Меню

Рыба при аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник



Аллергия на рыбу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Источник