Меню

Снятие аллергии аллергия отек

Аллергический отека лица

Причины отека

Отек – это излишнее накопление жидкости под кожей или слизистой и сбой в работе организма. Отечность может появиться во многих случаях, например, при беременности, при проблемах с почками и при аллергии. А аллергические отеки появляются при наличии аллергена в организме.

Чаще всего, отеки появляются на фоне пищевой и медикаментозной аллергии: то есть аллергены, которые проникают внутрь организма.

Помимо лекарств и пищи, которые могут вызвать аллергию с отечностью, есть множество веществ, стимулирующие застой лишней жидкости:

  • пыль и пыльца;
  • плесень;
  • косметические средства;
  • шерсть животных;
  • бытовая химия.

Симптомы

Опасность отека в том, что он может свидетельствовать о начинающемся отеке Квинке, а при отсутствии должной медицинской помощи проблема может закончиться летальным исходом. Многое зависит от типа аллергии и индивидуальных особенностей организма больного, но в данном случае обязательно обратиться за медицинской помощью.

Замечено, что отек Квинке встречается чаще всего у деток и молодых женщин. Если хотя бы один раз в жизни аллергия протекала с отеком Квинке, то больному придется всю жизнь придерживаться определенных правил. Необходимо всегда иметь при себе лекарство, чтобы снять отечность, так как слишком велика вероятность повторного появления отека.

Лечебные мероприятия

Лечение аллергических отеков обязательно должно проходить под наблюдением врача. На первом этапе определяется причина появления аллергии и устраняет аллерген из пищи или обихода.

Как правило, выяснить аллерген можно на основании анализа крови. После этого врач назначает необходимые антигистаминные препараты. Часто используется витаминотерапия, чтобы снизить проницаемость сосудов, повысить иммунные силы организма. Аллергику придется регулярно посещать врача, чтобы избежать повторной аллергической реакции с отечностью.

Способы устранения отечности лица

Если нет симптомов, которые угрожают жизни, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

  • К примеру, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, используют медвежьи ушки, из которых делается настой.
  • Используется также травяной сбор из лопуха и корней одуванчика, который стимулирует процесс выведения лишней жидкости из организма.
  • Можно делать настойки с шалфеем, чередой и ромашкой, протирать ими лицо.
  • Также можно использовать гидрогель в качестве охлаждающей маски.
  • Лицо можно протереть кисломолочным продуктом, на глаза приложить пакетики с чаем или огурцы.

Вне зависимости от того, удалось ли аллергику устранить все симптомы проявления аллергии, визит в медицинское учреждение нельзя откладывать. Отек может привести к более трагическим последствиям, чем непривлекательная внешность, даже к летальному исходу.

Главное, выявить аллерген и тогда справиться с патологией будет намного проще.

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник

Терапия острых аллергических состояний на догоспитальном этапе

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими

К острым аллергическим заболеваниям относят анафилактический шок, обострение (приступ) бронхиальной астмы, острый стеноз гортани, отек Квинке, крапивницу, обострение аллергического конъюнктивита и/или аллергического ринита. Считается, что аллергическими заболеваниями страдает в среднем около 10% населения земного шара. Особую тревогу вызывают данные ННПО скорой медицинской помощи, согласно которым за последние 3 года число вызовов по поводу острых аллергических заболеваний в целом по РФ возросло на 18%.

Основные причины возникновения и патогенез

Патогенез аллергических реакций на сегодняшний день достаточно полно изучен и подробно описан во многих отечественных и зарубежных монографиях по аллергологии и клинической иммунологии. Центральная роль в реализации иммунопатологических реакций принадлежит иммуноглобулинам класса Е (IgE), связывание которых с антигеном приводит к выбросу из тучных клеток медиаторов аллергии (гистамина, серотонина, цитокинов и др.).

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при воздействии ингаляционных аллергенов жилищ, эпидермальных, пыльцевых, пищевых аллергенов, лекарственных средств, антигенов паразитов, а также при укусах насекомых. Лекарственная аллергия чаще всего развивается при применении анальгетиков, сульфаниламидов и антибиотиков из группы пенициллинов, реже цефалоспоринов (при этом следует учитывать риск перекрестной сенсибилизации к пенициллину и цефалоспоринам, составляющий от 2 до 25%). Кроме того, в настоящее время возросло число случаев развития латексной аллергии.

Клиническая картина, классификация и диагностические критерии

С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии на догоспитальном этапе оказания помощи и оценки прогноза острые аллергические заболевания можно подразделить на легкие (аллергический ринит — круглогодичный или сезонный, аллергический конъюнктивит — круглогодичный или сезонный, крапивница), средней тяжести и тяжелые (генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок). Классификация и клиническая картина острых аллергических заболеваний представлены в табл. 1.

При анализе клинической картины аллергической реакции врач СМП должен получить ответы на следующие вопросы (табл. 2).

При начальном осмотре на догоспитальном этапе следует оценить наличие стридора, диспноэ, свистящего дыхания, одышки или апноэ; гипотензии или синкопе; изменений на коже (высыпаний по типу крапивницы, отека Квинке, гиперемии, зуда); гастроинтестинальных проявлений (тошноты, болей в животе, диареи); изменений сознания. Если у больного отмечаются стридор, выраженная одышка, гипотензия, аритмия, судороги, потеря сознания или шок, то данное состояние рассматривается как угрожающее жизни.

Лечение острых аллергических заболеваний

При острых аллергических заболеваниях на догоспитальном этапе неотложная терапия строится по следующим направлениям:

Прекращение дальнейшего поступления в организм предполагаемого аллергена.

Например, в случае реакции на лекарственный препарат, введенный парентерально, или при укусах насекомых — наложение жгута выше места инъекции (или укуса) на 25 мин (каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин); к месту инъекции или укуса прикладывается лед или грелка с холодной водой на 15 мин; обкалывание в 5-6 точках и инфильтрация места инъекции или укуса 0,3-0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина с 4,5 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Противоаллергическая терапия (антигистаминными препаратами или глюкокортикостероидами).

Введение антигистаминных препаратов (блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов) показано при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, крапивнице. Выделяют классические антигистаминные препараты (например, супрастин, димедрол) и препараты нового поколения (семпрекс, телфаст, кларотадин и др.). Необходимо отметить, что для классических антигистаминных препаратов в отличие от препаратов нового поколения характерно короткое время воздействия при относительно быстром наступлении клинического эффекта; многие из этих средств выпускаются в парентеральных формах. Антигистаминные препараты нового поколения лишены кардиотоксического действия, конкурентно влияют на гистамин, не метаболизируются печенью (например, фармакокинетика семпрекса не меняется даже у больных с нарушенными функциями печени и почек) и не вызывают тахифилаксии. Эти препараты обладают длительным воздействием и предназначаются для приема внутрь.

При анафилактическом шоке и при отеке Квинке (в последнем случае — препарат выбора) внутривенно вводится преднизолон (взрослым — 60-150 мг, детям — из расчета 2 мг на 1 кг массы тела). При генерализованной крапивнице или при сочетании крапивницы с отеком Квинке высокоэффективен бетаметазон (дипроспан в дозе 1-2 мл внутримышечно), состоящий из динатрия фосфата (обеспечивает быстрое достижение эффекта) и дипропионата бетаметазона (обусловливает пролонгированное действие). Для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита разработаны топические формы глюкокортикостероидов (флутиказон, будесонид). При отеке Квинке для предупреждения влияния на ткани гистамина необходимо комбинировать антигистаминные препараты нового поколения (семпрекс, кларитин, кларотадин) с глюкокортикостероидами (ГКС).

Побочные эффекты системных ГКС — артериальная гипертензия, повышенное возбуждение, аритмия, язвенные кровотечения. Побочные эффекты топических ГКС — осиплость голоса, нарушение микрофлоры с дальнейшим развитием кандидоза слизистых, при применении высоких доз — атрофия кожи, гинекомастия, прибавка массы тела и др. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тяжелая форма артериальной гипертензии, почечная недостаточность, повышенная чувствительность к глюкокортикоидам в анамнезе.

Симптоматическая терапия.

При развитии бронхоспазма показано ингаляционное введение b2-агонистов и других бронхолитических и противовоспалительных препаратов (беродуала, атровента, вентолина, пульмикорта) через небулайзер. Коррекцию артериальной гипотонии и восполнение объема циркулирующей крови проводят с помощью введения солевых и коллоидных растворов (изотонического раствора хлорида натрия — 500-1000 мл, стабизола — 500 мл, полиглюкина — 400 мл). Применение вазопрессорных аминов (допамина — 400 мг на 500 мл 5%-ной глюкозы, норадреналина — 0,2-2 мл на 500 мл 5%-ного раствора глюкозы, доза титруется до достижения уровня систолического давления 90 мм рт. ст.) возможно только после восполнения ОЦК. При брадикардии допускается введение атропина в дозе 0,3-0,5 мг подкожно (при необходимости инъекцию повторяют каждые 10 мин). При наличии цианоза, диспноэ, сухих хрипов показана также кислородотерапия.

Противошоковые мероприятия (см. рисунок).

При анафилактическом шоке больного следует уложить (голова ниже ног), повернуть голову в сторону (во избежание аспирации рвотных масс), выдвинуть нижнюю челюсть (при наличии съемных зубных протезов их нужно удалить).

Адреналин вводят подкожно в дозе 0,1-0,5 мл 0,1%-ного раствора (препарат выбора), при необходимости инъекции повторяют каждые 20 мин в течение часа под контролем уровня АД. При нестабильной гемодинамике с развитием непосредственной угрозы для жизни возможно внутривенное введение адреналина. При этом 1 мл 0,1%-ного раствора адреналина разводится в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводится с начальной скоростью 1 мкг/мин (1 мл в минуту). При необходимости скорость может быть увеличена до 2-10 мкг/мин. Внутривенное введение адреналина проводится под контролем частоты сердечных сокращений, дыхания, уровня артериального давления (систолическое артериальное давление необходимо поддерживать на уровне более 100 мм рт. ст. у взрослых и более 50 мм рт. ст. у детей).

Побочные эффекты адреналина — головокружение, тремор, слабость; сильное сердцебиение, тахикардия, различные аритмии (в том числе желудочковые), появление болей в области сердца; затруднение дыхания; увеличение потливости; чрезмерное повышение артериального давления; задержка мочи у мужчин, страдающих аденомой предстательной железы; повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Описаны также случаи развития некрозов тканей при повторном подкожном введении адреналина в одно и то же место вследствие местного сужения сосудов. Противопоказания — артериальная гипертензия; выраженный церебральный атеросклероз либо органическое поражение головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертиреоз; закрытоугольная глаукома; сахарный диабет; гипертрофия предстательной железы; неанафилактический шок; беременность. Однако даже при этих заболеваниях возможно назначение адреналина при анафилактическом шоке по жизненным показаниям и под строгим врачебным контролем.

Типичные ошибки, допускаемые на догоспитальном этапе

Изолированное назначение Н1-гистаминовых блокаторов при тяжелых аллергических реакциях, равно как и при бронхообструктивном синдроме, не имеет самостоятельного значения, и на догоспитальном этапе это лишь приводит к неоправданной потере времени; использование дипразина (пипольфена) опасно усугублением гипотонии. Использование таких препаратов, как глюконат кальция, хлористый кальций, вообще не показано при острых аллергических заболеваниях. Ошибочным следует считать также позднее назначение ГКС, необоснованное применение малых доз ГКС, отказ от использования топических ГКС и b2-агонистов при аллергическом стенозе гортани и бронхоспазме.

Показания к госпитализации

Пациенты с тяжелыми аллергическими заболеваниями должны быть обязательно госпитализированы.

А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Тополянский, кандидат медицинских наук

Источник



4 вопроса про отеки при аллергии

Отёк — одно из самых частых проявлений аллергии. И, как назло, аллергических отёки чаще всего появляются на лице. Как правильно и быстро от них избавиться?

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 09.12.2020

Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.

1. Почему возникают аллергические отёки? Какие они бывают?

