Меню

Сиалор у ребенка аллергия

Сиалор

Показания к применению

— Острые респираторные заболевания (ОРЗ) с явлениями ринита (насморка);

— Острый аллергический ринит;

— Средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки);

— Подготовка больного к диагностическим манипуляциям в носовых ходах.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, глаукома, атрофический ринит, тиреотоксикоз, хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), детский возраст (до 6 лет — для 0,1 % раствора).

Противопоказано применение препарата во время терапии ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами.

С осторожностью применяют препарат в следующих случаях: беременность, период лактации, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), гиперплазия предстательной железы, сахарный диабет; детский возраст до 2 лет (для 0,05 % раствора).

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют интраназально.

Капли 0,05 %: грудным детям и детям в возрасте до 6 лет — по 1-2 капли в каждый носовой ход 1-2 раза в день (не более 3 раз в день), детям старше 6 лет — по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

Капли 0,1 %: взрослым и детям старше 6 лет — по 2-3 капли в каждый носовой ход до 4 раз в день.

Фармакологическое действие

Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств (деконгестантов) с альфа-адреномиметическим действием, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, устраняя отек и гиперемию. Облегчает носовое дыхание при ринитах. Действие наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение 12 часов.

Морская вода, входящая в состав препарата в качестве вспомогательного компонента, способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, что позволяет уменьшить симптомы раздражения и сухости, возникающие при длительном использовании ксилометазолина.

Побочные действия

При частом и/или длительном применении препарата: раздражение слизистой, жжение, покалывание, чиханье, сухость слизистых носа, гиперсекреция.

Редко: отек слизистой оболочки носа (чаще при длительном применении), сердцебиение, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, головная боль, рвота, расстройства сна, нарушения зрения, депрессия (при длительном применении высоких доз).

При передозировке препарата происходит усиление побочных эффектов. Показано симптоматическое лечение.

Особые указания

Перед применением необходимо очистить носовые ходы.

Не следует превышать рекомендуемые дозы, особенно у детей и пожилых людей.

Не следует применять более 7 дней, если врач не рекомендовал иную длительность лечения. Если по истечении этого времени симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.

Препарат в рекомендуемых дозах не влияет на скорость реакций при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Взаимодействие

Препарат несовместим с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сиалор

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источник

Для чего лекарство Протаргол

Все сталкиваются с сезонными заболеваниями, среди которых встречаются и инфекционные, заразные болезни. Применение антибактериальной терапии не всегда уместно, ведь перспектива развития дисбактериоза устраивает не многих. Протаргол применяется как в лор-практике, так и при заболеваниях мочеполовой системы.

Как пользоваться протарголом

Протаргол – препарат, основным обеззараживающим действием которого обладает входящее в его состав серебро. Антибактериальное действие используют в медицинских целях. Протаргол применяют местно, воздействуя на воспаленные очаги. Подавляя грамположительные и грамотрицательные бактерии, препарат может применяться в качестве антибиотика местного действия как в лор-практике, так и в гинекологии, и урологии.

Протаргол продается в форме жидкости, содержащей 2% протеината серебра. Кроме жидкой формы можно встретить таблетки протаргола, но они не предназначены для приема внутрь. Их используют для приготовления растворов, направленных на местную терапию. Готовить раствор заранее не нужно, рекомендуется растворять таблетку в 200 мл воды непосредственно перед применением.

Протаргол капли как принимать

Протаргол доступен для применения у детей от трех лет. Если флакон оснащен распылителем, пользоваться им могут дети от шести лет. Распыление в носовые ходы детям младшего возраста может привести к осложнениям, среди которых и отит. Связано это с тем, что у маленьких пациентов евстахиева труба, соединяющая ухо и нос, гораздо шире, чем у взрослого. Распыляя под давлением препарат в носовой ход, можно вытолкнуть слизь, скопившуюся в пазухах, через евстахиеву трубу во внутреннее ухо. Оставшись там, она станет питательной средой для болезнетворных бактерий, что вызовет бактериальный отит.

