Меню

Уход за лицом при аллергии

Гипоаллергенная косметика

Как известно, красота требует жертв. Но стоит ли ради красоты жертвовать своим драгоценным здоровьем? Давайте выясним, что такое гипоаллергенная косметика и поговорим о гипоаллергенном уходе.

Аллергия – болезнь. По некоторым данным ею страдает почти 90 % населения Земли. Об аллергической реакции организма говорят в тех случаях, когда иммунная система человека дает ответ на какое-либо вещество, которое у других людей подобную реакцию не вызывает.

С аллергией на косметику сталкивается практически каждый человек. У одних людей реакция проявляется сразу и видна, что называется, невооруженным взглядом. Другим везет чуть больше, так как встреча со «своим» аллергеном у них еще впереди: среди ежедневно используемых нами 5-7 косметических средств, возможно, в конечном итоге отыщется то единственное, которое и вызовет зуд, раздражение кожи и ее покраснение.

Вο избежание «сюрпризов», прежде чем наносить любое средство на кожу, необходимо протестировать реакцию организма, нанеся немного крема на локтевой сгиб. .

    Считается, что наибольшую опасность представляет декоративная косметика. Декоративная косметика не избавляет от проблемы. Она помогает ее скрыть, то есть декорирует. Зачастую она не способна улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, как говорится в рекламе, а наоборот ухудшить их внешний вид, по причине ее агрессивного состава.

В противоположность декоративной косметике существует так называемая «натуральная косметика», «органическая». Считается, что поскольку в ее состав максимально включены компоненты растительного происхождения, то вреда от нее уж точно не будет. Однако не стоит забывать, что у большинства людей аллергическую реакцию вызывают именно растения и цветы.

  • Аптечная косметика – косметика для аллергиков. Крупные бренды гипоаллергенной косметики и известные производители многократно тестируют средство, прежде чем оно попадет на прилавки супермаркетов и в аптечные сети.
  • Проведенные рядом крупных научных организаций исследования свидетельствуют о соответствии крема его заявленным потребительским свойствам.

    Гипоаллергенность крема Пантенол EVO подтверждена результатами добровольной клинической апробации, а отзывы об использовании крема говорят о его высокой эффективности.

    В Креме Пантенол EVO, как следует уже из названия, основную роль играет пантенол. Пантенол ­известен нам в первую очередь, как надежный помощник при повреждениях кожи, будь то порез, царапина или же небольшой ожог.

    В медицине лекарственные средства с содержанием пантенола успешно применяются при:

    • нарушениях целостности кожного покрова (ссадины, трещины и т.д.);
    • при сухих воспалительных поражениях кожного покрова;
    • дерматитах;
    • аллергических дерматозах.

    Фармакологическое происхождение пантенола успешно используется в создании гипоаллергенной уходовой косметики. Оптимальное содержание в кремах в концентрации не менее 5% пантенола помогает тем, чья кожа особенная: раздраженная, сухая, склонная к шелушению либо, наоборот, чрезмерно жирная. Пантенол помогает успокаивать кожу после аллергической реакции на компоненты декоративной косметики, проникая в поры и ускоряя обмен веществ в клетках эпидермиса.

    Бояться аллергической реакции не нужно: средства с пантенолом часто назначают беременным и маленьким детям.

    Источник

    Синафлан: эффективен для устранения аллергии и воспалений

    Местный препарат на основе глюкокортикоидного гормона помогает избавиться от мучительного кожного зуда, раздражения и других признаков аллергических реакций. Производится в нескольких фармацевтических формах, удобных для нанесения.

    Лекарственная форма, состав

    Действующий компонент медикаментозного средства — флуоцинолона ацетонид. Синафлан выпускается в нескольких видах для наружного применения:

    линимент: желтоватая вязкая субстанция с содержанием 0,25 мг активного вещества на 1 г;

    гель: прозрачно-желтая масса с аналогичными содержанием флуоцинолона ацетонида;

    крем: однородная маслянистая субстанция.

    Среди формообразующих соединений и стабилизаторов средства: глицерин, парафин, вазелиновое масло, ланолин, церезин, пропиленгликоль, очищенная вода и другие компоненты.

    Все лекарственные формы препарата фасуются в тубы объемом 10 или 15 мл и картонные коробки, снабженные инструкцией по его использованию.

    Для чего предназначен Синафлан

    Препарат снижает проявление воспалительных реакций кожных покровов при аутоиммунных процессах, воздействии токсинов, биологических и химических аллергенов. Флуоцинолон связывается с клеточными цитоплазмами, угнетает выработку фермента фосфолипазы A2, провоцирующего негативные симптомы раздражения. В результате применения Синафлана:

    уменьшается концентрация лейкоцитов и макрофагов в очаге воспаления;

    улучшается отток жидкости;

    нормализуются обменные процессы внутри клеток: усвоение глюкозы, ионов калия, кальция, натрия;

    регулируется выработка арахидоновой кислоты, — одного из провокаторов воспалений.

    Синафлан сдерживает активность клеточного иммунитета: снижает скопление Т-лимфоцитов, благодаря чему устраняются факторы аллергических проявлений. Вещества препарата быстро действуют непосредственно в местах нанесения, поэтому мазь зарекомендовала себя с лучшей стороны при лечении сыпи и других поверхностных образований на коже.

    Флуоцинолон легко проникает в роговые слои, накапливается в них по мере продолжения терапии и сохраняется до 15–20 суток с момента прекращения нанесения, оказывая терапевтическое действие. В системный кровоток компоненты препарата проникают в мизерной концентрации, неопасной для здоровья. Трансформируются в печени и выводятся из организма полностью.

    При каких заболеваниях показан Синафлан

    Препарат разрешен к использованию при воспалениях кожных покровов, не связанных с инфекционными процессами:

    экзема тела и волосистой части головы;

    плоский красный лишай;

    поверхностные ожоги кожи;

    зуд невыясненного происхождения;

    кожные реакции на укусы насекомых.

    Перед началом использования важно выяснить природу симптомов. Применение Синафлана при инфекционных или смешанных проявлениях может осложнить физическое состояние.

    Противопоказания

    Синафлан нельзя применять при следующих кожных патологиях:

    при механических повреждениях покровов: ранах, ссадинах, язвенных процессах;

    при поражении тканей вирусами, грибками, бактериями, герпесом и другими инфекционными агентами;

    при туберкулезе кожи;

    доброкачественных и злокачественных новообразованиях: в том числе на поверхности родимых пятен и родинок.

    Гормональную мазь не следует использовать для нанесения на слизистые глаз, рта, ореолы сосков. Нежелательно лечить ей сформировавшиеся псориатические бляшки с явно нарушенной структурой эпителия. Не следует также применять этот препарат при угревой сыпи и воспалительных узелках невыясненного происхождения, демодекозе. Глюкокортикоид в его составе может спровоцировать дальнейшее поражение кожи, усугубив клиническую картину.

    Исключить по парковке придется также в период беременности и лактации, так как гормон может стать причиной нежелательных реакций в организме ребенка.

    Как применять Синафлан

    Препарат разрешен для использования с возраста 2 лет.

    Крем, гель или мазь наносят на чистые участки кожи тонким слоем, легкими втирающими движениями распределяя массу по поверхности. Чтобы средство не пачкало одежду, можно закрывать места нанесения воздухопроницаемой повязкой.

    Повторять процедуру можно 2–4 раза в сутки, в зависимости от степени поражения. Детям рекомендуется применять средство не чаще 1 раза в сутки. Курс лечения кожи лица составляет не более 1 дня. Максимальная продолжительность терапии других частей тела — 2 недели.

    Возможные побочные реакции

    На фоне использования препарата Синафлан изредка вероятны:

    усиление зуда, шелушение, сухость кожи;

    отеки, покраснение, жжение.

    При длительном использовании отмечаются единичные случаи нарушения углеводного обмена, повышения артериального давления, снижение иммунитета. Риск появления побочных эффектов выше при сочетании Синафлана с другими гормональными мазями, приеме системных глюкокортикоидных препаратов.

    Аналоги и стоимость

    Сходные с Синафланом механизм действия и показания у нескольких препаратов наружного применения: Флуцинар, Кутивейт, Бетаметазон, Адвантан, Целестодерм. При выборе важно изучать их состав и другие особенности средств.

