balmes предложили критерии принятия решений в условиях стационара в случаях вдыхания токсических веществ. Необычные эффекты раздражающих газов, связанные с их растворимостью в воде, респираторные раздражители перечислены в таблицах ниже.

Респираторные раздражители могут вызывать изменения в слизистых оболочках, верхних и нижних дыхательных путях и в легочной паренхиме. Раздражающие газы обычно разделяют на 2 категории в соответствии с их растворимостью в воде.

Высокорастворимые газы (аммиак, газообразные альдегиды, хлористый водород и другие) адсорбируются в верхних дыхательных путях и там оказывают основное воздействие. Газы с более низкой растворимостью в воде (фосген, двуокись азота, хлор, изоцианаты) обходят эту первую линию обороны и оказывают основное воздействие на нижние дыхательные пути.

Следует отметить, что любой раздражающий аз в достаточно высокой концентрации может вызывать отек легких.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник