Меню

Смесь фрисо при аллергии

Статьи по теме

У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
Смеси в рационе питания детей с пищевой аллергией.
Материнское молоко — идеальное питание для грудных детей с пищевой аллергией.
Аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Пищевой дневник

Оставить отзыв

Фрисолак ГА-1, гипоаллергенная молочная смесь с рождения FRISO

Возраст: от 0 до 6 месяцев

Объем: 400 гр.

Расход:

Тип: Лечебная-профилактическая смесь ГА (частичный гидролизат). На основе частичного гидролиза белка.

Для детей с риском развития пищевой аллергии специалистами ФРИСО разработаны специальные гипоаллергенные профилактические смеси на основе частичного гидролизата белка – Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Благодаря тому, что белок здесь частично расщеплён, остаточная аллергенность Фрисолак 1 ГА почти в 1000 раз ниже по сравнению с обычными молочными смесями. Кроме того, при применении профилактической гипоаллергенной смеси Фрисолак 1 ГА происходит «тренировка» организма малыша и в будущем он легко сможет перейти на обычные молочные продукты.

Лучшим питанием для ребенка является грудное молоко.

Смесь ФРИСОЛАК 1 ГА предназначена для детей с лёгкими проявлениями аллергии!

Торговая марка: Friso

Свойства: Вид упаковки — Ж/банка; Вид смеси — лечебно-профилактическая (ГА) ;

Фрисолак ГА-1 выпускается в жестяной упаковке по 400 грамм.

Возраст — от 0 до 6 месяцев

Аллергия на белки коровьего молока – самый частый вид аллергии у детей первого года жизни. При этом есть малыши, относящиеся к так называемой «группе риска». Вероятность появления аллергии у таких детей гораздо выше, чем у остальных. К «группе риска» относят тех малышей, у кого кто-либо из родителей страдает пищевой аллергией, у кого есть братики или сестрички, страдающие аллергией. Таких детей, если у мамы нет или недостаточно грудного молока, рекомендуется вскармливать специальными гипоаллергенными смесями для детей .

Для детей с риском развития пищевой аллергии специалистами ФРИСО разработаны специальные гипоаллергенные профилактические смеси на основе частичного гидролизата белка – Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА.

ФРИСОЛАК 1 ГА – ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ!

Для детей с рождения до 6 месяцев.

Данный продукт выпускается в жестяной упаковке по 400 грамм.

Смесь для детей Фрисолак 1 ГА – гипоаллергенная смесь, предназначенная для детей с высоким риском развития аллергии.

Благодаря тому, что белок здесь частично расщеплён, остаточная аллергенность Фрисолак 1 ГА почти в 1000 раз ниже по сравнению с обычными молочными смесями. Кроме того, при применении профилактической гипоаллергенной смеси Фрисолак 1 ГА происходит «тренировка» организма малыша и в будущем он легко сможет перейти на обычные молочные продукты.

Современная медицина рекомендует использовать профилактические гипоаллергенные смеси у детей с высоким риском развития пищевой аллергии на протяжении всего первого года жизни. До 6 месяцев применяется смесь Фрисолак 1 ГА, а после 6 месяцев – Фрисолак 2 ГА .

Если же по каким-либо причинам использовать гипоаллергенную смесь весь первый год не получается, обязательно нужно применять её хотя бы в первые 4-6 месяцев жизни – пока сохраняется высокая способность аллергенов проникать через систему пищеварения малыша из-за её незрелости.

Как и любая другая смесь Фрисо, смесь Фрисолак 1 ГА производится и фасуется только в Нидерландах. Фрисолак 1 ГА является полноценной смесью для длительного применения, так как содержит все компоненты, необходимые для правильного развития малыша. Кроме того Фрисолак 1 ГА имеет приятный вкус (это важно, так как большинство смесей, разработанных на основе гидролизатов белка, имеют горький привкус).

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ СМЕСИ ФРИСОЛАК 1 ГА:

частичный гидролизат сывороточных белков (обеспечивает профилактику аллергии);
нуклеотиды (способствуют укреплению иммунитета);
пребиотики (помогают улучшить микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения);
ДЦ ПНЖК (DHA/ARA) – специальные жирные кислоты (способствуют развитию головного мозга и органов зрения);
сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов для детей с рождения до 6 месяцев.

Детские смеси Фрисо прошли многочисленные испытания. Все товары нашего магазина сертифицированы и одобрены врачами. Выбирайте только проверенную и качественную продукцию. Заботьтесь о благополучии ваших детей.

Грудное молоко — лучшее питание для Вашего ребенка. Перед принятием решения об использовании детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом!

Горячая линия по вопросам применения детского питания «ФРИСО»:

Понедельник — Пятница: 8 (017) 287-82-20, 287-82-21, 8 (029) 895-61-33 (МТС), 8 (044) 754-44-78 (А1) с 10-00 до 17-00.

Спасибо, что выбрали нас!

Источник

Пищевая аллергия у детей

К сожалению, в последнее время всё большее число родителей сталкивается с проблемой аллергии у детей.

Аллергия-это реакция иммунной системы на аллерген — вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное, потенциально опасное. У детей раннего возраста наиболее часто встречается пищевая аллергия, что связано с незрелостью пищеварительной и иммунной систем.

Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны: это и опрелости при хорошем уходе, сухость кожи, шелушение на волосистой части головы и на бровках, высыпания на личике и теле, зуд.

Кроме того, ребёнка могут беспокоить вздутие, колики, запоры, и другие проявления пищеварительных дисфункций.

В случае с пищевой аллергией, наследуется не заболевание, а именно предрасположенность.

Так, если в семье ни один из родителей не имеет аллергической патологии, риск развития заболевание у ребёнка составляет около 13%. Если от аллергии страдает хотя бы один из родителей, риск развития заболевания у малыша возрастает до 50%.В случае наличия заболевания у обоих родителей, риск для ребёнка уже более 70%.

У детей с проявлениями аллергии на первом году в 80-90% выявляется аллергия к белкам коровьего молока.

Для деток первого года жизни, в том числе и с риском развития аллергии, идеальным является вскармливание материнским молочком, при условии соблюдения мамой гипоаллергенной диеты.

Однако, при недостатке грудного молока или при невозможности грудного вскармливания требуется его полноценная замена.

Для создания смесей с минимальной аллергенностью, белок коровьего молока расщепляют в процессе ферментативного гидролиза, при этом все его питательные свойства полностью сохраняются. Гипоаллергенные смеси в зависимости от степени гидролиза (расщепления) белка подразделяют на частично гидролизованные (профилактические) и высоко гидролизованные (лечебные).

Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии, при недостатке или отсутствии грудного молока, рекомендуется использовать гипоаллергенные смеси профилактического назначения (смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока). Данные смеси имеют пометку ГА на упаковке. Научно доказано, что вскармливание детей из группы риска профилактическими гипоаллергенными смесями на 50% снижает вероятность возникновения аллергии к белку коровьего молока, в сравнении с обычными смесями.

Продукты Friso для профилактики пищевой аллергии.

В линейке детского питания «ФРИСО» профилактическими гипоаллергенными смесями являются Фрисолак 1 ГА (для детей с рождения до 6 месяцев) и Фрисолак 2 ГА (для деток второго полугодия жизни). Они используются при недостатке или отсутствии грудного молока в тех случаях, когда у ребёнка проявлений аллергии нет, но есть предрасположенность (например, у папы, мамы или других детей в семье есть аллергия). Благодаря частичному расщеплению белков, аллергенность смесей снижена в сотни раз по сравнению с обычными, не профилактическими смесями.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА имеют полноценный современный состав, содержат все необходимые для роста и развития малыша компоненты, а также особый премиальный комплекс: пребиотики, нуклеотиды и особые жирные кислоты (омега 3 и омега 6 ПНЖК).

Пребиотики (ГОС — галактоолигосахариды) способствуют комфортному пищеварению и правильному формированию кишечной микрофлоры (с преобладанием полезных бифидо — и лактобактерий).

Нуклеотиды важны для созревания иммунитета и формирования иммунного ответа, укрепляют кишечный барьер и особенно необходимы в период быстрого роста и развития.

Специальные жировые компоненты (доказагексаеновая и арахидоновая — омега 3 и омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты в длинноцепочечной форме) очень важны и участвуют в развитии головного мозга и зрения.

