Меню

Средства индивидуальной защиты при радиационном загрязнении

Способы защиты от радиоактивного заражения

Основным способом защиты населения следует считать изоляцию людей от внешнего воздействия радиоактивных излучений, а также исключение условий, при которых возможно попадание радиоактивных веществ внутрь организма человека вместе с воздухом и пищей[i].

Наиболее целесообразный способ защиты от радиоактивных веществ и их излучений – убежища и противорадиационные укрытия, которые надежно защищают от радиоактивной пыли и обеспечивают ослабление гамма-излучения радиоактивного заражения в сотни – тысячи раз. Стены и перекрытия промышленных и жилых зданий, особенно подвальных и цокольных помещений, также ослабляет действие гамма-лучей. Коэффициент защиты стен зданий и сооружений рассчитывается, как и от гамма-излучения проникающей радиации.

Фортификационные сооружения, вооружение и военная техника обеспечивают разную кратность ослабления дозы излучения от зараженной местности, которая приведена в таблице.

Кратность ослабления доз излучения от зараженной местности

Укрытия Косл
Танки
Бронетранспортеры
Автомобили
Открытые траншеи, щели, окопы
Перекрытые щели
Дезактивированные открытые траншеи, щели, окопы
Убежища, блиндажи 500 – 5000
Дома деревянные одноэтажные каменные одноэтажные двухэтажные многоэтажные
Подвалы домов одноэтажные двухэтажные многоэтажные

Для защиты людей от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания и на кожу при работе в условиях радиоактивного заражения применяют средства индивидуальной защиты. При выходе из зоны радиоактивного заражения необходимо пройти санитарную обработку, т.е. удалить радиоактивные вещества, попавшие на кожу, и провести дезактивацию одежды.

Обычно длительность пребывания людей в убежищах (укрытиях) зависит от степени радиоактивного заражения местности, где расположены защитные сооружения. Если убежище (укрытие) находится в зоне заражения с уровнями радиации через 1 час после ядерного взрыва от 8 до 80 Р/ч, то время пребывания в нем укрываемых людей составит от нескольких часов до одних суток; в зоне заражения с уровнями радиации от 80 до 240 Р/ч нахождение людей в защитном сооружении увеличивается до 3 суток; в зоне заражения с уровнем радиации 240 Р/ч и выше это время составит 3 суток и более.

По истечении указанных сроков из убежищ (укрытий) можно перейти в жилые помещения. В течение последующих 1 – 4 суток (в зависимости от уровней радиации в зонах заражения) из таких помещений можно периодически выходить наружу, но не более чем на 3 – 4 ч в сутки. В условиях сухой и ветреной погоды, когда возможно пылеобразование, при выходе из помещений следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

При указанных сроках пребывания в убежищах (укрытиях) становится понятной необходимость, как указывалось ранее, иметь запасы продуктов питания (не менее чем на 4 суток), питьевой воды (из расчета 3 л на человека в сутки), а также предметы первой необходимости и медикаменты[ii].

Если в результате ядерного взрыва убежище (укрытие) окажется поврежденным и дальнейшее пребывание в нем будет сопряжено с опасностью для укрывающихся, принимают меры к быстрому выходу из него, не дожидаясь прибытия спасательных формирований. Предварительно следует немедленно надеть средства защиты органов дыхания. По указанию коменданта убежища (старшего по укрытию) укрывающиеся выходят из убежища (укрытия), используя выходы, оказавшиеся свободными; если основной выход завален, необходимо воспользоваться запасным или аварийным выходом. В том случае, когда никаким выходом из защитного сооружения воспользоваться невозможно, укрывающиеся приступают к расчистке одного из заваленных выходов или к проделыванию выхода в том месте, где укажет комендант убежища (старший по укрытию). Из заваленного укрытия вообще выйти нетрудно, для этого достаточно разобрать частично перекрытие и обрушить земляную обсыпку внутрь. Находясь в заваленных защитных сооружениях, необходимо делать все для предотвращения возникновения паники; следует помнить, что спасательные формирования спешат на помощь.

Не исключено, что из убежищ, а тем более из противорадиационных или простейших укрытий, оказавшихся в зоне опасного (с уровнями радиации более 240 Р/ч) радиоактивного заражения, будет проводиться эвакуация населения в незараженные или слабозараженные районы. Это вызывается тем, что длительное (в течение нескольких суток) пребывание людей в защитных сооружениях сопряжено с серьезными физическими и психологическими нагрузками. В этом случае необходимо будет быстро и организованно произвести посадку на транспорт, с тем чтобы меньше подвергаться облучению.

Во всех случаях перед выходом из убежища (укрытия) на зараженную территорию необходимо надеть средства индивидуальной защиты и уточнить у коменданта (старшего) защитного сооружения направление наиболее безопасного движения, а также о местонахождении медицинских формирований и обмывочных пунктов вблизи пути движения.

