Меню

У моей девушки аллергия

Аллергия на женщин

Аллергия — очень «популярное» в наше время заболевание. Трудно встретить человека, у которого хоть раз в жизни не появлялись зуд или насморк при контакте с каким-либо аллергеном. Если раздражитель — апельсины или кошачья шерсть, сдерживать недуг не трудно, главное ограничить контакты с этими предметами. А что делать, когда у вас аллергия на любимую женщину?

Еще древние греки высказывали мысль о том, что душа и тело тесно связаны, а моральное состояние способно управлять физическим здоровьем. Иногда эмоции человека в силах вызвать вполне реальную соматическую (телесную) реакцию. Если так происходит, речь идет о психосоматических расстройствах. Такие странные случаи изучает наука психосоматика.

Когда человек при общении с другим человеком замечает у себя появление сыпи на коже, насморк и раздражение слизистой глаз и носоглотки, вполне может иметь место аллергия психосоматической природы. В медицинской литературе описано немало подобных эпизодов. В одном случае у мужчины краснело и чесалось лицо при поцелуе с девушкой. В другом больной отекал, и у него начинались настоящее удушье во время сексуального контакта с женой. Третий пациент жаловался на крапивницу и жжение кожи, когда к ней прикасались руки любимой. Ситуация тем печальней, чем дороже для вас человек, который невольно стал аллергеном, ведь избегать раздражителя не хочется, но и врагом своему здоровью становиться нельзя.

Первый вопрос, который задает себе аллергик-психосоматик, — к какому врачу идти? Начинать обследование стоит с иммунолога или аллерголога. Возможно, природа аллергии все же соматическая. Дело в том, что у любого человека имеется свой набор белков, и белковая молекула, принадлежащая другому человеку, крайне редко, но может быть аллергеном. Так медики отмечают возможность появления реакции на слюну партнера, выделения его кожи, волосы. Может быть аллергия на косметику или парфюм любимой, скорректировать это можно, попросив ее поменять марку крема и духов, а самому пропить курс антигистаминных таблеток. При обследовании аллерголог проведет пробы на аллергены, и, если ни один их них не вызвал реакции, пациенту прямая дорога к психотерапевту.

С точки зрения психосоматики, многие болезни возникают на почве какой-либо эмоции. Распространенный пример — причина булимии (болезненно обостренного чувства голода) у женщин кроется в чувстве неприязни к себе и внутреннему протесту против ограничения в еде ради красивой фигуры. Существует целый список психосоматических эквивалентов заболеваний, согласно которому ангина может возникать из-за не реализованной необходимость высказывать собственное мнение, болезни суставов ног — по причине обиды за отсутствие карьерного роста или иной возможности куда-то двигаться, а воспаление половых органов может возникнуть из-за мук совести после измены партнеру. Согласно психосоматике, посредством телесных заболеваний организм дает выход душевным проблемам, которые мы сдерживаем. Аналогично потливости, возникающей при необходимости сдерживать слезы (тело «плачет»), в появлении психосоматической аллергии виновата глубокая и сильная неприязнь к чему-либо, которую нельзя выразить словами, но важно показать.

Нервы чешутся? Не щекотать!

Традиционная медицина рассматривает аллергию как сбой в иммунной системе. Она становится гиперчувствительной в контакте с тем или иным чужеродным белком и отвечает воспалительной реакцией. Иммунная система призвана защищать человека, таким образом, аллергическая реакция — это в некотором роде внутреннее противоречие. Такое же противоречие, только психическое, возникает и при аллергии психосоматической природы.

Каков механизм возникновения заболевания? Специалисты-медики склонны выделять в его основе условные рефлексы. Сходно со стадиями развития обычной аллергии (первичный контакт с аллергеном, сенсибилизация, повторный контакт и клинические проявления), психосоматическая аллергия строится на том, что человек сталкивается с неприятным для него эмоаллергеном (эмоциональным аллергеном — стрессом) и в дальнейшем болеет при каждом его появлении. Суть такой реакции на жену или девушку — в том, что ее присутствие каким-то образом было связано с исходной нервирующей ситуацией. Вы невольно начинаете ассоциировать любимую с пережитым стрессом, эмоаллергеном становится она сама, и нервная система начинает возмущаться каждому ее появлению. Может быть, вы уже и не помните, что вас волновало? Но ваш организм злопамятен, и посредством приступа эмоаллергии он пытается сказать: «Поберегись!». Тело чешется, чтобы женщина к нему не прикасалась, а чихание в буквальном смысле демонстрирует нежелание дышать с ней одним воздухом. Если вы не хотите расставаться с женщиной-аллергеном, придется лечиться.

Как быть с такой необычной ситуацией, решить должен психотерапевт. К сожалению, медицинского термина «аллергия на женщину» не существует, и лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Скорее всего, врач предложит вам проанализировать прошлые события, чтобы выяснить, в результате чего произошел стресс. Для восстановления напрочь позабытого случая опытные специалисты могут прибегнуть к гипнозу. Но если вы сами готовы признаться в том, что вас напрягла та или иная ситуация, и это связано с отношениями с любимой женщиной, ответ врача очевиден: нужно проходить терапию совместно с ней. Следовательно, принимайте антигистаминные препараты для храбрости, берите аллергенную подругу жизни под руку и отправляйтесь на сеансы психотерапии. Современные методики нейро-лингвистического программирования способны на многое, и велик шанс, что у вас получится разобраться в отношениях с любимой и избавиться от психосоматических симптомов. Добавьте к этому хороший отдых и прописанные врачом успокоительные средства, и здоровье силы и духа к вам вернется.

Источник

Кожная аллергия

Наша кожа постоянно контактирует с большим количеством аллергенов, поэтому аллергия на коже является одним из наиболее распространённых её видов.

Группа заболеваний, при которых основными являются симптомы кожной аллергии, называется аллергодерматозами. К ним относятся такие заболевания как крапивница, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема, токсидермия и т. д.

Кожная аллергия: основные причины

Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.

Возникновению кожной аллергии способствуют:

  • Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
  • Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
  • Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
  • Высокая лекарственная нагрузка.
  • Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
  • У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.

К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Краткая характеристика наиболее распространенных видов кожной аллергии

1. Крапивница

Термин «крапивница» объединяет целую группу заболеваний различной природы, но со сходным клиническим симптомом — высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.

Причины крапивницы разнообразны. Кожная аллергия может развиваться в результате реакции на аллергены (например, пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты) или от физических причин, таких как воздействие солнца, холода, жары и давления. Спровоцировать крапивницу могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хроническая инфекция.

Типичным симптомом крапивницы считается появление на коже высыпаний, сопровождающихся зудом. Кожа вокруг них может быть красного цвета. Иногда все элементы на пораженном участке кожи могут сливаться воедино, образуя гигантские волдыри.

Основной характеристикой кожной аллергии можно назвать полную обратимость волдырей: спустя некоторое время они бесследно исчезают, не оставляя никаких следов, белых пятен или рубцов. Но в отличие от обычного ожога от крапивы данное заболевание появляется повторно, причем со сменой места локализации: сегодня крапивница была на ногах, а завтра может быть обнаружена на руках.

2. Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — это кожная аллергия, вызванное непосредственным воздействием на нее раздражающего вещества, или аллергена.

Чаще всего контактный дерматит вызывают средства бытовой химии, косметика, различные химические вещества, никель, латекс, некоторые лекарства.

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а спустя некоторое время после контакта с аллергеном — несколько часов, дней или даже недель.

Основные проявления аллергического контактного дерматита: покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном, выраженный зуд в области покраснения, появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью внутри. При повреждении пузырь лопается, и на его месте образуется эрозия. При стихании кожной аллергии некоторое время остаются корочки желтого цвета.

3. Атопический дерматит

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сыпью. Такая кожная аллергия распространена у младенцев и детей, начинается обычно в первые 6 месяцев жизни, нередко продолжаясь и во взрослом возрасте.

Атопический дерматит — многофакторное заболевание. Ведущим фактором является наследственная предрасположенность. Важную роль играют пищевые и ингаляционные аллергены. В детском возрасте основные пищевые аллергены — белки молока, куриного яйца, рыбы, пищевые злаки. С возрастом присоединяются ингаляционные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений.

Провоцирующими факторами при атопическом дерматите могут быть механические, физические или химические раздражители, усиленное потоотделение, табачный дым, стресс, гормональные факторы, инфекция.

Атопический дерматит имеет три последовательные формы (младенческий, детский и взрослый дерматит), отличающиеся особенностями проявления.

Для любой формы атопического дерматита характерны сухость кожи, зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка, шелушение, покраснение и высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения. Нарушены ее структура и водный баланс.

4. Экзема

Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза, характеризующееся полиморфной зудящей сыпью (везикулы, эритема, папулы). Причины экземы могут быть самыми различными, от внешних факторов (химические вещества, лекарственные, пищевые и бактериальные аллергены) до внутренних.

Обострения этого вида кожной аллергии случаются под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.

В зависимости от причины появления и места локализации сыпи выделяют несколько видов экзем: себорейная, истинная, профессиональная, микробная. Места локализации сыпи склонны зудеть, шелушиться, доставляя человеку массу неудобств. Экзема течет хронически с периодами обострений и ремиссий и лечение аллергии на коже часто осложняется присоединением пиодермии или герпеса. При кожной аллергии такого типа также могут наблюдаться изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, нейроэндокринные нарушения, вегетососудистая дистония.

5. Токсидермия

Токсидермия — острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожи, представляющее собой аллергическую реакцию на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, введение парентерально) веществ, обладающих аллергенными свойствами.

Причинами токсидермии чаще всего являются лекарственные средства и пищевые продукты.

Чаще наблюдается распространенная токсидермия, которая проявляется множественными высыпаниями и зудом. Нередко в такой тип кожной аллергии вовлекаются слизистые оболочки, на которых также могут быть различные высыпания.

Помимо распространенной, возможна фиксированная токсидермия, при которой возникает одно или несколько отечных красных пятен округлых или овальных очертаний, в центре каждого из них в ряде может случаев сформироваться пузырь. Обычно такая кожная аллергия связана с приёмом лекарственных средств. После прекращения действия аллергена воспалительные явления стихают, а пятно существует ещё длительное время. Наиболее тяжелыми формами токсидермии являются синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла. Они относятся к неотложным состояниям и требуют госпитализации.

При огромном многообразии самих аллергодерматозов существуют заболевания с похожей симптоматикой. Например, сыпь может сопровождать некоторые инфекции, заболевания внутренних органов и т. д. Поэтому не пытайтесь сами ставить себе диагноз «кожная аллергия» и не занимайтесь самолечением.

Только врач, собрав подробный анамнез и проведя необходимое обследование, сможет определить точную причину заболевания и назначить препараты, которые подойдут в каждом конкретном случае.

Лечение аллергии на коже: общие принципы

Лечение аллергии на коже начинается с комплексной диагностики. Обследование позволяет определить причины развития патологии и выявить предрасполагающие факторы. Если пусковым механизмом развития аллергической реакции служат профессиональные вредности, то лечение аллергии на коже предполагает смену профессии или уделение большего внимания средствам защиты (маски, резиновые перчатки). Если причиной послужили продукты или лекарственные средства — их исключают из употребления.

Любые контакты с аллергенами должны быть ограничены. Это золотое правило поможет предотвратить случаи обострения заболевания. Но на 100% вы не можете быть уверены в том, что аллерген случайно не попадет в продукты питания или не окажется в составе новой косметики. Поэтому в целях успешного лечения аллергии на коже желательно всегда держать под рукой антигистаминный препарат, например Цетрин®, чтобы вовремя снять симптомы аллергии и не допустить прогрессирования заболевания.

Лечение аллергии на коже при обострении может включать в себя местное назачение специальных мазей с кортикостероидами. Они обладают противовоспалительным эффектом, помогают снять отёк, зуд, высыпания на коже. Также могут быть рекомендованы специальные смягчающие средства для кожи, а при присоединении вторичной инфекции — противобактериальные или противогрибковые препараты.

Для успешного лечения аллергии на коже рекомендуется откорректировать рацион питания.

На период обострения заболевания обычно назначается неспецифическая гипоаллергенная диета.

Кроме того, для успешного лечения аллергии на коже необходимо придерживаться общих рекомендаций при аллергических заболеваниях кожи. Рекомендации.

Источник



Как узнать, на что аллергия?

Как узнать, на что аллергия? Практически все хотя бы раз в жизни задавались этим вопросом. Аллергия — это повышенная восприимчивость организма некоторых факторов окружающей среды (пыль, цитрусовые, шерсть животных, цветущие растения, лекарственные препараты и многое другое). Она обусловлена нарушениями со стороны иммунной системы.

Симптомы

На более легких стадиях аллергия проявляется кожным зудом, сыпью, шелушением, слезотечением, насморком и бронхиальной астмой. Анафилактический шок является самой последней стадией аллергии. Человек может моментально потерять сознание. Упадет артериальное давление, произойдет отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в организм, разовьется удушье.

Как узнать, на что аллергия

Чтобы узнать, на что аллергия, нужно проанализировать ваш образ жизни. Если проявления этого заболевания вы обнаружили сегодня, то необходимо вспомнить, что нового вы съели вчера, с какими предметами контактировали. Методом проб и ошибок со временем можно выявить аллерген исключая определенные факторы окружающей среды и наблюдая за реакцией организма.

При помощи специальных тестов, продающихся в аптеке можно выявить аллергию. Это удобный метод, но не настолько достоверный и информативный, как лабораторная диагностика.

Что касается маленьких детей, то здесь специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, где также методом исключения выявляется аллерген, исключается из рациона и спустя некоторое время постепенно маленькими дозами вводится заново.

Лабораторная диагностика

Для выявления источника аллергии сдают следующие анализы:

  • Общий анализ крови (увеличенное количество эозинофилов говорит о наличии аллергена);
  • Определения уровня общего иммуноглобулина-IgE (повышение этого показателя свидетельствует об аллергических реакциях в организме);
  • Кожные пробы (на кожу наносят аллерген и наблюдают за реакцией организма).

Самым достоверным способом, с помощью которого можно узнать, на что аллергия является анализ крови на определение антител классов IgG и IgE. Он основывается на определение в крови специфических антител к различным аллергенам.Анализ выявляет те группы веществ, которые являются виновниками аллергической реакции. Осуществляется забор крови из вены, совместно со специалистом выбираются возможные аллергены и проводится тестирование на чувствительность к тем или иным веществам.

Рекомендации

Чтобы обезопасить себя от проявлений аллергии в будущем нужно избегать источников ее распространения, которые подтвердились лабораторным способом. Аллергикам не рекомендуется принимать неизвестные ранее медикаментозные препараты без консультации специалиста, так как, возможно, именно они содержат опасный для вас аллерген и могут вызвать анафилактический шок.

К сожалению, по мнению многих специалистов, полностью избавиться от аллергии невозможно, но существует огромный выбор современных и безопасных препаратов, которые устраняют ее симптомы и позволяют сохранить привычный образ жизни. Например, Зодак, Эриус, Ксизал и многие другие.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник