Меню

Скорлупа яиц с лимоном при аллергии

Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.

Состав и свойства

Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:

  • кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
  • магний – 0,5% от всего содержимого;
  • фосфор – 0,25%;
  • другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
  • некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).

Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.

Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.

Рецепты приготовления

Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся – некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.

Порошок из скорлупы вареных яиц

Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ – растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок – достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Порошок на основе скорлупок сырых яиц

Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:

  • Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
  • Яйца должны быть именно куриными.
  • Использовать нужно только свежий продукт.
  • Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
  • Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
  • Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
  • Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.

Применение средства

Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.

Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:

С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного – на самом кончике чайной ложки.

После года дозу можно увеличить в два раза.

Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.

С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.

С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.

После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.

Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.

Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.

Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Народное средство от атопического дерматита у детей скорлупа яйца

С аллергической реакцией сталкиваются многие люди, потому как она возникает на разные раздражители. Может появиться после еды, приёма медикаментов, при контакте с домашними животными. Важно сразу начинать лечение, так как только в этом случае удастся избежать осложнений. Существуют разные методы терапии, при этом любой из них должен назначать врач. Некоторые люди отмечают, что им помогает от аллергии обычная яичная скорлупа. Важно правильно её использовать, чтобы добиться положительных результатов.

Полезные свойства

Высокое содержание макро- и микроэлементов в продукте отвечает требованиям для нормального жизнеобеспечения и жизнедеятельности организма.

Молибден, участвующий во многих биохимических процессах, также присутствует в яичной скорлупе.

В скорлупе содержатся следующие полезные вещества:

  • карбонат кальция. Процент его содержания превышает 90%;
  • фосфор – его содержится до 0,25%;
  • магний – его содержание до 0,5%;
  • натрий, кремний, сера, железо – присутствуют в данном продукте;
  • полезные аминокислоты – цистин, метион, лизин.

Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, благотворно влияет на кроветворные процессы, происходящие в костном мозге.

Отсутствие побочных эффектов делает его еще привлекательнее для потребителя. Риск бактериологического заражения при использовании продукта – равен нулю.

Состав яичной скорлупы максимально идентичен с составом человеческих костей, зубов, за счет чего порошок так хорошо усваивается.

Отличительная способность скорлупы – вывод радиоактивных элементов из организма человека.

Употребление данного продукта:

  1. снижает риск кариеса;
  2. дефицита кальция;
  3. также повышает устойчивость к стрессу всей системы жизнедеятельности.

Как приготовить

Существует два рецепта приготовления яичной скорлупы от аллергии:

  1. используются вареные яйца. В этом случае мнение специалистов расходятся. Многие утверждают, что нельзя подвергать яйца тепловой обработке, чтобы скорлупа не потеряла своих полезных свойств;
  2. применяются сырые яйца. Большинство потребителей выбирает именно этот вариант, мотивируя тем, что продукт в первозданном виде обладает более высокими лечебными свойствами, чем обработанный.

Если требуется приготовить порошок по первому способу, то для этого варится вкрутую яйцо. Очищаем его от скорлупы, и работаем непосредственно с ней дальше.

Необходимо удалить пленку со скорлупы, затем просушиваем. Обратите внимание, сушку производят не на плите, и не на солнечном свете.

Фото: удаление пленки

Измельчаем скорлупу до порошкообразного состояния. В полученную смесь добавляется несколько капель лимонного сока до достижения кашеобразного состояния.

Специалисты рекомендуют использовать ступку с фарфоровым пестиком, не прибегая к помощи кофемолки и других бытовых приборов.

При выборе рецепта приготовления лечебного порошка из сырых яиц – выполняются следующие правила:

  • яйца выбираются белого оттенка;
  • использовать можно только куриные яйца. Не допускается применение утиных или гусиных;
  • моется яйцо мыльным раствором. Рекомендуют использовать детское мыло, так как в нем меньше всего различных добавок, и оно не провоцирует аллергические реакции;
  • яйцо разбивается, удаляется содержимое;
  • оставшаяся скорлупа тщательно очищается от внутренних пленок;
  • снова моется и высушивается полученная заготовка;
  • измельчают в фарфоровой ступке пестиком, превращая высушенную скорлупу в порошок.

Обрабатывать яичную скорлупу необходимо очень тщательно, иначе есть вероятность заражения таким заболеванием, как сальмонеллез.

Порошок можно заготавливать впрок. Храниться он должен в светонепроницаемой посуде, желательно из темного стекла.

Видео: Способ приготовления

Что делать нельзя?

  • Кожные покровы при детской экземе довольно сухие, поэтому ни в коем случае нельзя прижигать сыпь спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Это еще сильнее будет сушить и раздражать пораженные участки.
  • Нельзя снимать сухую корочку-коросту или выдавливать сыпь с водянистыми головками. Это может привести к инфицированию, так как через поврежденный кожный покров могут проникнуть бактерии, которые вызовут сильное воспаление.
  • При купании нельзя натирать экзему мылом или иными моющими средствами, это может способствовать дополнительной реакции с компонентами косметических средств. Желательно пораженные участки сильно не мочить.