Капли назначают детям от трех до шести лет: в каждую ноздрю необходимо закапывать не более 2 капель. Повторять процедуру можно до 3 раз в день. Детям старше 6 лет и взрослым можно увеличивать разовую дозу до 3 капель в каждый носовой ход. Периодичность процедуры – трижды в день.

Спрей разрешается распылять 1-2 раза в каждую ноздрю, не более трех раз в день. Длительность лечения не зависит от метода введения препарата в полость носа. И капли, и спрей не стоит использовать дольше 7 дней. Если по истечении указанного срока больной не чувствует улучшений, следует обратиться к специалисту для пересмотра тактики лечения.

Как долго капать протаргол при аденоидах

Аденоидами в народе называют воспаление миндалины, расположенной в верхней части носоглотки, за небным язычком. В связи с тем, что миндалины состоят преимущественно из лимфоидной ткани, они быстро увеличиваются в размерах при столкновении с чужеродными агентами, которыми являются вирусы, бактерии и аллергены.

Строение человеческого черепа устроено таким образом, что воздух, попадая через нос, проходит именно мимо тех миндалин, которые при воспалении называют аденоидами. Поэтому закапывая капли в нос, можно быть уверенными в том, что лекарственное средство попадет и на воспаленную миндалину. В связи с чем, схема лечения аденоидов такая же, как и ринита – по 1-2 капле в каждый носовой ход трижды в день. Продолжительность лечения от 5 до 7 дней. При сохранении симптоматики необходимо обратиться к отоларингологу.

Что лучше Протаргол или Виброцил

Виброцил, в отличие от Протаргола, не обладает лечебными свойствами. Он лишь временно устраняет симптомы, вызванные ОРВИ или респираторной аллергией. В своем составе Виброцил имеет два активных компонента. Один – фенилэфрин, являющийся безопасным сосудосуживающим веществом, разрешенным для детей первого года жизни. Второй компонент – диметинден. Он является антигистаминным веществом, снижающим количество чиханий, в результате чего слизистая меньше раздражается, сокращая течение из носа.

Виброцил никак не воздействует на ДНК бактерий и не является антисептиком. Поэтому применять два разных препарата необходимо согласно показаниям. Виброцил – при заложенности носа преимущественно аллергического происхождения. А Протаргол – при инфекционных заболеваниях.

Можно ли Протаргол при беременности

Во время беременности Протаргол не назначают. Тоже касается использования при кормлении грудью. Если лечащий врач решит, что применение Протаргола необходимо, грудного ребенка придется перевести на адаптированную молочную смесь.

Какой насморк лечит Протаргол

Исходя из того, что Протаргол – препарат бактериостатического действия, применять его рекомендовано при насморке бактериального происхождения. Отличительной чертой такого насморка является цвет слизи, отделяемой из носа. Если она имеет желтый или зеленый оттенок, это говорит о том, что в ней много бактерий. А значит, насморк имеет бактериальную этиологию. Важно помнить, что если после 7-дневного применения Протаргола не наступило улучшение, сохраняется повышенная температура тела, присутствует слабость – нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для получения рецепта на системный прием антибактериальных препаратов.

С какого возраста детям можно Протаргол

Готовый раствор, как и таблетки, предназначенные для разведения в растворителе, можно применять для лечения детей 3-летнего возраста. Более юные пациенты должны строго наблюдаться у врача, а лечение при необходимости должно корректироваться в зависимости от того, как ребенок будет отвечать на прописанную терапию.

При какой температуре хранить Протаргол

Растворив таблетку в специальном жидком составе, можно хранить готовую смесь в течение 30 суток. Ставить раствор в холодильник не следует, потому как препарат рекомендовано хранить при комнатной температуре. Не стоит забывать главное правило домашней аптечки, которое касается и Протаргола – все лекарства должны быть в недоступном месте для детей. Идеальный вариантом будет полка в навесном шкафу, куда ребенок не сможет дотянуться, даже подставив стульчик.

Возможные побочные реакции

При превышении указанных доз, а также при высокой чувствительности организма к компонентам препарата возможно проявление ряда побочных реакций:

ощущение жжения в носоглотке;

В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок и отек мягких тканей.

Источник



Применение препарата Сиалор® в лечении острого ринита у детей различного возраста.

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; сентябрь-октябрь; 2018; стр. 43-47.

А.Г. Матроскин, к.м.н., врач-оториноларинголог, ГБУЗ Морозовская ДГКБ, г. Москва

Ключевые слова: острый гнойный ринит, ребенок, протеинат серебра
Keywords: acute purulent rhinitis, child, silver proteinate

Ринит — это самое распространённое заболевание, заключающееся в развитии воспалительного процесса слизистой оболочки носа, развивающееся как самостоятельное заболевание или как симптом других патологических изменений.

Причиной ринита может являться аллергический процесс, а также воздействие вирусов (аденовирус, риновирус (более 90 серотипов), коронавирус, миксовирус гриппа, миксовирус парагриппа, энтеровирус, синцитиальный респираторный вирус) или микроорганизмов (типичных (пневмококки, стрептококки, стафилококки) или атипичных (микоплазма, хламидии, легионеллы).

В настоящее время введена классификация ринита по этиологии, патогенезу, форме, варианту и течению процесса. Так, по течению различают приступообразное, сезонное, постоянное. По форме воспаление слизистой оболочки полости носа может быть острым и хроническим [1].

Одной из важнейших функций носа является защитная, которая осуществляется путем согревания, очищения и увлажнения поступающего воздуха, что достигается сложной системой мукоциллиарного клиренса.

При носовом дыхании крупные пылевые частицы, содержащиеся в воздухе, задерживаются волосками, которые растут у входа в нос, а более мелкие пылевые частицы и бактерии, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседают на слизистую оболочку полости носа, где обволакиваются слизью и выводятся ресничками мерцательного эпителия из полости носа в носоглотку [2].

Стоит также указать, что бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи. Холодный воздух, проходя через узкие носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.

Таким образом, очищенный, увлажненный воздух поступает в нижние отделы дыхательного пути (легкие, бронхи), где в последующем осуществляется газообмен.

При резких колебаниях температуры, чрезмерном загрязнении воздуха, снижении общей иммунологической реакции, а также хронических воспалительных процессах (аллергический ринит, хронический аденоидит, гипертрофический и атрофический риниты) может произойти снижение защитной функции слизистой полости носа, что, в свою очередь, в дальнейшем приведет к ее воспалению.

В течение обычного (банального) ринита выделяют 3 стадии [2, 3]: сухую, продолжающуюся от нескольких часов до 1-2 суток; стадию серозного и стадию слизисто-гнойного отделяемого.

Во время первой (сухой) стадии ребенка беспокоят зуд, чувство дискомфорта, царапанья, сухости в носу, что сопровождается чиханием, слезотечением. В это время могут присоединиться симптомы общей интоксикации: головная боль, тяжесть в голове, может быть повышение температуры тела, озноб.

При второй стадии (серозного отделяемого) появляется обильное серозное отделяемое, содержащее в высоких концентрациях соль, биологически активные вещества, аммиак). Затруднение носового дыхания носит одно- или двусторонних характер.

Дальнейшее прогрессирование процесса, нарастание отека слизистой полости носа и ее инфильтрация могут привести к затруднению оттока слезы через слезно-носовой канал, что может сопровождаться обильным слезотечением и приступами чихания.

На этой стадии обычно ребенок может стать вялым, невнимательным. Сон становится беспокойным. Из-за вовлечения в процесс слизистой оболочки обонятельной области и закрытия обонятельной щели нарушается или прекращается восприятие запахов.

При микроэндориноскопии полости носа видны признаки застойного кровенаполнения и отека слизистой оболочки носовых раковин, носовые ходы закрываются. В просвете общего носового хода видно слизистое, часто пенящееся отделяемое. Слизистая оболочка гиперемированная, иногда с цианотичным оттенком.

Дальнейшее течение патологического процесса способствует переходу второй стадии заболевания в третью, которая характеризуется изменением характера отделяемого: оно становится слизисто-гнойным и не таким обильным.