    Купить Синафлан можно, в среднем, за 40–75 рублей. Цены в аптечных сетях варьируются в зависимости от фармацевтических формах и объема: от 15 до 90 рублей.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник

    

    Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

    Представьте: вы купили новый крем, нанесли его на кожу, но вместо сокращения морщин на 99% получили сыпь и зуд. Что говорить, ситуация не из приятных — налицо аллергия на крем. Или все-таки нет? Давайте разберемся, в чем могла быть причина, и как обезопасить себя от подобных явлений.

    Почему возникает аллергия

    Аллергия как сущность — это слишком активная реакция организма на воздействие аллергенов: веществ, провоцирующих нежелательную кожную реакцию. Человек — сложный, индивидуальный организм, а значит, и причины аллергии могут быть разными. Чаще всего, склонность к тем или иным реакциям обусловлена целым комплексом разных факторов. К ним относят:

    • генетическую предрасположенность;
    • гормональный фон, наличие хронических заболеваний, авитаминоз, снижение иммунитета на фоне терапии;
    • стресс, cмену климата, пренебрежение защитой от УФ-излучения;
    • повышенное потоотделение и чувствительность кожи.

    Эти факторы создают среду для развития дерматита — реакции кожи на контакт с определенным раздражающим веществом. При этом в роли аллергена может выступать как бытовая химия, так и животные, духи, ткани, цветы, лекарства или еда.

    Увы, даже обычные орехи могут заставить чихать и чесаться, как и пенка для умывания, и даже пушистый любимец. Это не означает, что нужно избегать всего вокруг и жить в гипоаллергенном скафандре. Но стоит сделать выводы и стать более внимательнее к окружающему миру и продуктам, которые вы потребляете.


    Один из возможных анализов на аллергию — кожные аллергопробы. Тест проводит врач-аллерголог

    Как распознать аллергию на косметику

    По внешним проявлениям аллергия на косметику может не отличаться от аллергии на новое пальто или парфюм. Однако разница есть. Помаду, крем или маску применяют локально, а значит, и реакция возникнет в этой зоне. Вас должны насторожить такие симптомы, как:

    • локальные умеренные покраснения в месте нанесения средства;
    • слабый зуд и жжение;
    • сухость, трещины и шелушение;
    • местный отёк тканей.

    Эти симптомы относят к простому контактному дерматиту. Реакция может появиться после одного нанесения и исчезнет, как только вы устраните причину раздражения.

    Выделяют также аллергический дерматит. Он проявляется в виде сильного зуда, сыпи, ярких покраснений и мокнущих высыпаний. Может длиться долго и распространяться на участки кожи, которые не контактировали с косметикой.

    Еще один вид дерматита — фотоаллергический. Он выражается в виде высыпаний на открытых участках кожи, не защищённых одеждой, покраснений и зуда. Возникает из-за чувствительности кожи к солнцу (фотосенсибилизация) после применения ретиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, натуральных эфирных масел, парааминобензойной (ПАБК или витамин B10) и салициловой кислот.

    Помните: только врач может правильно установить тип раздражения, поставить диагноз и подобрать эффективную схему лечения!

    Натуральная косметика = безопасная косметика?

    Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

    Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

    Аллергены в косметике по европейским стандартам

    В январе 2007 года в Европейском научном комитете по безопасности потребителей (SCCS) был утвержден специальный «Список 26». В него включили 26 веществ, чаще всего вызывающих аллергию в косметике, которые, однако, можно добавлять в косметические средства при условии обязательного включения на этикетку. Компоненты из «Списка 26» делят на два раздела в зависимости от частоты возникновения аллергических реакций.

    В «Список А» включены компоненты с очень высокой частотой аллергических реакций и с большим количеством задокументированных подтверждений.

