Меню

Средство для чистки барбекю решеток гриль мангалов

Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?

Как сохранить гриль в хорошем состоянии?

Важно, чтобы гриль был в хорошем состоянии, если вы хотите, чтобы еда была вкусной. Вот несколько советов, которые могут продлить жизнь вашему грилю:

Вместо того, чтобы использовать жидкое топливо, используйте другие средства, чтобы поджечь гриль. Они также влияют на состояние вашего блюда.
Попробуйте готовить еду с помощью непрямого огня

Таким образом, пища не будет прилипать, и у вас не будет столько проблем с ее очисткой.
Смажьте гриль небольшим количеством масла (неважно сливочным или подсолнечным) перед использованием. Это предотвратит прилипание продуктов к грилю, и последующая очистка пройдет легче.
Проще очистить гриль, пока он еще горячий, особенно от остатков ржавчины или пищи

Лучше не откладывать, даже если вам нужно срочно сесть за стол и поесть.
Когда вы не используете гриль, храните его под брезентом. Таким образом, он будет хорошо защищен от изменений окружающей среды и не будет окисляться от влаги.

Чистка на природе

Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.

Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.

В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.

С помощью песка и щетки для металла можно без труда очистить решетку

Средства для отмывания решетки для шашлыка

Бытовая химия

Барбекю на природе — любимый вид отдыха людей. Когда это мероприятие проводится на даче или в сельском доме, то проблем с тем, как очистить решетку гриль в домашних условиях, нет. Обычно пользуются традиционным средством для мытья посуды, таким как «Фейри», «Гала». Они есть на каждой кухне. Поскольку спреи и гели прекрасно расщепляют жир, то эта процедура много времени не занимает. Единственное условие — не оставлять процесс на другой день, делать это быстро. Засохшие остатки мяса и соуса отмываются тяжело.

Кока-кола

Газировка отлично подойдет для очистки инвентаря в полевых условиях.

Сложнее, когда нужно мыть решетку от нагара на природе. Надежный способ — использовать газированный напиток «Пепси» или «Кока-Колу». Обычно ими запасаются для отдыха, и одну бутылку емкостью 1,5 л нужно сберечь для мытья гриля или шампуров. В пластиковый целый мешочек помещается барбекю, наливается напиток, завязывается, кладется в такое место, где на него никто не наступит и не порвет, и оставляется на ночь. Утром останется только прополоскать, можно в ближайшем водоеме.

Накаливание или духовка

Существует еще более простые способы привести гриль в порядок — прокалить его на костре. Остатки мяса и соуса сгорят. Проблема будет в том, чтобы отчистить окалину с прутьев. Это можно сделать дома с помощью моющего средства для посуды. На даче или в селе можно воспользоваться духовкой с такой же целью. Если положить барбекю в траву на ночь, то утром останется только протереть его. Но обязательно должна упасть роса, иначе этот прием не имеет смысла.

Сода и уксус

Решетку рекомендуется оставить в смеси на несколько часов.

Если случится так, что под рукой не окажется моющего средства, то можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в каждом доме. Взять широкую емкость, чтобы поместилась решетка, положить ее туда, залить водой, добавить пищевой соды и столового уксуса. Лить и сыпать можно на глаз. Дать помокнуть 1—2 часа, затем помыть. Протереть кухонным полотенцем, чтобы не появилась ржавчина.

Раствор аммиака

Нашатырный спирт также прекрасно расщепляет жир. Он часто входит в комплект автоаптечки. Поместить решетку в целлофан, залить туда флакон средства, плотно завязать, оставить на ночь. Утром промыть в ближайшем водоеме. Если нет и этого, тогда смазать гриль любым имеющимся моющим средством — жидким, хозяйственным мылом, дать время отмокнуть, затем помыть обычным способом.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Виды решёток газовых плит

Прежде чем понять, как почистить решётку на газовой плите и выбрать один из предложенных способов, необходимо внимательно изучить инструкцию к устройству, чтобы узнать наверняка, из какого материала выполнена эта деталь. Решётка газовой плиты может быть металлической, чугунной или стальной, для каждой есть минимум по 5 эффективных способов очистки нагара.

Чугунная решётка

Они отличаются прочностью, большим весом, долговечностью. Главное преимущество чугунной решётки на газовой плите, которую можно очистить в домашних условиях – её приемлемая стоимость. Такая деталь из чугуна замечательно держит тепло, но, главное, не прогибается под тяжестью кастрюль или сковородок. Однако, чтобы очистить чугунную решётку на газовой плите, придётся приложить некоторые усилия. Помните, что длительное взаимодействие с водой и соскабливание жира острыми предметами или сильными абразивными средствами негативно воздействуют на чугун и приводит к отслоению материала.

Решётка из эмалированной стали

Выполнены из прочного металла, покрытого специальной эмалью. Имеют массу преимуществ:

Очистить такую эмалированную решётку газовой плиты от жира и нагара можно при помощи щётки с мягким или среднежёстким волосом. Также не противопоказано использовать бытовую химию. Абразивные сильнодействующие средства не противопоказаны для того, чтобы очистить решётку газовой плиты от нагара газа в домашних условиях. Тем не менее увлекаться ими не стоит, иначе срок эксплуатации изделия существенно уменьшится.

Решётка из нержавеющей стали

Опытные хозяйки подтвердят, что такой материал – наиболее долговечный. Такую решётку газовой плиты можно не боясь помыть под проточной водой, почистить щёткой с использованием даже самого едкого моющего средства. Именно нержавеющую сталь выбирают производители современных газовых плит в качестве материала для решётки. Существует более 5 лучших способов, которые помогают почистить такую решётку на газовой плите быстро и качественно.

Народные методы

Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.

Наименование средства Принцип выполнения процедуры
1 Накаливание и соскабливание Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой.

Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука.

2 Аммиачный раствор Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой.
3 Сода и уксус Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой.
4 Мыльный раствор Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют.
5 Кока-кола Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют.

Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.

Кока-колаМыльный растворПрокаливаниеСода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Зачем чистить гриль?

Проблемы со здоровьем являются наиболее важным аргументом в пользу чистки гриля. Сам гриль не самая здоровая форма термообработки. Кроме того, остатки сгоревшей пищи, прилипшие к решетке, не только канцерогены, но и обеспечивают отличные условия для роста бактерий. Из-за этого его очень легко отравиться.

Вкус тоже важен. Гриль на грязных решетках заставляет старые остатки пищи прилипать к свежим кусочкам шеи или крыльев и придает им горький вкус, а также неаппетитный вид. Гриль также должен быть очищен так, чтобы он служил нам как можно дольше. Для общей очистки иногда требуется использовать агрессивные средства, что означает, что устройство разрушается быстрее.

Эксплуатация барбекю/гриля

Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.

Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло. Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий. После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.

Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.

Полезные идеи, как отмыть чугунную решётку от газовой плиты

Дорогие газовые плиты в большинстве случаев оснащены именно чугунными решётками. Данный материал хоть и тяжёлый на вес, но достаточно хрупкий, поэтому с его обработкой нужно быть осторожным.

Ни в коем случае не кипятите чугунные решётки в растворе с лимонной кислотой. Это средство разрушает структуру металла

Как почистить деталь без прибегания к химическим реакциям

Если вы не хотите портить свои руки и металл химическими опасными составами, разрушающими материал, то почему бы не воспользоваться металлической щёткой. Для этого деталь газовой плиты должна быть сухой. Возьмите щётку по металлу с длинным ворсом, наденьте её на дрель и хорошо прошлифуйте все полосы решётки. Потом смойте частицы жира в тёплой воде с моющим средством.

Не рекомендуется слишком часто очищать газовые решётки механическим способом. Это истончает металл

Как чистить решётку на газовой плите или костре: здесь важна осторожность

В домашних условиях данный способ можно реализовать только в том случае, если вы имеете частный дом, и то необходимо открывать окна и двери. В квартире такой вариант опасен возгоранием поверхностей, а также отравлением человека угарным газом. На костре данную процедуру выполнить проще (лучше использовать мангал). Уложите на мангал с открытым огнём решётку на несколько минут одной стороной, а затем − другой. Подождите, пока пламя прогорит на всех полосках. Затем загасите огонь и плотными тряпками снимите приспособление. После остывания обмойте его в тёплой воде и потрите губкой.

Не хватайтесь за газовую подставку голыми руками, она раскалённая, и вы обожжётесь

Как отмыть чугунную решётку от газовой плиты при помощи хозяйственного мыла

Предварительно подготовьте металлическую ёмкость, в которую будет полностью помещаться решётка. Воспользуйтесь помощью соседей, если у вас нет другой запасной газовой плиты. Натрите брусок хозяйственного 72% мыла на тёрке и отправьте в таз. Залейте водой так, чтобы она немного покрывала решётку. Теперь добавьте 150 мл клея ПВА и варите на медленном огне в течение 60 минут. Переместите горячую решётку в холодную воду и хорошо потрите металлической щёткой до полного освобождения от жира.

Очистка хозяйственным мылом занимает много времени, однако, решётка плиты остаётся чистой надолго

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом

Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения

Как правильно очистить решетку гриль от нагара: действенные способы

С грилем дома вы можете порадовать семью и друзей, собрав их за одним столом с вкусной едой. Жаркое или любое другое блюдо, приготовленное на гриле, имеет особый оттенок вкуса сожженного дерева, дыма и угля. Мясо, овощи, пицца – на гриле все вкуснее. Каждый хороший повар знает, что чистка гриля очень важна, так как на нем жарятся продукты, которые потом пойдут на стол.

Он должен быть чистым не только до, но и после использования. В том, как чистить гриль, нет ничего загадочного, главное не оставлять это на потом. Приготовили и убрали! А каждые три или четыре месяца нужно проводить генеральную уборку, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Желательно не пренебрегать этим, иначе гриль может заржаветь и испортиться.

Как очистить чугунную решётку газовой плиты

Чистка паром

Надо обработать загрязнённые места парогенератором при температуре 140°С. При этом нужно использовать круглую насадку с жёсткой щетиной. Правда она не доберётся в труднодоступные места.

Если нет парогенератора, то можно налить в противень воду и поместить его в нижнюю часть духовки, а сверху положить решётку от плиты. Вам придётся следить за тем, чтобы вода полностью не испарилась и постоянно подливать её, пока вся грязь не отвалится от решётки под действием водяного пара.

Накаливание

Обжечь её лучше всего над костром, где-нибудь за городом. Или дома, лучше это делать летом, чтобы можно было открыть окна помимо того, что вы включите вытяжку. Ведь запах будет стоять ужасный.

Решётку надо установить так, чтобы над огнём находилась та часть, которую мы хотим прокалить. И пусть она находится над огнём, пока загрязнения не начнут массово отваливаться. По окончании процесса, решётку передвигаем или убираем с огня.

Как отмыть решетку для шашлыка? Простые и эффективные методы

Каждый знает, какими вкусными получаются куриные ножки, шашлык, сосиски, приготовленные на костре с использованием решетки гриль. Однозначно, данные блюда заслуживают огромного внимания. В настоящее время на рынке представлено множество кухонной утвари для их приготовления. Шампура во время приготовления и транспортировке не могут дать такого комфортного и удобного результата. А вот решетка для гриля способна компенсировать все недостатки шампуров. Сейчас её используют многие народные кулинары. Единственный фактор, в котором шампура выигрывают перед решеткой – удобство очистки после применения. Но всё равно практичность берет верх. После пикника и застолья мы задаемся вопросом – каким способом отмыть решетку гриль. Сегодня мы ознакомимся с простыми и удобными способами, которые способны с легкостью справиться с подобной проблемой.

Металлический ершик или щетка

Самый простой способ, но довольно эффективный – это вооружиться обычной металлической щеткой или ершиком. Чтобы усилить эффект можно добавить моющее средство.

Однако если утварь долго не использовалась, то ее поверхность может почернеть или даже начать ржаветь. В этом случае понадобится профессиональная бытовая химия.

Внимание! В случае использования любой химии, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности. Что касается самой бытовой химии, то обычные средства, которые все привыкли видеть на кухне, могут справиться лишь с небольшими загрязнениями

Что касается самой бытовой химии, то обычные средства, которые все привыкли видеть на кухне, могут справиться лишь с небольшими загрязнениями.

Для того чтобы полностью убрать грязь с принадлежностей для шашлыка или гриля, следует воспользоваться более сильными: специальным гелам или спреем. Их главное преимущество простота и экономия, а недостаток – высокая цена.

Лучшие способы

Грубое механическое воздействие и едкая химия разрушают антипригарное покрытие, а также сами металлические прутья. В результате решетка быстро покрывается слоем ржавчины. Чтобы она служила верой и правдой много лет, нужно отдать предпочтение щадящим способам чистки.

Производители советуют очищать решетки гриль путем прокаливания или в мыльной воде.

Прокаливание

При температуре, превышающей 250 градусов, остатки пищи, масло и все соединения на прутьях превращаются в пепел. Прокаливание – это самый легкий и доступный способ очистки гриля и его деталей.

Инструкция по очистке:

  1. После приготовления блюда верните пустую решетку на место. При необходимости подкиньте дров. Нужно, чтобы появились языки пламени.
  2. Оставьте решетку на костре на 10–15 минут. За это время жир и все органические остатки сгорят и превратятся в золу.
  3. Если у вас не мангал, а угольный или газовый гриль, выставьте температуру 280 градусов и нагревайте решетку под крышкой в течение 20 минут.
  4. Смахните золу щеткой с металлической щетиной.

Если решетка без антипригарного покрытия, можно обойтись без щетки. Сняв ее с костра, резко опустите под воду, а затем постучите по твердой поверхности. Также заменить щетку можно комком алюминиевой фольги. Зажмите его щипцами и потрите раскаленные прутья. А еще в народе используют для чистки черствый кусок хлеба.

Замачивание

Этот способ придет на выручку, если пикник закончился, огонь потух, а грязная решетка для гриля благополучно вернулась домой. Для ее чистки вам понадобятся:

  • жидкое мыло или моющее средство для мытья посуды;
  • полиэтиленовые пакеты по размеру – 2 шт.;
  • губка и щетка с жесткой щетиной.


Итак, что мы делаем:

  • Раскладываем пакет и размещаем на нем решетку.
  • Выдавливаем моющее средство и губкой хорошенько обмазываем прутья с 2 сторон.
  • Заворачиваем в пакет, завязываем и забываем о ней на целый день (а лучше – на 2–3 дня).
  • Разворачиваем пакет и моем щеткой под проточной водой.
  • Нагар становится очень мягким, податливым и легко отстает от металла.

Преимущество замачивания в пакете очевидно. Вам не нужно искать подходящую емкость, занимать раковину или даже целую ванну. Хотя если подходящая посудина есть, можно просто добавить жидкое мыло и залить решетку кипятком часа на 2–3. Эффект получится ровно такой же.

Какую химию можно использовать для очистки решетки гриля?
Выпускаются специальные средства для чистки гриль-решеток: Weber, Forester. Они предназначены для ухода за гриль-оборудованием. Если у вас обычная «барбекюшница», покупать их не имеет смысла. Но и пользоваться «Шуманитом», «Саноксом» и другой химией с припиской «антижир» не рекомендуется: они плохо удаляются с поверхности, могут попасть в пищу и вызывать отравление. Используйте безопасную химию, предназначенную для мытья посуды.

Как часто нужно мыть решетку?
Очищать решетку для гриля необходимо после каждого применения. К загрязненным прутьям сильнее пригорает пища, нагар твердеет и сложнее очищается. При готовке он попадает в продукты, ухудшает их вкус, вид и негативно влияет на здоровье.

Как долго может прослужить решетка?
От года до 6 лет. Срок службы зависит от частоты использования и правильности ухода. Избегайте применения агрессивной химии. Не оставляйте решетку мокрой. Не пытайтесь очистить ее металлической мочалкой, ножом или другими острыми предметами.

Чистка решетки многим кажется сложной и грязной работой. Всему виной недостаток информации об альтернативных способах чистки. Не нужно ее драить и обрабатывать химией в перчатках и маске. На самом деле все просто: чтобы очистить прутья, решетку нужно либо прокалить, либо оставить в мыле на денек-другой. Никаких спецсредств, ручного труда и прочей мороки. Но хорошая щетка все же не помешает.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Источник

ТОП 16 способов, как своими руками быстро отмыть решетку гриль

Люди часто задаются вопросом, как можно отмыть решетку гриль. Для этого в простых случаях стоит воспользоваться действенными народными рецептами. При выраженных застарелых загрязнениях не удастся обойтись без агрессивных химических средств. Чтобы добиться успехов в мытье этого приспособления, стоит четко соблюдать технологию проведения процедуры.

Общие правила чистки

Чтобы отмыть решетку от шашлыка, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • чистить изделие после каждого применения;
  • избегать скопления нагара;
  • перед применением протирать изделие и обрабатывать его маслом;
  • после еды тщательно очищать приспособление, протирать его насухо и обрабатывать маслом;
  • хранить в непыльном месте до следующего пикника.

Основные способы очистить

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

Перевернуть сверток и оставить на 10 часов. За этот период раствор размочит загрязнения. Затем стоит вытащить решетку и убрать нагар. Вместо аммиачного состава допустимо взять вещество для мытья посуды. При этом стоит отдавать предпочтение густому гелю.

Сода и уксус

Остатки нагара допустимо удалять подручными средствами. Для этого можно воспользоваться содой или уксусом. При очищении жира рекомендуется использовать перчатки. Иначе есть риск ожога эпителия.

Мыльный раствор

Самым эффективным методом удаления загрязнений считается прогревание в мыльном растворе. Для этого вместительную тару стоит наполнить водой и положить натертое мыло. Когда состав закипит, в него стоит опустить изделие и выварить полчаса. Затем огонь следует выключить. Когда решетка остынет, ее нужно вытащить и помыть.

Кока-кола

Этот напиток прекрасно подходит для очищения разных изделий от грязи. Для этого потребуется вместительный пакет и банка со сладкой водой. Решетку стоит положить в мешок и залить напитком. Оставить отмокнуть. Через несколько часов жир отвалится. Остатки пищи стоит удалить водой и губкой. Также может потребоваться моющее средство.

Обжиг на костре

Прежде всего, стоит развести костер и поместить на него решетку. Благодаря этому остатки пищи превратятся в угли и сами отпадут. Остальные фрагменты рекомендуется убрать металлическим скребком или фольгой.

В посудомоечной машине

Для применения этого метода нужно иметь посудомоечную машину подходящего размера. Для этого стоит положить решетку в устройство и включить требуемую программу. После завершения процедуры удастся получить абсолютно чистое изделие.

Сделать его блестящим поможет натирание обыкновенным полотенцем.

На природе

Один из наиболее простых способов очищения – положить решетку на траву на ночь. Под воздействием росы жир растворится. В результате удастся без труда отмыть изделие. Его можно ополоснуть в мыльном растворе.

Если роса не ожидается, стоит погрузить решетку в бочку или таз с водой. В состав рекомендуется добавить уксус. Это средство поможет растворить жир и прочую грязь.

Применение химических средств

При сильных загрязнениях рекомендуется применять агрессивные химические составы. Народные рецепты помогают избавиться от верхнего слоя жира. При этом остальные загрязнения останутся на поверхности. Сегодня в продаже имеется много действенных средств. При этом рекомендуется выбирать составы, которые уберут грязь и не принесут вреда здоровью.

Шуманит

Для этого спрея характерна высокая эффективность. После обработки решетки составом грязь растворится прямо на глазах. Вещество достаточно держать всего 5 минут. После чего стоит промыть решетку большим количеством воды.

Состав считается весьма едким. Потому при работе с ним стоит соблюдать осторожность и применять перчатки.

Top House

Это современное немецкое средство, которое прекрасно подойдет для очищения металлических изделий. С помощью вещества удается справиться с грязью и жиром. Оно отличается мягким эффектом. После него не остаются разводы.

Amway

Это высокоэффективное концентрированное средство, которое качественно очищает посуду. Вещество отлично смывается, не оставляя осадка. Оно помогает убрать грязь и справиться с неприятным запахом.

Dr.Beckmann

Это прекрасный чистящий состав, который успешно удаляет грязь. При этом следует нанести немного вещества на решетку, а через пару минут промыть ее под струей воды. Это поможет удалить копоть и остатки еды.

Фейри

Это популярное вещество для мытья посуды, которое есть на кухне каждой хозяйки. Оно эффективно растворяет жир.

Силит

Это универсальное средство для уборки, которое отличается высокой эффективностью. Оно помогает справиться с нагаром.

Сиф крем

Еще один универсальный состав, который успешно удаляет жир и остатки еды.

Меры профилактики гари

Чтобы избежать появления загрязнений на решетке, ее рекомендуется обрабатывать растительным маслом. Это поможет избежать прилипания пищи к поверхности изделия.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы успешно очистить изделие, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • вовремя очищать изделие;
  • использовать народные рецепты;
  • в запущенных случаях применять мощные химические средства.

Решетка гриль часто покрывается загрязнениями, нагаром, остатками пищи. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо правильно подобрать чистящий состав.

Источник

Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это — регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Источник



Как без усилий отмыть решетку от шашлыка? Легкий доступный способ, который очень выручил

Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!

С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.

Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.

Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.

Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.

На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!

Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.

В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!

Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))

Источник