В этот период течения ринита уменьшаются и исчезают такие клинические симптомы, как чихание, щекотание в носу, слезотечение. Носовое дыхание улучшается, однако в носовых ходах определяется слизисто-гнойное отделяемое [2, 3]. При микроскопическом исследовании определяются мелкоклеточная инфильтрация в эпителиальном и подслизистом слое, расширение кровеносных сосудов, отторжение эпителия [3].

Эта стадия течения ринита у детей особенно дошкольного возраста опасна развитием таких осложнений, как острый средний отит, экссудативный средний отит, тубоотит. Ко всему прочему известен тот факт, что у детей до 6 лет ринит без аденоидита практически никогда не протекает, что ведет к развитию трахеита, ларинотрахеита и других заболеваний верхних дыхательных путей.

В связи с тем, что наиболее часто причиной развития гнойного процесса в носу является присоединение патогенной и условно-патогенной флоры (Staph. aureus, Staph. haemolyticus, S. pyogenes, H. influenza, M. Catarrhalis и др.) необходимым становится использование на этой стадии ринита, помимо элиминационной терапии, антисептических препаратов, одним из которых является Сиалор®.

Протеинат серебра, составляющий основу этого препарата, — это серебросодержащее белковое соединение с антисептическим, противовоспалительным и вяжущим эффектами.

Еще в 1987 г. Trevors J.T. c помощью электронной микроскопии показал, что под действием ионов серебра происходят морфологические изменения в бактериальных клетках, которые приводят к их разрушению [4].

Свойства протеината серебра, являющегося основой препарата Сиалор®, уникальны. С одной стороны, ионы серебра при диссоциации основного вещества способны к дальнейшему связыванию с ДНК бактерий, что способствует предотвращению размножения их на слизистых оболочках полости носа и носоглотки. С другой — ионы серебра осаждают белки и образуют защитную пленку на поверхности поврежденной слизистой оболочки, и это в свою очередь способствует уменьшению чувствительности нервных окончаний и сужению кровеносных сосудов (приводит к уменьшению отека), тем самым обусловливая сосудосуживающий эффект при его применении.

Сиалор® обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных (Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus cohnii, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes) и грамотрицательных (Haemophilus influenza, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria subflava, Burkholderia cenocepacia) микроорганизмов, однако при его использовании, действует избирательно [5], не приводя к местному дисбиозу.

В 2014 г. А.И. Крюков с соавт. в работах по изучению влияния различных местных антисептиков, в том числе и на основе протеината серебра, на полирезистентный штамм Candida tropicalis, выделенный от больного ребенка с грибковым аденоидитом, показали положительное действие раствора протеината серебра на уровне 0,1% в отношении подавления роста гриба [6, 7]. Учитывая вышесказанное, нет сомнений, что современный препарат Сиалор® обладает также противогрибковым эффектом.

Стоит отметить, что до определенного времени полагали, что препараты на основе протеината серебра не способны влиять на вирусы, в связи с чем их не применяли в острой фазе вирусной инфекции [5]. Однако проведенные работы показали, что при воздействии растворов, содержащих различные концентрации протеината серебра (0,25-0,5%), на культуры клеток отмечено угнетение репродукции вирусов, вызывающих инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею [5, 8].

Препарат представляет собой круглую плоскоцилиндрическую таблетку от темно-коричневого до черного цвета с неравномерной окраской поверхности, с фаской и возможным металлическим блеском. Содержание серебра в нем от 7,8 до 8,3%. Из таблетки и прилагаемого растворителя родители могут самостоятельно приготовить, что очень важно, 2%-ный раствор протеината серебра, который используют для местного применения.

Препарат Сиалор® назначают после предварительной очистки полости носа по 2-3 капли в зависимости от возраста или в виде спрея.

Проблема ринита в детском возрасте достаточно актуальна и будет такой всегда. Особенность анатомии детского организма обусловливает постоянный поиск более совершенных и безопасных лекарственных препаратов с комбинированными свойствами.

Учитывая вышесказанное, все эти качества включил в себя лекарственный препарат Сиалор®, способный оказывать положительное воздействие на слизистую оболочку полости носа при различных стадиях и формах воспаления, в особенности в стадии гнойного ринита, начиная с 3 лет жизни.

Источник