Нахождение людей на зараженной радиоактивными веществами местности вне убежищ (укрытий), несмотря на использование средств индивидуальной защиты, сопряжено с возможностью опасного облучения и, как следствие этого, развития лучевой болезни. Чтобы предотвратить тяжелые последствия облучения и ослабить проявление лучевой болезни, во всех случаях пребывания на зараженной местности необходимо осуществлять медицинскую профилактику поражений ионизирующими излучениями.

Заключение

Радиоактивное заражение местности и находящихся на ней объектов происходит:

· при ядерном взрыве в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведённой радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва; поражает людей и животных главным образом в результате внешнего гамма- и (в меньшей степени) бета-облучения, а также в результате внутреннего облучения (в основном альфа-активными нуклидами) при попадании радиоизотопов в организм с воздухом, водой и пищей.

· при техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных утерях промышленных и медицинских радиоисточников и т.д.) в результате рассеяния радиоактивных веществ; характер заражения местности зависит от типа аварии.

Заражение местности зависит от вида взрыва. Наиболее опасен наземный взрыв. Здесь сильна так называемая наведенная активность. Она увеличивается за счет вовлечения частиц грунта в облако взрыва.

Радиоактивное заражение местности, хотя и представляет чрезвычайно большую опасность для людей, но если своевременно принять меры по защите, то можно полностью обеспечить безопасность людей и их постоянную работоспособность. В этих целях мероприятия по гражданской обороне в условиях радиоактивного заражения местности проводят при постоянном контроле за облучением всех работающих, который организует штаб гражданской обороны и служба противорадиационной и противохимической защиты гражданской обороны объекта.

[1] Белозёров Я.Е., Несытов Ю.К. «Внимание! Радиоактивное заражение» – Воениздат, 1982.

[2] Козлов Ф.В. Справочник по радиационной безопасности. — М.: Энергоатомиздат, 1991.

[3] Оценка влияния радиационного загрязнения на здоровье человека. — Новосибирск: АртИнфоДата, 2006.

[i] Федоров Л. М., Горохов В. А., Мельник А. С. Радиоактивное заражение и способы защиты от него. — Минск, 1984.

Источник

Средства индивидуальной защиты и способы ликвидации радиоактивных загрязнений

В соответствии с принятой в настоящее время классификацией (ГОСТ 12.4.011 — 89) к средствам индивидуальной защиты отно­сятся: изолирующие костюмы; средства индивидуальной защиты органов дыхания; специальные одежда и обувь; средства защиты рук, головы, лица, глаз, органов слуха; предохранительные при­способления; защитные дерматологические средства.

С помощью СИЗ можно резко снизить эффекты альфа- и бета-облучения, но нельзя защититься от внешнего гамма-излучения. Наибольшую защиту от загрязнения радионуклидами обеспечи­вают изолирующие костюмы. Изолирующие костюмы подразде­ляются на шланговые (пневмокостюмы) и автономные. Преиму­ществом шланговых костюмов типа ЛГ-4, ЛГ-5, ЛГ-У является возможность более длительного его использования и существенно меньшее влияние костюма на снижение работоспособности чело­века, что связано в первую очередь с возможностью выделения из подкостюмного пространства метаболического тепла, влаги и ан-тропотоксинов. Достоинством автономного изолирующего костю­ма является отсутствие его зависимости от каких-либо стационар­ных технических установок, возможность быстрого ввода в дей­ствие и широкая маневренность. В последние годы разработан но­вый изолирующий костюм КЗ-M. Конструкция костюма обеспе­чивает полную изоляцию человека от окружающей среды. Защита органов дыхания обеспечивается изолирующим противогазом ИП-4М или изолирующим аппаратом со сжатым воздухом или кислородом, например АП-98, АП-2000, КИП-8.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания.Наряду с пневмокостюмами типа ЛГ огромное значение в предотвращении попадания радиоактивных веществ в органы дыхания имеют лег-

кие противоаэрозольные респираторы типа «Лепесток». Особен­ностью респиратора «Лепесток» является низкая сопротивляемость ткани воздушному потоку, что обеспечивает нормальную работу дыхательной системы организма, при этом обеспечивается высо­кая эффективность от радиоактивных аэрозолей. «Лепесток-200» нецелесообразно применять, если концентрация радиоактивных аэрозолей в воздухе превышает в 20 и более раз допустимые вели­чины. В таких случаях необходимо использовать пневмополумаски ППМ, пневмомаски МЗ-5, пневмошлемы ШЗ-4, пневмокуртки ПК-2.