Смеси Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА полностью обеспечивают потребности детей первого года жизни во всех пищевых веществах, необходимых для нормального роста и развития, достоверно сокращают риск аллергических заболеваний в раннем возрасте, а также уменьшают частоту функциональных нарушений — срыгиваний, запоров и кишечных колик.

Продукты Friso для лечения пищевой аллергии.

Если у ребенка первого года жизни на смешанном или искусственном вскармливании уже имеются проявления пищевой аллергии, тогда гипоаллергенные профилактические смеси не подходят — необходима консультация педиатра и назначение специальной диеты в виде лечебной смеси на основе высокогидролизованного белка.

При легких и среднетяжелых формах пищевой аллергии оптимальным выбором является смесь Фрисолак Голд Пеп. Смесь характеризуется высокой степенью гидролиза (расщепления) сывороточного белка, что обеспечивает специальные диетические (лечебные) гипоаллергенные свойства продукта.

Фрисолак Голд Пеп – это специальная формула для лечебного питания детей с лёгкими и умеренными проявлениями аллергии. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп:

Смесь имеет характерный для всех лечебных смесей-гидролизатов горьковатый вкус (не бывает лечебных смесей на основе глубокого расщепления белка без горьковатого привкуса). Однако у смеси Фрисолак Голд Пеп вкусовые особенности по сравнению с другими смесями – гидролизатами выражены не очень сильно – при правильном введении дети достаточно быстро принимают особый вкус продукта и кушают смесь Фрисопеп охотно.

Фрисолак Голд Пеп является низколактозным продуктом – количество лактозы в смеси снижено на 50%. Сниженное количество лактозы позволяет решить проблемы, связанные с лактазной недостаточностью, и создает условия для роста бифидобактерий.

Также Фрисолак Голд Пеп содержит нуклеотиды и пребиотики, что является важным преимуществом смеси.

При тяжелых формах пищевой аллергии, оптимальным выбором для проведения диетотерапии являются смеси на основе глубокого гидролизата казеина. Казеин, как и сывороточные белки, является естественным компонентом коровьего молока, но именно его в результате гидролиза удаётся расщепить на такие маленькие фрагменты, что он не провоцирует аллергическую реакцию даже у детей с тяжёлыми формами пищевой аллергии. Примером такой смеси является смесь Фрисолак Голд Пеп АС.

Фрисолак Голд Пеп АС – это специальная формула для лечебного питания детей с тяжёлыми проявлениями аллергии. Также этот продукт показан детям, у которых проявления аллергии (даже лёгкие или умеренно выраженные) сочетаются с проявлениями со стороны пищеварения – срыгиваниями, запорами, коликами. Перед применением продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Важные особенности смеси Фрисолак Голд Пеп АС:

Не содержит лактозу (полностью безлактозная).

Смесь обогащена нуклеотидами, обладающими иммуномодулирующим эффектом, что особенно актуально для детей с аллергопатологией.

Как и все смеси на основе глубоко гидролизованного белка, Фрисолак Голд Пеп АС имеет характерный горьковатый вкус. Вводить смесь в рацион рекомендуется по специальной схеме, постепенно заменяя предшествующую смесь. (Обратитесь к своему педиатру или проконсультируйтесь на Консультативной линии Friso (ссылка).)

Продолжительность лечебного курса для детей с аллергиями составляет не менее 6 месяцев и определяется для каждого ребёнка индивидуально. В период лечебного курса обязательно нужно исключить из питания ребёнка любые другие молочные продукты (важно, чтобы в организм не поступал цельный, не расщеплённый белок) и облигатные аллергены (ярко окрашенные фрукты и овощи, какао и др.), а также яйца, орехи, рыбу и т.п.

Обратите внимание, что также изменяется характер стула: меняется его цвет (может стать сероватым, бурым, зеленым), появляется специфический запах, иногда стул может стать более разжиженным. Изменения стула связаны с особенностями усвоения глубоко расщеплённого белка, не влияют на состояние ребёнка и не требуют отмены смеси. Пока ребёнок будет получать лечебную смесь, у него будет особый стул. Ничего по этому поводу делать не нужно.

Современные гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по потребностям ребёнка первого года жизни и могут применяться так долго, как долго это необходимо в каждом конкретном случае. Минимальный срок применения смесей не менее 6 месяцев.

Особенности введения прикорма детям с пищевой аллергией.

В настоящее время сроки введения прикормов детям с аллергией практически не отличаются от таковых у здоровых. Однако существуют определённые особенности.

Начинать введение прикормов следует только (!) на фоне стойкой ремиссии, при отсутствии проявлений пищевой аллергии.

Вводить прикормы следует постепенно, последовательно, с осторожностью.

Обязательно исключаются причинно-значимые аллергены, к выбору продуктов подходят, учитывая индивидуальные особенности ребёнка.

В качестве первого прикорма может быть выбрана безмолочная каша из одного вида крупы или овощное пюре из одного вида овощей. Детям склонным к запорам, с достаточной массой тела предпочтительнее начать с овощного пюре, а вот малышам со склонностью к послаблению стула и пониженной массой, лучше в качестве первого пюре предложить безмолочную кашку.

Ассортимент круп подбирают индивидуально, начинают с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Каши лучше использовать промышленного производства, готовить их следует на воде либо использовать ту смесь, которую получает ребёнок. После привыкания к каше из одного вида крупы и её хорошей переносимости можно попробовать кашу из крупы другого вида.

Второй прикорм вводят через месяц после первого, при условии его хорошей переносимости. Введение овощного пюре начинают с монокомпонентного пюре из гипоаллергенных овощей (зелёной и белой окраски). Это может быть пюре из кабачков либо цветной капусты (брокколи, брюссельской капусты). После привыкания к пюре из одного вида овощей предлагают пюре из другого вида овощей и т.д. Доля картофеля в овощном пюре не должна превышать 20%.

После того, как введены овощное пюре и каша, начинаем введение мясного пюре. Рекомендуется использовать детские консервы из постной свинины, конины, кролика, индейки. При подозрении на аллергию к белку коровьего молока, телятину и говядину лучше не давать. Обращайте внимание на состав консервов, они не должны содержать экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли, большого количества крахмала.

С 8-9 месяцев ещё одно кормление смесью заменяют на прикорм — вводят овощекрупяное блюдо — из тех овощей и круп, которые уже кушает ребёнок. В этом кормлении, как правило, даётся дополнительная порция мясного пюре (проконсультируйтесь, пожалуйста, с вашим педиатром).

И только после этого можно начать введение фруктовых пюре и соков. Начинать рекомендуется с фруктового пюре из яблок светлых сортов (антоновка, белый налив). После можно попробовать груши, белую и красную смородину, желтую черешню и сливу. Первое пюре должно быть монокомпонентным, без сахара. После привыкания к монокомпонентным вводим поликомпонентные пюре и соки, но без сахара.

Творог, яйца, рыба детям с пищевой аллергией на первом году не вводятся.

Продолжительность безмолочной диеты определяется индивидуально.

Питание детей с пищевой аллергией должно полностью покрывать пищевые потребности в основных питательных веществах. Правильно подобранная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов — основа успешного лечения и профилактики осложнений аллергии.

Источник

Атопический дерматит, не проходит и на фрисопеп ас

Здравствуйте,
проблема атопич дерматит . моей девочке 4 месяца исполнилось, пьет уже 4 ю смесь.
Родилась кесаревым сечением, я на 38 неделе заболела ковидом и мне дочь не давали 10 дней пока не выписалась с отрицательным тестом. молока грудного быстро лишились..Ребенок с роддома был на Нутрилаке, пили его, добавляли антирефлюкс. Щечки стали чуть красноваты и твердоваты, на гениталиях появилась небольшая красная сыпь.По совету педиатра поменяли смесь на НАН оптипро, но ситуация ухудшилась — началась сухая шагреневая кожа на ручках , ножках, груди, животе, щеки ближе к ушам, вдоль ушек, корочки на голове.
Перешли на Нэнни (у многих знакомых эта смесь не вызывала аллергии и дерматита, хотя дети аллергики) — ситуация не изменилась, продолжала шелушиться и на голове корочки, на внешней стороне ручки корочки, но аллерголог сказала что случай не очень плохой (не критический), смазывайте эмолентами, пейте капли бифиформ бэби, баксет, фенистил капли, полисорб. И смесь можно пока не менять тк скоро прикорм начнется.
Ситуация не менялась в теч 3х недель, я не выдержала — опять к аллергологу. и аллерголог не настаивала но посоветовала Фрисо пеп ас., который ввели и пьем уже 2 недели. но воз и ныне там, (может чуть меньше шершавости стало на животе и, но корки остаются) кроме этого стала плохо спать , пальцы грызет, 3х часовые перерывы с трудом выдерживает и ночью тоже. Стул 1 раз в 2 дня зеленый , йогуртообразный. пахнет резко., непереваренные белые кусочки иногда есть. Сегодня за пол дня 2раза был такой стул, что неожиданно, после того как до этого 1р в 2 дня. У меня аллергия на пыль, небольшая на шерсть кошки.
Очень прошу нас проконсультировать, если есть такая возможность у Вас..Очень боюсь хронической формы и астмы в последствии, но смесь менять уже устали, хотя ребенок спокойный.
Напишите, пожалуйста, какие анализы нужны (на дисбактериоз сказал педиатр не информативен и статей много пишут о его бесполезности. )

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать бесплатные онлайн консультации врачей круглосуточно. Задайте Ваш вопрос врачу и получите ответ мгновенно!

Источник



Детская молочная смесь Friso Pep — отзыв

Что делать, если у ребёнка аллергия. Мой опыт: анализы и лечение

В нашей семье аллергией в детстве в той или иной степени страдали все, но благополучно переросли со временем, поэтому, когда у дочки появилось красное пятно на щеке, я удивлена не была. Зато была настроена решительно — сделать все, что от меня зависит, чтобы облегчить ей жизнь.

К тому моменту, когда мы полностью перешли на ИВ, дочке исполнилось уже 5 месяцев и состояние её кожи было ужасным. Шершавые ноги в мелкую сыпь, покрытые розовыми бляшками, которые то белели, то краснели, красные щеки, руки и грудь. Беленькими были только попа и живот. Нам отказали в прививке. Ни Финистил, ни энтеросгель ситуацию не меняли. Педиатр прописал пить Нутрилон Пепти Аллерго, дочь пила, но смесь резко пропала из продажи, мне даже пришлось купить Нутрилон Кисломолочный, пока ждала смесь под заказ. Хотела попробовать, многие пишут, что кисломолочная смесь при атомическом дерматите просто спасение, но нам эта смесь только помогла убедиться в том, что у дочери аллергия на БКМ, когда её обсыпало просто мамадорогая. Значит только гидролизат. Ну или аминокислоты.

Так мы пришли к Фрисопепу, который часто бывает в наличии в аптеках (он один и бывает), стоит чуть подешевле и самое интересное, он экономичнее по расходу, т.е. он калорийнее, чем обычные смеси. Да, он горький как и все гидролизаты, хотя на такой горький как Нутрилон. От него зеленые какашки и это тоже нормально.

Две недели дочка пила только его. Ситуация после Кисломолочного конечно стабилизировалась, но особых чудесных улучшений я не заметила. Стоит ли говорить, что все прочие потенциальные аллергены были устранены: стирала я только мылом, часто делала влажную уборку, ликвидировала ковры, часто проветривала и прочее. Правда дело было зимой и с сухим жарким воздухом ничего не поделаешь.

И тогда я решила сдать дочкин кал на флору. Платно, с чувствительностью к антибиотикам. Хотя какала у меня дочка как по часам и проблем с животом не знала с 2-х месяцев, бинго — в кале нашли золотистый стафилококк. После первого же курса бактериофага стало значительно лучше. Не отлично, но уже на четыре с минусом.

Сейчас продолжается наша долгая трудная дорога по борьбе за чистую кожу. Вводим постепенно прикорм, начали с кабачка Спеленок.

Что я хочу сказать как итог.

1. Прежде чем переводить ребёнка на Фрисопеп, убедитесь, что у него аллергия именно на белок коровьего молока. Обычно так бывает, если вы меняете аналогичные 2-3 смеси у разных производителей, но ситуация не меняется.

2. То что смесь горькая, дорогая, от неё зеленые какашки — это неизбежность.

3. Пролечите дисбактериоз.

4. Ждите и не отчаивайтесь. Даже правильно подобранное лечение не всегда сразу работает.

Источник

Смесь friso при аллергии

Статьи по теме

У Вашего ребенка аллергия? Диагностика аллергии.
Смеси в рационе питания детей с пищевой аллергией.
Материнское молоко — идеальное питание для грудных детей с пищевой аллергией.
Аллергенные пищевые продукты у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Пищевой дневник

Оставить отзыв

Фрисопеп АС (Friso pep AC), лечебная молочная смесь с рождения FRISO, НОВЫЙ ДИЗАЙН!!

Возраст: от 0 до 12 месяцев

Объем: 400 гр.

Расход:

Тип: Лечебная, высоко гидролизованная смесь (полный гидролизат). На основе гидролиза казеина.

Фрисопеп АС (Allergic care) – лечебная смесь для детей с аллергией на белки коровьего молока и сои. С 0 до 12 мес. Предназначена для детей со среднетяжёлыми и тяжёлыми проявлениями аллергии (если грудного молока нет или мало). Разработана на основе глубокого гидролизата казеина. Является полноценной смесью для длительного применения, так как содержит все компоненты, необходимые для правильного развития малыша.

Лучшим питанием для ребенка является грудное молоко.

Глубокий гидролизат казеина (заменяет белки коровьего молока)!

Торговая марка: Friso

Свойства: Вид упаковки — Ж/банка; Вид смеси — лечебные ; Возраст потребителя (Общее свойство) — с рождения (0+); Сезон (Общее свойство) — Всесезонный;

Смесь Фрисопеп АС (АС = Allergy Care) предназначена для лечебного питания детей со среднетяжелыми и тяжелыми формами аллергии к белкам коровьего молока в случае отсутствия или недостатка грудного молока.

Заменитель Фрисопеп АС создан на основе глубокого гидролизата казеина и предназначен для лечебного питания детей со среднетяжелыми и тяжелыми формами пищевой аллергии, с непереносимостью белков коровьего молока. Высокая степень гидролиза казеина устраняет практически все аллергенные детерминанты белков коровьего молока. Лечебная смесь Фрисопеп АС используется как основа безмолочной диеты при необходимости перевода ребенка на гипоаллергенное питание.

Важная особенность: смесь Фрисопеп АС, как и любые другие смеси на основе глубоких гидролизатов белка, обладает характерным горьковатым привкусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ СМЕСИ ФРИСОПЕП AC:

глубокий гидролизат казеина (заменяет белки коровьего молока);

нуклеотиды (способствуют укреплению иммунитета);

незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6 (способствуют развитию головного мозга и органов зрения);

безлактозная (для комфортной работы животика у детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии).

  • 100% гидролизат казеина, практически лишенный антигенной активности.
  • Низкое содержание лактозы.
  • Oптимальное распределение пептидов обеспечивает отсутствие остаточной антигенности
  • За счет низкого количества свободных аминокислот обеспечивается оптимальное использование всасывательной способности тонкой кишки.
  • Смесь имеет сбалансированное содержание железа при правильном соотношении витамин C/железо.
  • Содержит таурин (по модели грудного молока), необходимый для развития мозга, органов зрения, для полноценного роста.
  • Способствует нормальному развитию костной ткани и зубов (кальций, фосфор, витамин Д).
  • Содержит полный комплекс антиоксидантов (b-каротин, витамины E и C, цинк, марганец, селен).

Состав: гидролизат казеина, растительные масла, сироп глюкозы, смесь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, таурин, холин, карнитин.

Правильно применяем смесь Фрисопеп АС

Очень важно правильно применять смесь Фрисопеп АС . Перед применением лечебной смеси Фрисопеп АС обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром или обратитесь на Консультативную линию ФРИСО. Только при правильном применении смесь Фрисопеп АС сможет оказать своё лечебное действие.

Особенности применения смеси Фрисопеп.

В рацион малыша смесь Фрисопеп АС вводится постепенно.

Заметное улучшение отмечается на 3-4 неделе от момента полного перехода на Фрисопеп АС.

Продолжительность лечебного курса – не менее 6 месяцев.

Пока продолжается лечебный курс, абсолютно все другие молочные продукты должны быть исключены из питания малыша.

При применении лечебных смесей, как правило, отмечаются характерные изменения стула: необычный цвет (сероватый, бурый, зеленоватый), характерный запах, может отмечаться учащение и разжижение стула. Эти изменения не влияют на самочувствие ребёнка и не требуют отмены смеси. («Пока ребёнок получает особую смесь, у него будет и особый стул»).

Грудное молоко — лучшее питание для Вашего ребенка. Перед принятием решения об использовании детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром или аллергологом!

Горячая линия по вопросам применения детского питания «ФРИСО»:

Понедельник — Пятница: 8 (017) 287-82-20, 287-82-21, 8 (029) 895-61-33 (МТС), 8 (044) 754-44-78 (А1) с 10-00 до 17-00.

Спасибо, что выбрали нас!

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75–79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3–6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562–567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80–82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078–01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86–90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346–349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447–451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник



Лечебные смеси при атопическом дерматите у детей

Лучшим питанием для новорожденного является молоко матери. Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Лечебные смеси при аллергии у детей подразделяются:

  • Лечебно-профилактические составы характеризуются средней степенью гидролиза белка
  • Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза
  • Аминокислотные лечебные смеси

Гидролизаты

Смеси этой группы приготовлены на основе гидролизатов казеина или растворимых белков молочной сыворотки (альбуминов). Слово «гидролизат» означает, что высокомолекулярные белки в составе смеси подвергнуты расщеплению на более мелкие фрагменты. Способность мелких пептидных частиц вызывать аллергию значительно ниже, чем у цельного белка. Это связано с более легким их усвоением. Гидролизаты казеина хорошо переносятся и быстро переваривается. Гидролизаты сывороточного белка усваиваться маленькими детьми почти как грудное молоко.

Решить какую смесь выбрать при атопическом дерматите поможет информация о степени расщепления белков. Степень гидролиза может быть небольшой, тогда продукт относят к профилактической группе, например:

  • NAN ГА (Швейцария, сывороточный)
  • Nutrilon ГА (Голландия, сывороточный)
  • Фрисолак ГА 1,2 , Фризленд Фудс, Голландия
  • Дамил Пепти (Дания, сывороточный)
  • Хумана ГА (Германия, сывороточный)
  • ХиПП (Австрия, сывороточный)

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси включают белок с высокой степенью гидролиза:

  • Alfare (Швейцария, сывороточный),
  • Нутрилак Пептиди СЦТ (Россия, сывороточный)
  • Nutrilon Пепти ТСЦ (Голландия, сывороточный)
  • Нутрилон Пепти ТСЦ, (Нутриция, Голландия)
  • Фрисопеп, (Фризленд Фудс, Голландия)

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства). В сравнении с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Смеси этой группы обогащены витаминами и минералами. Также в них нормировано содержание жира и углеводов (некоторые смеси не имеют в составе лактозы). Эти свойства гидролизных смесей позволяют подобрать лучший состав для питания детей с самыми разными сопутствующими заболеваниями.

Аминокислотные лечебные смеси

  • Неокейт LСP (Нутриция, Голландия);
  • Нутрилон Аминокислоты (Нутриция, Голландия);
  • Альфаре Амино (Нестле, Швейцария);
  • Пептикейт Джуниор (Нутриция, Голландия);

В этих смесях белки гидролизованы до отдельных аминокислот. Смеси с аминокислотами от аллергии относятся к лечебным, то есть их может назначить только врач педиатр после осмотра и консультации с аллергологом. Самостоятельно принимать эти смеси нельзя.

К недостаткам этих смесей можно отнести их горьковатый в вкус и своеобразный запах, а также высокую стоимость.

Крайне важно правильно и удачно подобрать питание для ребенка, имеющего аллергические высыпания на кожном покрове. Лечебные смеси при атопическом дерматите – не единственное назначение врачей, помогающее избавиться от заболевания. Терапия должна быть комплексной, включающей:

  • подбор питания, исходя из индивидуальных особенностей ребенка;
  • лечение лекарственными препаратами;
  • использование средств для ухода за кожей малыша;

Правильно подобрать лечебную смесь маленькому пациенту с атопическим дерматитом помогут врачи аллергологи Медицинскорго центра

Источник