В основе этого явления лежит реакция организма на аллерген — повышение проницаемости сосудистой стенки и выход большого количества жидкости в окружающие ткани. Скорость этого процесса напрямую связана с количеством аллергена и продолжительность контакта с ним, а также с сенсибилизацией организма, то есть его чувствительностью к аллергену.

Аллергические отёки бывают острые и хронические.

Острый отёк нередко проявляется отёком Квинке — массивным увеличением объема лица и шеи, которое угрожает обструкцией верхних дыхательных путей и вполне может вызвать остановку дыхания. Поэтому отёк Квинке относят к неотложным ситуациям. И чтобы снять столь сильный отёк, аллергика необходимо как можно быстрее госпитализировать, а уж в стационаре на фоне комплексного лечения отёчность пойдёт на спад. Иногда острые отёки занимают не всё лицо, а какую-то его часть. Например, в ответ на попадание пыльцы сильно отекает нос. Или на новую помаду могут отреагировать губы, да так, что никакой гиалуроновой кислоты не надо. Иногда верхнее и нижнее веки отекают при попадании аллергена в глаза.

Вторая разновидность аллергического отёка — хронические отеки. Они появляются постепенно, за несколько часов, часто весной и в начале лента, во время цветения. Они менее опасны, но не менее заметны.

2. Каковы общие методы лечения аллергических отёков?

Отёк хоть и располагается на лице или конечностях, является проявлением системного заболевания — аллергии. А значит, без лекарств, действующих на организм системно (то есть таблеток) не обойтись.

При массивных острых отеках для их снятия внутривенно вводятся адреналин, гормоны, антигистаминные препараты. Оставим эту работу врачам скорой помощи.

Локальные острые, а также хронические отеки требуют приема таблетированных антигистаминных средств. Нередко это лечение курсовое, перекрывающее весь период действия аллергена, например цветение. Или на всё время посещения, запылённого помещение, например, старой библиотеки или музейного запасника. Понимаю, что среди читателей есть те, кто не любит таблетки, но увы, без антигистаминных быстро снять аллергические отёки не получится.

3. Можно ли быстро снять аллергический отёк с помощью средств местного действия?

Для этого предназначены различные мази наружного применения, содержащие гормоны, главным образом кортикостероиды. Применяют их по назначению врача, втирая в отекшее место 2−3 раза в день.

Кроме того, в последнее время появились кожные и назальные спреи, капли с противоотёчным действием. Чтобы правильно подобрать средство и оптимальную лекарственную форму, лучше проконсультироваться с врачом.

Для быстрого снятия аллергических отёков существует и немало действенных народных рецептов. Так, отеки с лица помогает снять маска из кисломолочных (кефир, сметана) продуктов. Ее следует нанести на лицо на 15−20 минут, а затем смыть прохладной водой. Не менее эффективно прикладывание ледяной грелки или непосредственный массаж кубикам льда, полученного из свежезамороженного чёрного или зелёного чая. Кубики льда — отличное средство и для того, чтобы убрать отек с губ. Если отекли веки, на помощь придёт старый косметолог — огурец. Его нарезают колечками, которые прикладывает к векам на 10−15 минут.

4. Как избежать повторного появления аллергических отёков?

Чтобы сюрприз вновь не застал врасплох, нужно проконсультироваться с аллергологом и постараться вычислить, кто же послужил источником аллергии. Для этого разработаны кожные аллергические тесты, специальные анализы крови, провокационные пробы.

Зная свой аллерген, реально избежать контакта в будущем, либо своевременно браться за профилактические меры, заранее начиная прием антигистаминных средств, если избежать нежелательного контакта не получается.

Аллергические отёки широко распространены, и их главная проблема состоит в том, что многие из нас долго не могут вычислить их аллергическую природу. Ограничивают прием жидкости, отказываются от пива и чая, подписываются на каналы «быстрой сушки» в социальных сетях, покупают дорогие косметические средства. Но всё бесполезно, отёчность сохраняется, а то и прогрессирует. Не удивительно, ведь если в основе отеков лежит аллергическая реакция, необходимо прежде всего воздействовать на аллергию системно, принимая антигистаминные препараты, а место применять не обычные мази, а гормональные, предназначенные для снятия аллергических отёков.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник