Меню

Сроки хранения рабочих растворов дезинфицирующих средств

Как должны храниться дезинфицирующие средства

Для борьбы с переносчиками инфекции, используют дезинфицирующие средства, когда идет обработка всех внешних поверхностей. Они применяются для обеззараживания зданий, разных объектов и частей тела.

Все средства, имеют свои сроки хранения, указанные в соответственной инструкции.

Следует соблюдать осторожность в использовании и учитываться все правила хранения дезинфицирующих средств.

Основные требования к хранению

Дезсредства разделяются по категориям: физические и химические.

  • ультрафиолетовые лучи;
  • термическое воздействие на предмет.

Химические и биологические нужны для:

Условия для хранения дезинфицирующих средств (не забываем проверять срок годности):

  • средства, на весь период сбережения, хранятся только в емкости поставщика;
  • на таре должна присутствовать, и в процессе хранения сбережена, наклейка производителя с указанием и инструкцией по применению средств, а также указан срок хранения дезинфицирующих средств.

При обработке дезсредств, по инструкции, следует иметь не одну посуду с рабочим раствором. Для каждой дезобработки, а это: все поверхности предметов обихода, оборудования или просто уборка, стоит хранить отдельный инвентарь, наполненный соответственным раствором.

Посуда с дезинфектором, должна быть герметически закрыта, обязательно с названием жидкости, с указанием процента его концентрации, число, месяц и год приготовления, и последний день его применения.

Правильность хранения дезинфицирующих средств указана в нормативных документах Минздрава, такой порядок:

  • хранить в определенно отведенных хранилищах или на специализированных складах;
  • малые объёмы дезсредств, сухими или жидкими, можно сберегать просто и на железных подставках;
  • большие объёмы дезсредств — на стеллажах с дерева;
  • железные шкафы, тоже можно использовать для хранения дезсредств.


Напольное покрытие и стены, в средине складского помещения, должны быть из материала, который легко моется. К таким относятся: керамическая плитка или любой материал, который можно красить масляной краской.

А также соответствовать определенные условия температурного режима для хранения: воздух сухим, температура в норме градусов 18-20°С. На свету средства не оставляем.

Доступ к хранилищу и вся ответственность по сбережению, выдаче растворов, сухих или жидких, ложиться на человека, который согласно наказу организации проводит выдачу дезинфекционных веществ.

В специализированных складах или хранилищах вместе с дезсредствами нельзя хранить съедобные припасы и питьевую воду. Для этого должно быть отведено отдельное место.

Любая работа с огнем, тоже категорически запрещена, и должна осуществляться также только в специально отведенном месте.

Вся территория объекта, на которой сберегаются дезсредств, должна быть под охраной, без доступа для посторонних.

На свету

Нормы и правила сбережения, моющих и дезинфицирующих средств, указаны в СанПиН. Они подлежат обязательному выполнению, и проверяются работниками ГСЭН. Нарушения техники безопасности, несет за собой строгое наказание.

Субъект, на которого положена ответственность по сбережению и применению моющего раствора. Перед дезинфицирующими работами, должен осуществляться инструктаж со всеми работников. Регулярно проводит собрания с персоналом, и обновляет инструкции в соответствии с нормативными документами.

Не зависимо от физико-химических свойств, строго запрещается, чтобы при хранении на дезсредства попадали прямые солнечные лучи.

Так, как их попадание на дезсредства, происходит патологическое изменение в химическом составе наполняемых веществ. Что при использовании нанесет вред, как человеку, животному так, и окружающей среде.

Правила пользования

Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:

  • сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
  • при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
  • замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
  • растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
  • для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
  • инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
  • неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.

Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.

Заключение

Исходя из выше сказанного, по тексту, актуальность заключается в том, что: для проведения дезобработок, необходимо соблюдать и выполнять правила и нормы в соответствии с инструкциями и законодательными документами. Ведь главное правило – не навреди, ни себе ни окружающим!

Будьте внимательны и берегите свое здоровье!

Источник

Срок годности рабочих растворов дезинфицирующих средств

Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств

Первоисточником при определении правил обращения с бытовой химией для медучреждений служит СанПиН 2.1.3.2630-10. Но согласно пункту 1.12 второй главы нормы использования дезинфицирующих средств и приготовление на их основе растворов изложены в СП 3.5.1378-03.

Только соблюдение всех требований может обезопасить вас от негативных последствий:

  • отравлений;
  • ожогов;
  • дерматитов;
  • аллергических реакций.

Не меньшее значение имеет отсутствие штрафов от проверяющих инстанций за нарушения требований нормативных документов.

Перечислим основные правила хранения:

  • Использовать только тару с герметичными крышками. При этом для составов с присутствием компонентов хлора пользоваться эмалированными емкостями или посудой из нержавеющей стали. ЧАС и аммониевые вещества помещают во флаконы из темного стекла или пластика.
  • Всегда нужно выдерживать указанный производителем температурный режим. Чаще всего он находится в пределах 18-20 градусов по Цельсию. Для составов марки «Септолит» допускается повышение температуры до 30 градусов.
  • В обязательном порядке все средства должны быть промаркированы. Это может быть заводская упаковка или нанесение наименования дезинфицирующего средства от руки. Если нужно из базовых компонентов сделать раствор, дополнительно проставляют дату его приготовления и срок годности.

Применять дезсредства без маркировки ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Это обусловлено тем, что невозможно правильно идентифицировать состав внутри флакона. Поэтому велика вероятность его использования не по назначению.

Контроль активности рабочего раствора

Нельзя использовать для дезинфицирующей обработки помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств.

Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачночти, цвета, наличия посторонних примесей;
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля);
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену).

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал . Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации.

Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Как часто проводить экспресс-контроль рабочих растворов?

Периодичность контроля качества раствора дезинфицирующих средств зависит от действующего вещества.

Читать также Быстрая капуста с приправой для корейской моркови

Так, например, допускается хранение растворов некоторых средств на основе четвертичных аммониевых соединений до 30 суток. В этом случае целесообразно проводить контроль каждый раз перед использованием.

Если же рабочий раствор дезинфектанта необходимо использовать в течение рабочей смены, то его контроль можно проводить сразу после приготовления. Другой вариант – не проводить проверку вообще, если это допускает нормативная и методическая документация.

Требования к помещениям для хранения дезинфицирующих и моющих средств

В зависимости от количества препаратов их хранят в специальных холодильниках, помещениях или складах. Последние всегда оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией для отвода токсичных паров. В помещениях соблюдают следующие правила:

  • На всех поверхностях (пол, потолок, стены) выполняют отделку, которая не допускает сорбцию агрессивных компонентов. При этом важно предоставить возможность влажной уборки. Лучшей отделкой, удовлетворяющей этим требованиям, становится масляная краска по штукатурке или керамическая плитка.
  • Комната должна быть светлой и сухой. При этом не допускается попадание прямых солнечных лучей на препараты.
  • Категорически запрещается использовать помещение для приема пищи, хранения пищевых продуктов или питьевой воды.
  • Для складирования моющих и дезсоставов комнату оборудуют холодильными камерами с поддержанием температуры в пределах 18-20 градусов. Для соблюдения температурного режима допускается установка системы кондиционирования на все помещение.
  • При центральном охлаждении склад оборудуют открытыми системами хранения. Для мелкотарной продукции используют металлические стеллажи. Большие бутыли хранят на деревянных полках.

Допуск на склады имеет только персонал учреждений. Посторонним вход воспрещается.

Правила пользования дезинфицирующими и моющими средствами

Хранить приходится не только составы в заводских упаковках, но и приготовленные на их основе растворы. А самое главное ежедневно проводить в складских помещениях уборку, стерилизацию инструмента и оборудования. Поэтому рассмотрим обязательные к выполнению меры предосторожности. Они регламентируются СанПиН 3.5.2528-09.

  • При работе использовать средства индивидуальной защиты. Обязательно одевать перчатки. Летучие жидкости смешивать в вытяжных шкафах или пользоваться при работе с ними респираторами. Во избежание попадания жидкостей в глаза необходимо одевать очки.
  • После приготовления раствора нужно закрепить на флаконе бумажную этикетку, указать входящие в состав компоненты, дату изготовления и срок годности.
  • Свежеприготовленный раствор нужно наливать только в чистую тару. Добавлять компоненты в приготовленный ранее состав запрещается. Это снизит сроки хранения или вовсе сделает его непригодным к использованию.
  • Для уборки в складских помещениях допускается использовать только ветошь из хлопчатобумажных тканей. Применение синтетических материалов исключено.
  • Для обработки разных типов поверхностей нужно применять отдельные емкости с дезинфицирующими и моющими средствами. Их разделяют по следующим группам: для предстерилизационной очистки, дезинфекции рабочих поверхностей и мебели, для обеззараживания уборочного инвентаря и отходов.

Рабочий инвентарь после использования подлежит стерилизации. Его замачивают в специальных растворах. Если материалы будут повторно использовать, берут состав для обеззараживания. Когда ветошь, пропитанная агрессивными составами, отработала свой срок, ее нейтрализуют в жидкости для подготовки отходов к утилизации.

Соблюдение всех правил хранения и применения моющих и дезинфицирующих составов гарантирует гигиеническую чистоту и отсутствие вокруг потенциально опасных микроорганизмов.

На свету

Нормы и правила сбережения, моющих и дезинфицирующих средств, указаны в СанПиН. Они подлежат обязательному выполнению, и проверяются работниками ГСЭН. Нарушения техники безопасности, несет за собой строгое наказание.

Субъект, на которого положена ответственность по сбережению и применению моющего раствора. Перед дезинфицирующими работами, должен осуществляться инструктаж со всеми работников. Регулярно проводит собрания с персоналом, и обновляет инструкции в соответствии с нормативными документами.

Не зависимо от физико-химических свойств, строго запрещается, чтобы при хранении на дезсредства попадали прямые солнечные лучи.

Так, как их попадание на дезсредства, происходит патологическое изменение в химическом составе наполняемых веществ. Что при использовании нанесет вред, как человеку, животному так, и окружающей среде.

Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 N 2266-80)Документ действующий 1HQQESHpv9LE

  • Главное меню Санитарные правила 1. Область и порядок применения Санитарных правил
  • 2. Санитарные требования к территории
  • 3. Санитарные требования к производственным зданиям
  • 4. Санитарные требования к освещению
  • 5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
  • 6. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
  • 7. Санитарные требования к технологическому процессу и производственному оборудованию
  • 8. Санитарные требования к сырью и условиям его хранения
  • 9. Предотвращение попадания посторонних предметов в продукцию
  • 10. Санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке
  • 11. Требования к хранению моющих и дезинфицирующих средств
  • 12. Санитарные требования к бытовым помещениям
  • 13. Правила личной и производственной гигиены работников дрожжевых предприятий
  • 14. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
  • 15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
  • Приложение 1. Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)
  • Приложение 2. Очистка засевных дрожжей от бактериальной флоры (выписка из инструкции)
  • Приложение 3. Подавление микрофлоры кукурузного экстракта
  • Приложение 4. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств
      4.1. Моющие средства
  • 4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства Характеристика растворов дезинфектантов
  • Приложение 5. Инструкция к способу дезинфекции технологического оборудования на дрожжевых заводах путем совместного применения хлорной извести и моющего средства сульфонола
      Способ применения
  • Мойка и дезинфекция оборудования для получения маточных дрожжей
  • Мойка и дезинфекция оборудования для получения товарных дрожжей
  • Продолжительность дезинфекции
  • Меры предосторожности при работе с дезинфицирующей смесью — хлорной известью и сульфонолом
  • Приложение 6. Дезинфекция оборудования с помощью формальдегида (выписка из инструкции)
  • Приложение 7. Порядок санитарной обработки оборудования
      I. Отделение приготовления питательной среды и растворов солей
  • II. Отделение выращивания дрожжей ЧК и ЕЧК
  • III. Дрожжерастильное отделение, отделение сепарации и фильтрации товарных дрожжей
  • IV. Технологические трубопроводы и коммуникации
  • V. Расфасовочно-упаковочное отделение
  • VI. Сушильное отделение
  • Контроль санитарного состояния производства
  • Приложение 8. Методы контроля санитарного состояния оборудования
  • Приложение 9. Методы контроля воды
  • Приложение 10. Методы контроля воздуха
  • Приложение 11. Методы выявления и учета общего количества и основных физиологических групп бактерий в дрожжах и сырье
  • Приложение 12. Питательные среды для выявления бактерий и посторонних дрожжей

    Правила разведения дезсредств: меры предосторожности, алгоритм

    Дезинфицирующие растворы токсичны и раздражающе воздействуют на слизистые, кожу и органы зрения, поэтому соблюдение мер предосторожности при разведении и работе с ними необходимо во избежание серьезных проблем со здоровьем.

    Разведение дезинфицирующих средств: категорически запрещено добавлять новое дезинфицирующее средство в старый раствор, а также смешивать старый и новый растворы.

    Разведение дезсредств нужно производить в шапочке, халате, защитных очках и респираторе. Кожа должна быть защищена резиновыми перчатками.

    Необходимо избегать попадания химиката на кожу, слизистые оболочки, глаза и желудок. Меры первой доврачебной помощи при случайном отравлении или попадании указаны в инструкции по применению конкретного дезинфицирующего средства.

    Предотвратить негативное воздействие растворов медицинских дезинфицирующих средств можно путем соблюдения следующих правил:

    • персонал должен проходить регулярное обучение работе с дезинфицирующими растворами;
    • ответственные лица должны регулярно контролировать строгое следование инструкциям по применению конкретного дезинфицирующего средства при приготовлении рабочего раствора;
    • на видном месте должен находиться стенд с информацией о порядке использования и мерах предосторожности при работе с дезсредствами, о правилах приготовления рабочих растворов, о периодическом визуально и экспресс-контроле.

    Читать также Как сделать комбикорм для свиней

    Правила работы с дезинфицирующими средствами и их использование должен контролировать сотрудник, назначенный ответственным за проведение дезинфекционных мероприятий в ЛПУ.

    Правила хранения, приготовления и использования дезинфицирующих средств

    Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

    Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

    Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей — деревянные полки.

    Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

    Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

    Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

    Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

    Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

    При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

    Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

    Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

    — для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

    — для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

    — для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

    Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

    >Правила хранения дезинфицирующих средств

    Допуск к работе с дезинфицирующими средствами

    Специалисты, производящие работы с медицинскими дезинфицирующими средствами, обязаны владеть положениями инструктивно-методической документации по приготовлению и хранению рабочих растворов, а также знать технику безопасности и предосторожность при работе с ними.

    Образцы и специальные подборки стандартных процедур для медицинских сестер, которые можно скачать.

    Кроме того, медицинский персонал проходит:

    • профессиональную подготовку и аттестацию (в том числе по вопросам безопасности работ т оказанию первой доврачебной помощи при отравлении химикатами);
    • предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры.

    К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются несовершеннолетние граждане, лица с аллергическими и дерматологическими заболеваниями, а также лица, чувствительные к воздействию испарений химических соединений.

    Все допущенные сотрудники должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

    Специальный путеводитель по дезинфекции: самые сложные случаи, памятки, таблицы и шаблоны для скачивания в Системе Главная медсестра.

    Способы приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств

    Существует два способа разведения дезсредств :

    При централизованном способе растворы готовятся в отдельном хорошо проветриваемом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляции.

    Здесь запрещено хранить продукты питания и личные вещи персонала, принимать пищу и курить. Лицам, не допущенным к работе с дезсредствами, в этом помещении находиться нельзя.

    Децентрализованный способ предусматривает приготовление рабочих растворов в лечебно-диагностических кабинетах. При этом место, в котором готовится раствор, должно быть оборудовано вытяжной системой.

    Выбор способа приготовления дезсредства зависит от размера организации и объема и видов предоставляемых ей услуг.

    Инструкция, критериев выбора дезредств, какие документы к ним прилагаются, как часто необходимо менять дезредства узнайте в Системе Главная медсестра.

    • повсеместно распространенную устойчивость микроорганизмов к применяемым дезинфектантам;
    • сформированный микробиологический фон;
    • рост количества случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП).

    Чего следует остерегаться

    Практически вся дезинфицирующая бытовая химия, от «любимой» хлорки, которой наши бабушки, санитарки и уборщицы обильно засыпали или поливали туалеты и ванные, до современных средств для чистки кафеля, сантехники и ванных, содержат небезопасные для здоровья хлор, аммиак, фенол и прочие вещества. Мы знаем элементарные правила, как с ними обращаться (в перчатках, при открытой двери и включенной вытяжке). Но часто забываем об осторожности при хранении этих дезинфицирующих веществ. Вспомним, что у хорошей хозяйки всего впрок запасено. А инструкции по хранению и правилам безопасности обычно не читаем. Разве что, при вскрытии пакетиков для очистки канализации бываем осторожны, уж больно агрессивный порошок приходится растворять водой в трубах. Вообще, к порошкообразной химии нужно относиться с особой осторожностью. Сюда относим обычные стиральные порошки, отбеливатели, порошкообразные средства для борьбы с насекомыми (мухами, тараканами, домовыми муравьями).

    Средства в аэрозольной упаковке могут быть источником токсичных газов. Неправильное хранение дезинфицирующих средств и бытовой химии может привести к взаимодействию и химическим реакциям разных препаратов с выделением опасных для человека веществ, токсинов и газов. Последствия, которые ждут нас при неправильном хранении и использовании дезинфицирующих средств и чистящей химии, могут проявиться в виде дерматитов, аллергии и астмы, снижения иммунитета.

    Как правильно хранить чистящие и моющие средства

    Главное правило – в недоступном для детей месте. Если в доме с вами проживают пожилые люди с признаками расстройств памяти – все нужно прятать под замок. Выделите в квартире отдельную кладовку, уголок прихожей или на лоджии, если позволяет климат. В доме обычно места для кладовки или закрытых шкафчиков больше. Кухня никак не подходит для хранения химии. Выделите верхние полочки для самых небезопасных веществ. Ниже – полки с обычной бытовой химией, далее – мочалки, тряпки из микрофибры, с абразивными покрытиями и прочие мелочи. Все емкости с дезинфицирующими средствами, порошками и отбеливателями должны быть герметично закрыты или упакованы в прочные полиэтиленовые пакеты. Все емкости и пакеты с химией, особенно с дезинфицирующими средствами, должны быть подписаны. На них должны оставаться оригинальные упаковки. Если вы средство перелили или пересыпали в другую емкость, наклейте на нее название и инструкцию по применению. Сегодня вы помните, а через неделю можете забыть, что стоит в банке. Никогда не держите бытовую химию и средства для дезинфекции под прямыми лучами солнца и возле приборов отопления. Это правило распространяется на легковоспламеняющиеся вещества: клеи, спирт, растворители, ацетон.

    Правила пользования

    Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:

    • сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
    • при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
    • замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
    • растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
    • для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
    • инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
    • неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.

    Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.

    Источник

    

    Правила хранения и использования дезинфицирующих растворов.

    Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях — складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

    Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

    Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей — деревянные полки.

    Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

    Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

    Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

    Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

    Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

    При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

    Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства (IV класса опасности).

    Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

    — для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

    — для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

    — для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

    Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

    В современных условиях при проведении дезинфекции применяется большой ассортимент дезинфицирующих средств. Некоторые из них обладают раздражающим действием при попадании на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания, могут всасываться через кожу и слизистые, а также оказывать аллергизирующее действие. Медицинский персонал, выполняющий дезинфекционные работы, также может подвергаться воздействию неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.). Для охраны здоровья медицинских работников и во избежание случайных отравлений при работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры по охране труда и технике безопасности.

    Все вновь поступающие на работу в дезинфекционные учреждения проходят предварительное медицинское обследование. Повторные медицинские обследования проводятся не реже одного раза в год. К работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины.

    Все работы, связанные с дезинфицирующими средствами (расфасовка, приготовление растворов, обработка объектов и др.) проводятся в спецодежде (халат, сапоги, косынка) с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, герметичные очки). Для защиты кожи рук от пылевидных препаратов рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные, а при работе с растворами дезинфицирующих средств — резиновые технические перчатки или рукавицы с пленчатым покрытием. Не рекомендуется использовать медицинские перчатки в связи с тем, что затекание в них дезсредств создает условия для раздражения кожи и лучшего всасывания. Нельзя работать с дезсредствами при наличии мацераций, царапин, ран на участках тела, открытых для воздействия средств, так как через поврежденную кожу облегчается проникновение препарата в организм.

    При проведении всех работ с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить и принимать пищу и напитки в обрабатываемом помещении.

    Во избежание несчастных случаев нельзя оставлять без присмотра дезинфицирующие средства, хранить пищевые продукты в производственных помещениях, запрещено переносить пищевые продукты вместе с дезсредствами.

    Необходимо строго соблюдать правила хранения дезинфицирующих средств. Их хранят в неповрежденной таре в складских помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие оштукатуренные стены и цементный пол. Склад должен иметь несколько комнат: для хранения дезинфицирующих средств, их выдачи и комнату пребывания кладовщика. В комнате пребывания должна быть аптечка первой помощи.

    Дезинфицирующие средства (тара, упаковка) должны иметь четкие паспорта с указанием названия, даты изготовления, срока годности.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Источник