Меню

Раздражения блуждающего нерва ваготонии

Этот странный блуждающий нерв

Поделиться:

Блуждающий нерв, или nervus vagus по-латыни, в самом деле очень необычен. Вагус относится к так называемым черепно-мозговым нервам и является длиннейшим из них. Он начинается в продолговатом мозге, спускается вниз по тканям шеи и своими ветвями уходит в грудную клетку и в брюшную полость.

Почему же этот нерв заслуживает особого внимания докторов различных специальностей? Да потому, что он «слишком много на себя берет» и, благодаря своей необычной анатомии и физиологии, участвует во многих патологических процессах, а воздействие на этот нерв позволяет лечить самые разные болезненные состояния.

Нерв-спаситель?

Есть такое опасное и нередкое заболевание — пароксизмальная тахикардия, когда сердце внезапно как бы «сходит с ума» и начинает колотиться в груди с частотой 180–200 и более ударов в минуту. Возникает страх смерти, сознание может помутиться.

Читайте также:
Как предупредить инфаркт

Разумеется, мы вызываем скорую помощь, но где гарантия, что она приедет вовремя? И тут нам может помочь этот самый нерв вагус. Нужно только осторожно помассировать его в так называемой каротидной зоне, это примерно посередине шеи, где проходит косая мышца от внутреннего участка ключицы к костному отростку за ухом. Нежный массаж этой области стимулирует нерв вагус, который своими парасимпатическими волокнами оказывает успокаивающее влияние на сердце.

Если это вам покажется слишком сложно, наберите в тазик холодной, а лучше ледяной воды и погрузите в воду лицо, задержав дыхание секунд на 10–15. Это также стимулирует блуждающий нерв, но уже непрямым, рефлекторным путем. В результате получите урежение сердцебиения.

Нерв-убийца?

Профессионалы, которые убивают своих жертв голыми руками, знают, как нанести точный удар, который так «простимулирует» нерв вагус, что тому ничего не останется сделать, как вообще остановить сердце. Я не собираюсь учить вас этой смертельной технике, однако вам стоит знать, что с блуждающим нервом надо быть предельно осторожным.

Более распространенная ситуация, когда игра с вагусом приводит к смерти, — это дурацкая детская игра в «собачий кайф». Такое название укоренилось из-за сходства учащенного дыхания для вызывания гипокапнии (пониженного содержания углекислоты в крови) с дыханием собаки. После легкого помутнения сознания приятели «экспериментатора» сдавливают ему живот или, что еще хуже, СОННЫЕ АРТЕРИИ. Тот теряет сознание на короткое время и часто испытывает галлюцинации.

Бывают случаи, когда из-за воздействия на блуждающий нерв с двух сторон сердце останавливается и ребенок умирает, не приходя в сознание. Если начнете вовремя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот», есть некоторые шансы спасти любителя опасных игр. Только я почему-то не уверен, что друзья вашего сына или дочери владеют навыками реанимации.

Блуждающий нерв «помогает» при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, которым страдают миллионы людей и у нас, и за рубежом. Лечение обычно проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, цитотоксическими и иммуносупрессивными средствами. Эффективность медикаментозного лечения оставляет желать лучшего, болезнь упорная, и большинство пациентов постепенно становятся инвалидами.

На этом печальном фоне метод стимуляции блуждающего нерва открывает новые перспективы. Исследованиями Фриды Коопман с соавторами из Амстердамского центра ревматологии и иммунологии (результаты опубликованы в 2016 году) установлено, что электрическая стимуляция нерва вагуса приводит к воздействию на «воспалительный рефлекс» и к угнетению продукции воспалительных факторов цитокининов, что снижает симптоматику ревматоидного артрита у людей.

Ранее подобные исследования проводились на животных, и вот теперь получены обнадеживающие клинические данные. Особенно важно, что стимуляция блуждающего нерва приводит к достоверному снижению выработки фактора некроза опухоли — цитокинина, играющего особую роль в развитии ревматоидного артрита.

В связи с вышеперечисленными данными медики возлагают большие надежды на этот метод при лечении множественного склероза и болезни Альцгеймера.

А еще при эпилепсии и судорожных состояниях

Эпилептические припадки врачи традиционно лечат противосудорожными препаратами: карбамазепином, вальпроатами, ламотриджином, тиагабином и др.

Иногда прибегают к нейрохирургии, стараясь разрушить источник судорожной активности в головном мозге.

Но одна треть больных вообще не поддается лечению противосудорожными средствами, что же делать с ними?

На помощь приходит все тот же метод электрической стимуляции блуждающего нерва. Для этого небольшой прибор вживляют под кожу с левой стороны груди и проводки подводят к левому нерву вагусу. Почему именно к левому? Да потому что правый блуждающий нерв отвечает за проведение импульсов к сердцу, а это нам в данном случае не нужно. Стимуляция вагуса способствует проведению электрических импульсов в ствол мозга, а оттуда в определенные зоны головного мозга. В результате судорожные припадки прекращаются.

Метод уже достаточно клинически протестирован и ведутся разработки неинвазивной стимуляции нерва. В скором будущем можно будет обойтись и без разрезов на груди.

Чтобы блуждающий нерв был в тонусе

Есть такое понятие — тонус блуждающего нерва. Это особенно заметно у хороших спортсменов, которые не гоняются за олимпийскими медалями и не глотают допинг горстями. У них отличное настроение и редкая частота сердечных сокращения, которая может опускаться до 50 ударов в минуту в состоянии покоя, а также сухие руки, что говорит о высокой устойчивости симпатической и парасимпатической нервной системы.

Нерв вагус особенно любит дыхательные упражнения с замедленным выдохом. Попробуйте просто прогуляться, пешком отчитывая про себя: 1-2-3-4 шага (вдох) и 5-6-7-8-9-10-11-12 шага (выдох), и ваш вагус будет доволен!

Источник

Блуждающий нерв или «зри в корень»

Блуждающий нерв – работа внутренних органов

Почему медикаментозное лечение внутренних органов нередко является безрезультатным?

Мы часто удивляемся…. Как же так? Я виду здоровый образ жизни, не пью, не курю, не злоупотребляю жирной и жареной пищей, а у меня болит живот. И вот мы идем к врачу с жалобами на боль в эпигастрии, расстройство кишечника, тяжесть в животе…

Очень часто, проблемы с желудочно-кишечным трактом не связаны с самими внутренними органами… а связаны с нарушениями в «центре управления» (нервной системе), а точнее с нарушением коммуникаций между «центром» и «исполнителями» (внутренними органами).

Человеческая нервная система условно делится на центральную нервную систему и вегетативную.

Вегетативная (дословно переводится как растительная) – обеспечивает работу внутренних органов – дыхание, пищеварение, секреторная функция желез, регулирование давления и т.д. благодаря вегетативной системе, мы не думаем, как дышать, или переваривать пищу, это происходит как-то само по себе.

Вегетативная нервная система в свою очередь, тоже делится на симпатическую и парасимпатическую системы. Эти системы противостоят друг – другу.

Симпатическая нервная система отвечает за готовность человека к охоте, атаке или уходу от погони – она стимулирует повышение давления, учащение дыхания и сердечных сокращений, подавляя при этом деятельность желудочно-кишечного тракта.

Парасимпатическая нервная система отвечает за «отдых» человека, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и секреторную функцию желез пищеварения, успокаивая дыхание, сердцебиение и понижая давление.

Основным нервом парасимпатической нервной системы является блуждающий нерв.

Это нерв, который выходит из яремного отверстия черепа и спускается по шее в грудную и брюшную полости, отдавая свои веточки внутренним органам. К сожалению, именно этот нерв очень часто ущемляется на разных участках своего пути (на уровне яремного отверстия, апертуры грудной клетки, грудобрюшной диафрагмы).

В результате ущемление блуждающего нерва, симпатическая нервная система начинает доминировать, угнетая деятельность желудочно-кишечного тракта…

Пища плохо переваривается, нарушается перистальтика кишечника, секреция поджелудочной железы и самого желудка…. Общее самочуствие ухудшается, беспокоит тяжесть в области желудка, ощущение переполнения даже при принятии небольшого количества пищи, нередко может сопровождаться разлитой тупой болью в левом пореберье, левом боку, центральной части живота под грудиной.

В таком случае медикаментозное лечение, скорее всего, будет безрезультатным. Необходимо выявить место компрессии нерва и устранить его.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы — я с радостью на них отвечу.

Возможно, Вам нужно пройти обследование (в Киеве), КТ или МРТ.

Источник



Раздражения блуждающего нерва ваготонии

X пара — блуждающий нерв — смешанный. В его составе проходят волокна общей чувствительности, вегетативные двигательные волокна к гладкой мускулатуре сосудов, секреторных желез, соматические двигательные — к поперечно-полосатой мускулатуре.

Блуждающий нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с языкоглоточным и добавочным нервами, на шее располагается в сосудисто-нервном пучке, где соседствует с внутренней яремной веной, общей и внутренней сонными артериями, нервами каудальной группы. Проникает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки, где правый блуждающий нерв лежит впереди подключичной артерии, а левый располагается на передней поверхности дуги аорты. Пройдя через заднее средостение, левый и правый блуждающие нервы образуют пищеводное сплетение, из которого формируются передний и задний стволы блуждающего нерва, которые через пищеводное отверстие диафрагмы спускаются в брюшную полость, формируя здесь ряд сплетений.

Чувствительные клетки блуждающего нерва заложены в верхнем (ganglion superius) и нижнем (ganglion inferius) узлах. Верхний узел расположен в яремном отверстии, нижний — после выхода из него. Дендриты клеток верхнего узла образуют менингеальную ветвь, возвращающуюся в полость черепа через яремное отверстие и иннервирующую твердую мозговую оболочку задней черепной ямки, и ушную ветвь (ramus auricularis). После отхождения от блуждающего нерва ушная ветвь направляется назад, пересекает луковицу яремной вены и через сосцевидный каналец (canaliculus mastoideus) проникает в пирамиду височной кости, где анастомозирует с лицевым нервом, затем через барабанно-сосцевидное отверстие (fissura tympanomastoidea) покидает пирамиду. Иннервирует кожу задней стенки наружного слухового прохода, анастомозирует с задним ушным нервом (веточка лицевого нерва).

Дендриты клеток нижнего узла вместе с ветвями языкоглоточного нерва формируют глоточное сплетение (pl. pharyngeus), осуществляющее иннервацию слизистой оболочки глотки. Верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior), пройдя позади внутренней сонной артерии, подходит к слизистой оболочке гортани выше голосовой связки, к слизистой надгортанника, частично к корню языка.

Слизистая оболочка гортани ниже голосовой связки иннервируется возвратным нервом (п. laryngeus reccurens). Правый возвратный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне подключичной артерии, левый — на уровне дуги аорты. Обогнув сосуды, возвратные нервы поднимаются вверх в борозде между трахеей и пищеводом, отдавая на своем пути волокна к сердцу и трахее.

Из нижнего чувствительного узла блуждающего нерва осуществляется также иннервация бронхов, околосердечной сумки. В составе блуждающего нерва проходят чувствительные волокна для пищевода, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Аксоны клеток верхнего и нижнего узлов направляются в полость черепа через яремное отверстие, входят в вещество мозга несколькими корешками в области заднебоковой борозды продолговатого мозга и заканчиваются на ядре соматической чувствительности (nucl. sensorium seu nucl. ale cinerea), общем с чувствительным ядром IX пары. Аксоны вторых нейронов от этого ядра направляются в таламус и отсюда — в чувствительную кору.

Центральный двигательный анализатор блуждающего нерва для поперечно-полосатых мышц расположен в нижних отделах передней центральной извилины. Отсюда волокна идут в составе пирамидного пути и заканчиваются в двойном ядре блуждающего нерва (n. ambiquus) своей и противоположной стороны. Аксоны этого ядра вместе с глоточными ветвями и верхним гортанным нервом достигают мыщц глотки, мышцы, поднимающей мягкое небо, мышц языка и гортани. Через нижний гортанный нерв (конечная ветвь возвратного нерва) блуждающий нерв осуществляет иннервацию голосовых связок, глотки, сердца. Блуждающий нерв имеет парасимпатическое двигательное ядро (nucl. dorsalis n. vagi). Центральный путь этого ядра не прослежен. Периферические волокна вегетативного ядра блуждающего нерва иннервируют сосуды, железы пищевода, желудочно-кишечного тракта, дыхательного пути. Функция его следующая — расширяет сосуды сердца, замедляет сердечные сокращения, суживает бронхи, усиливает перистальтику кишечника, активирует железы желудочно-кишечного тракта.

Учебное видео по анатомии блуждаюшего нерва — вагуса (X пары черепно-мозговых нервов)

Семиотика поражения блуждающего нерва. Синдром Арнольда

Афония — отсутствие звучности голоса.
Дисфония — голос сохранен, но меняется звучность, характер произношения звуков.
Дизартрия — расстройство артикуляции, проявляющееся в неясности произношения. Речь становится прерывистой, больной как бы «спотыкается» при произношении отдельных слогов.
Дисфагия — нарушение глотания.

Жалобы больного при поражении блуждающего нерва самые разнообразные. Ими могут быть нарушение проглатывания жидкой пищи, попадание ее в нос, утрата звучности голоса и др.

При поражении чувствительных веточек блуждающего нерва имеет место болевой синдром. Описана невралгия верхнего гортанного нерва. В повседневной практике врача она встречается довольно редко. Причиной ее служат воспалительные процессы в гортани, струмэктомия, тонзилэктомия. Невралгия характеризуется болевыми пароксизмами в области гортани. Боли односторонние, часто возникают во время еды или глотания, иррадиируют вдоль нижней челюсти, в ухо. Болевая точка располагается на боковой поверхности шеи, чуть выше щитовидного хряща. Во время приступа боли возникает кашель, общая слабость (Гречко В.Е., 1981). Приступы кашля автор объясняет повышенной чувствительностью слизистой гортани и трахеи. При длительно существующей невралгии верхнего гортанного нерва снижается и исчезает глоточный рефлекс. Пораженная сторона гортани становится неподвижной, может появиться сужение голосовой щели.

Нам пришлось наблюдать невралгию ушной веточки (r. auricularis). Причиной развития заболевания явилось сильное охлаждение, кариозные зубы. Боль носила постоянный характер, локализовалась в верхнебоковых отделах шеи, распространялась в подчелюстную область, в ухо, особенно в область слухового прохода, заушную зону. На фоне постоянных болей возникали приступы труднопереносимых болей с преимущественной локализацией в подчелюстной зоне и в наружном слуховом проходе.

Как указывалось выше, область чувствительной иннервации блуждающего нерва довольно велика. Кроме твердой мозговой оболочки, кожи уха, слизистой оболочки гортани, глотки она распространяется на слизистую оболочку пищевода, желудка и других органов грудной и брюшной полостей. Помимо этого, блуждающий нерв имеет богатейшую сеть анастомозов с другими нервами. В связи с этим процессы во внутренних органах могут сопровождаться ирритативными болями в зонах чувствительной иннервации вагуса (Кроль М.Б., Федорова Е.А., 1966). Например, при процессах в брюшной полости боль может локализоваться в теменной области (зона иннервации веточек С1-С2). Эта локализация объясняется тем, что раздражение, обусловленное местным процессом (опухолью, например) по чувствительным висцеральным волокнам распространяется на менингеальные ветви X нерва, а через них — на шейные корешки.

На функциональное единство висцеральных волокон блуждающего, диафрагмального нервов и задних рогов шейных сегментов указывают в своей монографии М.Б. Кроль, Е.А. Федорова, 1966. Боли, как подчеркивают авторы, носят невралгический характер, возникают внезапно, стреляющие, кратковременные, не совпадают с зонами Захарьина-Геда для конкретного органа. В момент пароксизма обнаруживается гиперестезия в месте максимальной боли. Вне приступа нарушений чувствительности не обнаруживается (в зонах Захарьина-Геда расстройства чувствительности носят стойкий характер). Приведенные данные надо иметь в виду всегда, когда мы сталкиваемся с болевым синдромом, который не укладывается в рамки обычных невралгий.

При изолированном поражении блуждающего нерва речь больного приобретает носовой оттенок, на стороне очага мягкое небо свисает, малоподвижно или неподвижно, язычок отклоняется в здоровую сторону. Небный рефлекс отсутствует. Необходимо иметь в виду, что у больных с хроническим или острым тонзиллитом, курильщиков нередко отсутствуют небные рефлексы, язычок может отклоняться. При этом он обычно гиперемирован, припухший (увеличен в размерах).

При выключении функции отдельных веточек блуждающего нерва может развиться паралич гортани. В этом случае голосовая связка на стороне очага занимает срединное положение, не сокращается при фонации и дыхании, голос становится хриплым. При процессах в области шеи может страдать верхний гортанный нерв. При этом кроме анестезии слизистой оболочки гортани нарушается функция m. cricothyreoidei, напрягающей голосовую связку. Голос становится низким, грубым.

Нижний гортанный нерв (возвратный) чаще поражается при опухолях средостения, аневризмах аорты, сонной или подключичной артерий, опухолях шеи. Вследствие паралича мышц гортани (кроме m. cricothyreoidei) у больных развивается афония. При двустороннем параличе возвратных нервов наступает резкое затруднение дыхания из-за смыкания голосовых связок в результате паралича mm. cricoarytaenoidei postici, расширяющих голосовую щель.

Раздражение блуждающего нерва и его ветвей вызывает замедление сердечной деятельности, усиление перистальтики кишечника, сужение бронхов, расширение сосудов. Волокна, замедляющие сердечную деятельность, берут начало от отдельной клеточной группы, расположенной вблизи вентрального соматического ядра блуждающего нерва, затем проходят в общем стволе X пары, заканчиваются в сердечных узлах, откуда берут начало постганглионарные волокна к сердечной мышце.

При поражении (раздражении) ушной ветви X пары ЧН (нерва Арнольда) возникают приступы кашля — синдром Арнольда. Зона иннервации нерва Арнольда — нижнезадняя часть наружного слухового прохода и задняя половина барабанной перепонки.

Источник