Специальная одежда.Это комбинезоны, костюмы, халаты, при­меняемые при работах в условиях радиоактивного загрязне­ния, как правило, белого цвета (неокрашенные); они изготавли­ваются из хлопчатобумажной или хлопколавсановой ткани. Окра­шенные ткани хуже дезактивируются, а синтетические имеют более низкие защитные и гигиенические свойства. При высоких уровнях радиоактивного загрязнения дезактивация может быть экономи­чески невыгодна или технически невозможна. В этих случаях целе­сообразно применять одноразовую спецодежду из дешевых нетка­ных материалов или применять дополнительную спецодежду из пленочных материалов (полухалаты, фартуки, нарукавники, ба­хилы).

Специальная обувь.В качестве основной спецобуви при работе с радиоактивными веществами используют ботинки с верхом из лавсановой ткани с водоупорной пропиткой, а при высоких уров­нях загрязнения — дополнительную пленочную спецобувь (бахи­лы, чехлы, чулки, следы и т.д.). Выбор той или иной обуви для защиты должен учитывать весь комплекс условий: уровень загряз­нения поверхности РВ, наличие агрессивных жидкостей (кислот, щелочей и т.д.), возможность механического воздействия (зава­лы), климатические условия и другие факторы.

Средства защиты рук.В качестве защитных при работе с радио­активными веществами широко используются перчатки резино­вые хирургические, анатомические для работы с кислотами и щелочами. Пленочные перчатки менее прочные, они могут ис­пользоваться лишь на короткое время. Перчатки из изолирующих материалов надевают на перчатки из хлопчатобумажной ткани, страхуя кожу от загрязнения при разрыве резиновых перчаток и предохраняя руки от замерзания в холодную погоду.

Санитарная обработка кожи, загрязненной РВ.Для дезактива­ции кожи используют теплую воду с мылом, специальные сред­ства (учитывающие химические свойства РВ), моющие средства, обладающие поверхностно-активными и пенообразующими свой­ствами, химические ингредиенты, имеющие свойства щелочей, кислот, окислителей, комплексообразователей, сорбентов. Мо­ющие средства могут оказывать на кожу неблагоприятное воздей-

ствие (раздражающее, сенсибилизирующее, токсическое), обус­ловленное механическим воздействием, обезжириванием, что может сопровождаться отеком кожи, денатурацией белка. Поэто­му применение моющих средств должно строго соответствовать инструкции. Уменьшить отрицательное воздействие моющих средств на кожу позволяет применение питательных кремов пос­ле проведения дезактивации. Дезактивацию локального загрязне­ния рук, головы и лица целесообразно проводить под проточной водой с применением туалетного (детского) мыла и щетки. Опти­мальная температура воды для дезактивации кожи 30 — 32 °С. При­менение горячей или холодной воды для дезактивации делает ее менее эффективной. При дезактивации кожи следует обратить вни­мание на очистку ногтей и складок кожи. Если трехкратная обра­ботка кожи не обеспечивает достаточного удаления радионукли­дов, следует применить специальные моющие средства. Наиболее эффективны препараты «Защита», «Деконтамин», «Паста 116». Длительность обработки препаратом не должна превышать 9 — 12 мин. Возможна дополнительная обработка другим дезактиви­рующим средством. Увеличение длительности обработки нецеле­сообразно. Также не рекомендуется использование для дезактива­ции органических растворителей (бензина, толуола, этилового спирта и т.п.), вызывающих раскрытие кожных пор и ускоряю­щих проникновение радионуклидов через кожу внутрь организма. После очистки локально загрязненных участков кожи целесооб­разна общая санитарная обработка тела. Последовательность пол­ной-санитарной обработки следующая:

снятие СИЗ и спецодежды;

мытье рук с мылом и щеткой, при недостаточной очистке при­меняются моющие средства;

полоскание рта и носа;

мытье под душем (сверху вниз) при температуре воды 30 — 35 °С.

радиометрический контроль кожных покровов, при необходи­мости (неудаляющееся загрязнение) стрижка волос, ногтей.

При остаточном загрязнении кожи, превышающем установ­ленную допустимую величину, санитарную обработку водой с мылом повторяют, но не более трех раз. Дальнейшая обработка наряду с небольшим очищением кожи от радионуклидов приво­дит к повышению проницаемости кожных покровов и снижению барьерной функции кожи, что в конечном итоге снижает эффек­тивность дезактивационных мероприятий. Санитарная обработка должна проводиться в кратчайшие сроки после окончания работ, так как увеличение времени контакта радиоактивных веществ с кожей уменьшает эффективность их удаления с помощью дезак­тивирующих средств.

Санитарная обработка, проведенная через несколько часов (до суток) после загрязнения, снижает ее эффективность в два-три раза. Имеются сообщения о более значительном ухудшении ре­зультатов очистки кожи в более поздние сроки дезактивации. Если после трехкратной промывки загрязнение остается значительным, пораженные направляются в медицинские учреждения, где уточ­няется характер и степень загрязнения, возможность поступления РВ через кожу и т.д.

Если обнаруженное излучение от тела человека не устраняется в процессе санитарной обработки, проводят измерения прибором типа ДП-5 при открытом окне зонда, когда фиксируется мощ­ность дозы от гамма- и бета-излучения, и при закрытом окне, когда бета-излучение отфильтровывается и определяется мощность излучения, создаваемая только гамма-излучением. При внутрен­нем заражении существенной разницы в показаниях прибора не будет.

В случае преимущественно наружного заражения отклонение стрелки радиометра при открытом окне окажется значительно большим, чем при закрытом.

Основные методы дезактивации.Основной задачей дезактива­ции является очищение загрязненных поверхностей от молекул или частиц РВ, сборе и концентрации их в небольших объемах и захоронении в специальных могильниках. Существуют две основ­ные разновидности дезактивации: механическая и физико-хими­ческая. На практике применяемые способы дезактивации являют­ся их комбинацией.

Механические способы дезактивации: вытряхивание, выкола­чивание, обметание, смывание водой, т.е. все мероприятия по удалению пыли.

Более сложные механические способы дезактивации: пескост­руйной обработкой загрязненной поверхности, с применением абразивных паст, наждачного круга и т. п. Так как при такой обра­ботке вместе с радионуклидами удаляется поверхностный слой дезактивируемого материала и загрязняется окружающая среда, применение ее весьма ограничено.

Физико-химические способы дезактивации основаны на при­менении специальных химических средств, которые обеспечи­вают процесс удаления РВ с загрязненных объектов и перевод их в раствор. В качестве химических средств применяются орга­нические растворители, поверхностно-активные моющие и комплексообразующие средства, например препараты СН-50 и СФ-2у, на основе которых готовят 0,15 — 0,3 % дезактивирую­щие растворы. Для очищения жидких сред от РВ применяют раз­бавление, осаждение, перегонку, фильтрацию с использовани­ем сульфоугольных или карбоферрогелевых фильтров и ионооб­менных смол.

Источник



Средства индивидуальной защиты при радиационном загрязнении

Наряду с общими защитными мероприятиями, относящимися к планировке, оборудованию помещений, вентиляции, специальной защите, при работе с открытыми радиоактивными веществами большое значение приобретает обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты. В зависимости от объема и характера работы работающие должны снабжаться халатами или комбинезонами из хлопчатобумажной ткани и дополнительными средствами защиты (нарукавники, фартуки, иногда пневмокостюмы) из пластиката и обувью.

Руки нужно защищать резиновыми перчатками (анатомическими, хирургическими, техническими, применяемыми в зависимости от характера работы), которые подвергаются осмотру и испытанию на герметичность. Для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей необходимо пользоваться респираторами из ткани ФП — «Лепесток» разового пользования и др., для защиты глаз от b-излучения следует применять специальные очки. При проведении ремонтных работ по ликвидации аварий необходимо пользоваться пневмокостюмами (ЛГ-2 и др.) с активной подачей воздуха в зону дыхания.

Рациональное использование спецодежды, а также правильный уход за ней способствуют уменьшению загрязнения кожных покровов, защищают органы дыхания и устраняют занесение радиоактивных веществ на личные вещи и в домашнюю обстановку. Спецодежда, обувь, а в ряде случаев нательное белье в процессе использования должны подвергаться дозиметрическому контролю и при загрязнении выше установленного уровня активности направляться в стирку.
Средства индивидуальной защиты подлежат обработке в специально оборудованных прачечных.

В профилактике заболеваний лучевой болезнью большое место занимает выполнение работающими правил личной гигиены. Поведение персонала в производственных помещениях должно быть строго регламентировано. Прием пищи, пребывание в личной одежде в помещениях, где возможно загрязнение радиоактивными веществами, должны быть полностью исключены. Перед началом работы, а также в процессе выполнения служебных обязанностей весь персонал нужно тщательно инструктировать.

При этом выполнение сложных и ответственных манипуляций должно быть предварительно освоено на учебных моделях. Рабочие места должны быть обеспечены разработанными инструкциями, что помогает персоналу правильно ориентироваться в рабочей обстановке, получить представление о возможных источниках радиоактивных загрязнений и знать меры защиты от них.

Персонал, подвергающийся воздействию ионизирующей радиации, должен периодически проходить медицинский осмотр. Для осмотра необходимо привлекать врачей: терапевта, невропатолога и обязательно окулиста. Обследование сред глаза следует проводить с помощью щелевой лампы для выявления влияния излучений, особенно нейтронов,. на хрусталик. При медицинском наблюдении и оценке состояния здоровья необходимо учитывать данные дозиметрических измерений и характер выполняемой работы.

Источник