Можно ли детям и беременным

Применять порошок из яичной скорлупы можно и детям и беременным женщинам.

Во многих источниках даже указывается, что беременность и детский возраст до года являются показаниями к применению.

Ведь именно в данные периоды развития, организму требуются продукты с высоким содержанием кальция, который способствует нормальному развитию плода, и отвечает за строение опорно-двигательного аппарата матери и ребенка.

Но всегда перед началом приема необходима консультация грамотного специалиста.

Читайте, как избавиться от аллергии в домашних условиях. Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых? Подробности здесь.

Опасность самолечения

Самолечение атопического дерматита может ухудшить состояние ребенка. Это реально том случае, если для устранения сыпи и зуда родители будут использовать растительные средства, которые окажут дополнительно аллергическое действие.

Реакция ребенка с детской экземой на ту или иную травку или корешок непредсказуема. Именно поэтому важно обследовать малыша у врачей и выяснить, на что именно у него аллергия.

А теперь послушаем лекцию о правильном уходе за кожей при атопическом дерматите

Дозировка

Прием яичного порошка происходит один раз в день. В основном дозировка продукта зависит от возраста.

На практике существуют и используются следующие нормы употребления порошка из яичной скорлупы:

  • дети возрастом до 6 месяцев – норма употребления 1-2 грамма в сутки;
  • дети от 6 месяцев до 12 месяцев. В этом случае берется 1\6 часть от получившегося объема яичного порошка из одной скорлупы. Эта доза делится еще на три части. В сутки принимается одна порция. По весу это примерно 2-3 грамма;
  • ребенок 1-2 лет – норма приема 2-4 грамма;
  • возраст 7 лет – норму доводят до 0,5 чайной ложки яичного порошка;
  • людям, возраст которых более 14 рекомендуется принимать до 1 столовой ложки порошка из скорлупы в зависимости от тяжести заболевания.

Перед приемом препарата необходимо добавление лимонного сока.

Отрезается свежий кусок лимона, выдавливается сок. Заготавливать заранее и хранить сок нельзя. Он обязательно должен быть свежим.

Детям до года достаточно две или три капли сока, который добавляется непосредственно перед самым употреблением. Чем больше объем порошка, тем больше сока требуется.

Нельзя использовать концентрированный лимонный сок.

Именно соединение свежего сока лимона и яичного порошка высвобождает необходимые вещества, которые легко усваиваются организмом, для достижения желаемой цели.

Порошок принимается в любое время суток, независимо от еды. Может употребляться как отдельно, так и добавлением в пищу.

Яичная скорлупа лечит от дерматита

Польза от использования оболочки куриных яиц была замечена давно. Ей можно излечить некоторые болезни человеческого организма. Но помогает ли она при кожных заболеваниях и как лечить атопический дерматит яичной скорлупой? Об этом будет рассказано далее.

Почему скорлупа полезна

Наиболее плотно этим вопросом занимался венгерский врач Кромпехер с группой единомышленников.

Они провели долгие, обширные исследования, которые показали, что яичная скорлупа при атопическом дерматите и других кожных болезнях используется не случайно.

В состав этого продукта входит карбонат кальция (92%). Он быстро усваивается человеческим организмом и доставляет это полезное вещество клеткам тканей.

В аптеке можно приобрести медикаменты, его содержащие, например, хлористый кальций, но они усваиваются очень плохо, и большая часть соединений кальция выводится организмом наружу.

Используемая от дерматита скорлупа, снабжает клетки кальцием в большом объёме.

Это имеет на организм положительное влияние:

  • Регулируется обмен веществ.
  • Выводятся радикалы, снижается уровень токсичности.
  • Уменьшаются аллергические реакции на раздражители.
  • Улучшается сопротивляемость радиоактивным веществам.
  • Усиливается кроветворение.
  • Повышается иммунитет.

Известно, что яичная скорлупа от дерматита помогает довольно эффективно, как дополнительное средство к лечению и для исключения обострений.

Кроме кальция в этом продукте содержится множество микроэлементов (27!), которых недостаточно в обычных продуктах питания:

Использовать нужно именно яичную скорлупу при атопическом дерматите, себорее, аллергии, причём от деревенских, домашних кур.

  • Инкубаторские яйца для этого не подходят.
  • Небезопасно использовать утиные и гусиные яйца, они часто бывают инфицированными.

Для детей

Будущие мамы, заботящиеся о том, чтобы их малыш родился здоровым и крепким, должны добавлять в небольшом количестве это средство в свой рацион.

Многие беременные женщины ощущают потребность есть мел, испытывают ломоту в костях, замечают выпадение волос, крошение зубов.

Часто диагностируется анемия у будущей мамочки и плода. Это происходит потому, что количество кальция в их организме недостаточно для двоих.

  1. По закону природы большая часть полезных веществ уходит ребёнку, маме не достаётся почти ничего.
  2. Хотя количество минералов в женском организме может быть недостаточным и для ребёночка, тогда он родится с патологиями.

Яичная скорлупа может присутствовать в рационе ребёнка через грудное молоко, если малыш на ГВ. Маме нужно употреблять это средство ежедневно по 1 чайной ложке.

Начиная с возраста 1 год до достижения 25 лет нужно добавлять скорлупу для укрепления костей и профилактики кожных заболеваний.

Для этого периода характерны:

  • рост тканей,
  • гормональная перестройка,
  • мозговая и психологическая активность.

При этом скорлупки от яиц дадут растущему организму всё, чего не хватает в продуктах питания для нормального развития.

Для взрослых

Взрослым яичная скорлупа от атопического дерматита помогает не менее эффективно.

Даже если с кожей всё в порядке рекомендуется раз в полгода проходить профилактический курс приёма этого средства (2 недели).

Тем, кто подвергся радиоактивному излучению, онкобольным, людям с патологиями опорно-двигательного аппарата употреблять в пищу это средство нужно в повышенной дозировке.

Как лечиться скорлупой

Итак, вы покупаете домашние яйца кур, сохраняете скорлупки от съеденного продукта. Но как лечить дерматиты яичной скорлупой?

Прежде всего, материал должен быть чистым. Кто-то моет яйца ещё в цельном состоянии, кто-то потом промывает отдельно скорлупки.

Если лечиться ими будет ребёнок до 5 лет, то их нужно ещё и прокипятить на сильном огне 5 минут.

Это несколько снижает эффективность средства, зато полностью исключает отравление и инфицирование.

  1. На Западе готовую измельчённую скорлупу кур можно купить в любой аптеке, она свободно продаётся ещё с 1970 года.
  2. В России это не практикуется, поэтому от дерматита скорлупу нужно приготовить самим.

Для этого чистые скорлупки стерилизуют, сушат, измельчают в порошок в ступке (без плёнки).

Рецепты

Употребляется разными способами:

  • В чистом виде, запивая стаканом воды.
  • Как добавка в различные блюда.
  • С лимонным соком.
  • С виноградным вином (старинный рецепт), причём скорлупу надо взять от яйца, из которого только что вылупился цыплёнок.
  • В сыром виде, прокалёнными в духовке (метод В.В. Караваева).

Рецепт из книги супругов Неумывакиных «Здоровье в ваших руках»:

  1. яйцо вымыть,
  2. отварить,
  3. охладить,
  4. снять плёнку,
  5. высушить в тёмном месте,
  6. измельчить в порошок,
  7. добавить каплю лимонного сока.

Давать по маленьким дозам (на кончике ножа) ребёнку от 6 месяцев. Детям от 5 до 8 лет достаточно в день порошка от половины яйца. Взрослым – скорлупа 1 яйца в день.

Приготовленная таким образом, яичная скорлупа помогает от атопического дерматита, рахита, экземы, анемии и многих других болезней.

  • Если нет возможности готовить порошок самостоятельно, то можно приобрести в аптеке карбонат калия.
  • Это готовый углекислый калий, который присутствует в скорлупе яиц.

Данная статья носит информационный характер! Перед тем как применить советы из этой статьи — обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

[Всего: 13 Средний: 2.9/5]

Мнение врачей

Достаточно часто современные медицинские работники являются яростными противниками методов народной медицины.

Однако, как и в любом случае, везде бывают исключения. Нередко более целесообразным и правильным является назначение именно этого вида лечения.

У отдельных групп пациентов медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта, не приводит к нужным результатам.

Тогда в бой вступает народная медицина.

Несколько лет назад врачи даже сами назначали данный препарат для лечения симптомов диатеза у детей, профилактики нехватки кальция.

В настоящее время приоритет, конечно, у лекарственных препаратов.

Дополнительные советы

Яичный порошок рекомендуется принимать людям, страдающим не только аллергическими реакциями, но и больным с проблемами опорно-двигательного аппарата, беременным и кормящим женщинам, детям до года.

Исключением не стали и спортсмены.

В случае периода повышенных физических нагрузок, не свойственных обычному ритму жизни, в качестве профилактики необходимо употребление яичного порошка.

Также рекомендовано применение при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • понос;
  • ожоги;
  • мочекаменные заболевания;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Наиболее эффективным получается препарат, приготовленный из скорлупы домашних яиц. Если его готовят для приема детей, то лучше всего использовать только такие яйца.

Для детей специалисты рекомендуют обязательную термообработку, хотя бы в течение пяти минут.

Читайте, чем лечить аллергию на животе при беременности. Какие правила лечения аллергии у взрослых? Читайте далее.

Как помогает лавровый лист от аллергии? Узнайте подробнее.

Лечение атопического дерматита у детей народными средствами

В последнее время все чаще педиатры ставят диагноз «атопический дерматит». Эта проблема становится по-настоящему всеобщей, количество заболевших деток стремительно растет, а течение самого недуга становится более тяжелым. Лечение детской экземы (это второе название атопического дерматита) может быть как медикаментозным, традиционным, так и основанным на народных средствах. Наиболее эффективным является сочетание двух этих способов. В этой статье мы рассмотрим, какие средства из арсенала нетрадиционной медицины облегчают состояние ребенка.

Источник



Аллергия на яйца

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

[7]

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

[8]

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Источник