      Amyl cinnamal — синтетическая отдушка.
      Amylcinnamyl alcohol — синтетическая отдушка.
      Benzyl alcohol — компонент эфирных масел жасмина, гиацинта, иланг-иланга.
      Benzyl salicylate — компонент множества эфирных масел.
      Cinnamyl alcohol — компонент эфирного масла листьев корицы, а также перуанского бальзама и стиракса.
      Cinnamal — компонент эфирного масла коры корицы.
      Citral — компонент многих эфирных масел с выраженным лимонным звучанием (от собственно лимона до вербены).
      Coumarin — компонент эфирного масла бобов тонка.
      Eugenol — компонент эфирных масел бэя, гвоздики, корицы, базилика, мускатного ореха.
      Geraniol — компонент эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы.
      Hydroxycitronellal — синтетическая отдушка.
      Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde — синтетическая отдушка.
      Isoeugenol — компонент эфирного масла иланг-иланга.

    В «Список Б» включены компоненты с меньшей частотой и с меньшим количеством документальных подтверждений.

      Anisyl alcohol — синтетическая отдушка.
      Benzyl benzoate — компонент эфирных масел туберозы, гиацинта, а также перуанского, толуанского и копайского бальзамов.
      Benzyl cinnamate — компонент перуанского, толуанского и копайского бальзамов.
      Citronellol — компонент эфирных масел розы, гераниевых, цитронеллы.
      Farnesol — компонент множества эфирных масел (от лемонграсса до нероли).
      Hexyl cinnamaldehyde — компонент эфирного масла ромашки.
      Lilial — синтетическая отдушка.
      d-Limonene — один из главных компонентов цитрусовых эфирных масел.
      Linalool — компонент многих эфирных масел, содержится в 200 видах растений от лаванды до корицы.
      Methyl heptine carbonate — синтетическая отдушка.
      Alpha-Isomethyl Ionone — синтетическая отдушка.
      Oak moss — дубовый мох.
      Tree moss — собирательное название мхов.

    Можно ли предотвратить возникновение аллергии


    Несколько правил, которые помогут вам себя обезопасить:

    1. Изучайте составы средств перед покупкой. Чаще всего провокаторами сыпи и зуда становятся натуральные отдушки (эфирные масла), некоторые консерванты, красящие вещества (в основном, встречаются в пигментах декоративной косметики и красках для волос), мёд и его производные. Редко: минеральные масла, растительные экстракты, минералы, ланолин. Это не означает, что нужно избегать этих средств, однако лучше быть начеку. Особенно при сильной чувствительности кожи.
    2. Тестируйте новую косметику перед использованием. Для этого нанесите немного средства на сгиб локтя и подождите до 48 часов.
    3. Соблюдайте правила хранения средств и не пользуйтесь косметикой по истечении срока годности.
    4. Всегда придерживайтесь рекомендаций производителя. Не передерживайте маски, не наносите кремы на слизистую, не применяйте без соответствующих навыков средства, предназначенные для профессионалов.

    Как быть, если кожа отреагировала на косметику


    Если какой-либо компонент косметики все-таки вызвал у вас нежелательную реакцию кожи, то первое, что нужно сделать, — прекратить пользоваться этим средством и смыть его с кожи. После этого следует свериться с инструкцией и проверить сроки годности. Если вы делали всё правильно, и косметика не просрочена, действуйте по ситуации:

    • Следите за динамикой. Если реакция начала сходить на нет в течение часа, достаточно больше не использовать средство.
    • Примите привычный антигистаминный препарат («Супрастин», «Фенистил» и т.д.)
    • Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

    Что делать дальше?

    Первое желание после покупки неподходящей косметики — вернуть её в магазин и получить компенсацию от производителя. Однако, по закону о защите прав потребителя, косметика входит в перечень продукции, которая не подлежит возврату или обмену (см. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. »). Получить обратно деньги можно только в одном случае: если косметика, купленная вами, оказалась ненадлежащего качества. Имейте в виду: индивидуальная аллергическая реакция не доказывает, что продукт с браком.

    Поэтому лучше предложить средство кому-то другому, честно объяснив ситуацию. Разместите объявления на специальных сервисах, в тематических группах в социальных сетях или поделитесь неподошедшим продуктом с близкими или друзьями.

    Что касается дальнейших покупок, то не спешите отказываться от шопинга! Если на один крем возникла сыпь, это не значит, что такая же реакция будет и на другой. Постарайтесь установить, какой именно компонент спровоцировал аллергию. С этим может помочь врач-аллерголог, назначив необходимые анализы. В будущем просто избегайте средств с этим ингредиентом в составе.

    Источник