Меню

Воз факторы здорового образа жизни это

Всемирная организация здравоохранения о здоровом образе жизни

Здоровье человека в понимании ВОЗ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Физическое здоровье определяется состоянием и функционированием организма. Если человек физически здоров, то он может выполнять все свои текущие обязанности без излишней усталости. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться в школе и делать все необходимые дела дома.

Душевное здоровье определяется тем, насколько человек доволен собой и как успешно справляется со своими ежедневными функциями. Если человек душевно здоров, он удовлетворен своими достижениями и может делать выводы из своих ошибок. Для поддержания душевного здоровья необходимо уделять достаточное время отдыху и увлечениям, иметь возможность получать новый опыт и делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми, которые могут его понять.

Социальное здоровье определяется тем, насколько человек умеет контактировать с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения в обществе, он уважает права людей, умеет оказывать помощь и способен сам принять ее, поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим.

При таком понимании здоровья можно сказать, что основная цель школьного образования — научить детей быть здоровыми в течение всей жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья; индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов; система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позволяющая сохранить здоровье на безопасном уровне.

Образ жизни формируется обществом или группой в которой живет человек. Поэтому формирование ЗОЖ — задача не медицинская, а прежде всего воспитательная.

Образ жизни реализуется в четырех сферах: 1. Трудовой. 2. Общественной. 3.Семейно-бытовой. 4. Досуговой. Все составляющие образа жизни интегрированы между собой следующими элементами: 1. Межличностные связи. 2. Нравственные отношения в обществе, выступающие как регулятор поведения человека.

Всемирная организация здравоохранения к наиболее распространенным факторам, отрицательно влияющим на здоровье современного человека при неправильной организации жизни, относит:

  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Недостаточную физическую активность.
  • Нерациональное питание и связанную с этим избыточную массу тела.
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркоманию.

Эффективным мерами по предупреждению преждевременной смертности населения являются:

  • совершенствование медико-гигиенического образования и воспитания населения;
  • создание эффективной системы мер по борьбе с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания и др.);
  • создание системы мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни и участию в профилактических мероприятиях;
  • мотивирование работодателей к участию в охране здоровья работников;
  • профилактика факторов риска неинфекционных заболеваний;
  • мотивирование руководителей учреждений системы школьного образования к участию в охране здоровья и формированию здорового образа жизни школьников.

Какова же роль самого человека? Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что не существует никакого «оптимального образа жизни», который должен быть всем предписан. Задачи государства — обеспечить гражданам свободный информированный выбор здорового образа жизни, сделать здоровый образ жизни доступным для каждого. Если эти задачи выполнены, на гражданина накладываются определенные обязательства для предупреждения расходов здравоохранения.

Источник

Здоровый образ жизни, благополучие и Цели в области устойчивого развития

Амина Дж. Мохаммедa a , Тедрос Адханом Гебрейесус b

a. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки.
b. Всемирная организация здравоохранения, avenue Appia 20, 1211 Geneva 27, Switzerland.

Отзывы направлять по электронной почте д-ру Тедросу Адханому Гебрейесусу ( [email protected] ).

Bulletin of the World Health Organization 2018;96:590-590A. doi: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.18.222042

С 2000 г. мир добился колоссального прогресса в борьбе с ведущими причинами заболеваемости и смертности. Произошло увеличение ожидаемой продолжительности жизни 1 , снижение младенческой и материнской смертности 2 , 3 , более чем двукратное сокращение смертности от малярии 4 ; серьезные успехи достигнуты в противодействии эпидемии вируса иммунодефицита человека 5 .

Вместе с тем достигнутый прогресс нестабилен и сильно варьируется как от страны к стране, так и внутри самих стран. Сохраняется разрыв между странами с самой короткой и самой длинной ожидаемой продолжительностью жизни, составляющий 31 год 6 . Хотя некоторые страны добились впечатляющего улучшения параметров здоровья населения, их средние значения по стране могут скрывать отдельные «провалы» показателей 7 , например среди маргинализованных групп населения.

Одновременно, повышение благосостояния во всем мире, меняющийся рацион питания и образ жизни, а также быстрая и неупорядоченная урбанизация порождают новые угрозы здоровью. Растут кривые заболеваемости хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, различными видами рака, а также статистики травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий. Около 70% случаев преждевременной смерти происходят по причине неинфекционных заболеваний, преимущественно в странах с низким и средним уровнем доходов 8 .

Документ Организации Объединенных Наций «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» дает нам возможность целенаправленно заняться этими проблемами 9 . В Повестке дня сформулирован смелый замысел о построении более здорового, более благополучного, инклюзивного и устойчивого мира, каким мы хотим его видеть к 2030 году. Соответствующие Цели в области устойчивого развития (ЦУР) определяют программу будущих действий и актуальны для всех стран, как богатых, так и бедных. Важная роль в Повестке дня на период до 2030 г. отводится принципу «никого не оставить без внимания», который прямо указывает на необходимость сосредоточить усилия на тех, кто больше всего рискует остаться без необходимых и заслуженных ими услуг здравоохранения. Имея комплексный и неделимый характер, ЦУР опираются на достижения и уроки прошлого и предусматривают активное партнерское взаимодействие с участием самых различных секторов для выполнения наших общих обещаний.

Вопросам здоровья и благополучия посвящена ЦУР 3, однако здоровье является неотъемлемым компонентом почти что всех остальных целей. Так, всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) может способствовать сокращению масштабов нищеты (ЦУР 1), защищая людей от одной из самых серьезных угроз их финансовому благополучию, а положительные показатели здоровья могут стимулировать занятость и экономический рост (ЦУР 8). Кроме того, надежные системы здравоохранения способны служить заслоном от социальных и экономических последствий вспышек заболеваний и других чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. Улучшение показателей здоровья, в свою очередь, приближает достижение остальных целей.

В мае 2018 г. государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одобрили новую Общую программу работы ВОЗ на 2019–2023 годы. Программа разработана на основе ЦУР и призвана помочь странам в поддержании необходимых темпов достижения ЦУР 3 и выполнения других связанных со здоровьем задач 10 . Три стратегических приоритета Программы – всеобщий охват услугами здравоохранения, безопасность в области здравоохранения и укрепление здоровья и благополучия – раскрывают каждую из связанных со здоровьем задач и сопровождаются механизмом оценки воздействия, который позволит ВОЗ оценивать ход работы и держать в центре внимания конечные, а не промежуточные результаты. Важнейшим условием выполнения этих связанных со здоровьем задач будет развертывание ориентированных на нужды людей служб первичной медико-санитарной помощи, которые в первую очередь направлены на формирование здорового образа жизни и профилактику заболеваний в дополнение к оказанию безопасных, эффективных и качественных лечебных услуг.

Достижение связанных со здоровьем задач в рамках ЦУР потребует новых инвестиций. Согласно оценкам, полученным в ходе исследования ВОЗ, достижение этих задач ЦУР в период с 2015 по 2030 год потребует дополнительно 3,9 триллиона долларов США в 67 странах, в которых проживает около 75% мирового населения 11 . В исследовании делается вывод о том, что внутренние бюджетные расходы стран смогут обеспечить 85% этих затрат 11 . Таким образом, в большинстве стран выбор курса на укрепление здоровья и благополучия всех людей диктуется не экономическими, а прежде всего политическими соображениями.

Положительный момент состоит в том, что ВОУЗ и ЦУР пользуются все большей политической поддержкой во всем мире. Например, в апреле 2018 г. канцлер Германии Ангела Меркель, президент Ганы Нана Данква Акуфо-Аддо и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг выступили с совместным письмом, в котором просили ВОЗ взять на себя руководящую роль в разработке «Глобального плана действий по обеспечению здорового образа жизни и благополучия всех людей» 12 .

Реформа системы развития, предложенная Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) и утвержденная государствами-членами в мае 2018 г., призвана обеспечить способность системы ООН откликаться на приоритетные нужды стран и более комплексным образом содействовать осуществлению ЦУР.

Прогресс слишком часто буксует из-за отсутствия единства, дублирования и нерационального распределения усилий. Нам надлежит преодолеть узость мышления и позаботиться о том, чтобы результаты работы системы развития ООН превышали сумму ее составляющих. Глобальные участники сектора здравоохранения должны теснее сотрудничать друг с другом для поддержки национальных приоритетов и выполнения странами связанных со здоровьем задач ЦУР.

Обоим авторам настоящей статьи доводилось наблюдать улучшения, которые стали возможны благодаря укреплению здоровья, как в Африке, так и в других регионах мира. Теперь мы обращаемся с партнерским призывом к ООН активизировать поддержку, которую она оказывает правительствам и людям. Мы твердо намерены содействовать интеграции различных направлений деятельности, укреплению стратегического руководства и обеспечению максимальных результатов на уровне стран в интересах достижения ЦУР 3 и выполнения других связанных со здоровьем задач.

Настоящий выпуск «Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения» служит ценным дополнением к растущему объему литературы, необходимой для разработки стратегий, мер политики, законодательства, норм и стандартов, которые помогут нам всем приблизиться к построению более справедливого, безопасного и здорового мира для всех людей.

Источник



Всемирная организация здравоохранения о здоровом образе жизни

Здоровье человека в понимании ВОЗ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Физическое здоровье определяется состоянием и функционированием организма. Если человек физически здоров, то он может выполнять все свои текущие обязанности без излишней усталости. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться, работать и делать все необходимые дела дома.

Душевное здоровье определяется тем, насколько человек доволен собой и как успешно справляется со своими ежедневными функциями. Если человек душевно здоров, он удовлетворен своими достижениями и может делать выводы из своих ошибок. Для поддержания душевного здоровья необходимо уделять достаточное время отдыху и увлечениям, иметь возможность получать новый опыт и делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми, которые могут его понять.

Социальное здоровье определяется тем, насколько человек умеет контактировать с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения в обществе, он уважает права людей, умеет оказывать помощь и способен сам принять ее, поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности и нужды так, чтобы они стали понятны окружающим.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это:

— поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья;

— индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов;

— система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позволяющая сохранить здоровье на безопасном уровне.

Всемирная организация здравоохранения к наиболее распространенным факторам, отрицательно влияющим на здоровье современного человека при неправильной организации жизни, относит:

· Недостаточную физическую активность.

· Нерациональное питание и связанную с этим избыточную массу тела.

· Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркоманию.

Важно подчеркнуть, что отрицательное влияние большинства из этих факторов можно уменьшить или предотвратить мерами, осуществляемыми самим человеком, то есть путем самооздоровления.

Эффективным общественными мерами по предупреждению преждевременной смертности населения являются:

· совершенствование медико-гигиенического образования и воспитания населения;

· создание эффективной системы мер по борьбе с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркомания и др.);

· создание системы мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни и участию в профилактических мероприятиях;

· мотивирование работодателей к участию в охране здоровья работников;

· профилактика факторов риска неинфекционных заболеваний;

· мотивирование руководителей учреждений системы школьного образования к участию в охране здоровья и формированию здорового образа жизни школьников.

Какова же роль самого человека? Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что не существует никакого «оптимального образа жизни», который должен быть всем предписан. Задачи государства — обеспечить гражданам свободный информированный выбор здорового образа жизни, сделать здоровый образ жизни доступным для каждого. Если эти задачи выполнены, на гражданина накладываются определенные обязательства для предупреждения расходов здравоохранения.

Следуя принципам здорового образа жизни, человек укрепляет свой организм и улучшите самочувствие. Здоровые люди – это красивые люди. Доказано, что соблюдение ЗОЖ может заметно замедлить старение человека. Дело в том, что здоровая пища с содержанием антиоксидантов (это витамины группы Е, В, цинк и аскорбиновая кислота) обогащает клетки кислородом, а значит продлевает им молодость. Занятия спортом понижают уровень холестерина, что влечет замедление процесса атеросклероза сосудов. Отказ от курения и алкоголя предостережет от скорого появления морщин и старения кожи в целом. Препятствует старению устойчивая нервная система, которая вырабатывается только при правильном питании и здоровом образе жизни. ЗОЖ – путь к красоте, молодости и к успеху в любой деятельности.

Актуальность профилактического консультирования по контролю и коррекции массы тела. В РФ так же, как в большинстве экономически развитых стран мира отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин. В многочисленных эпидемиологических исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда неинфекцинных заболеваний (НИЗ) и смертностью от них, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), некоторых злокачественных новообразований, сахарного диабета (СД), нарушений обмена веществ и др. Избыточная МТ/ожирение связаны с более высокой общей смертностью населения. По данным 25-летнего исследования популяций мужчин 40-59 лет г. Москвы и Санкт-Петербурга риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), связанный с избыточной МТ, составил 15,2%.

Более 100 миллионов жителей России проживают на территории эндемичной по дефициту йода — Центральный регион, Урал, Восточная Сибирь, Кавказ и др.

В течение последних лет количество пациентов с признаками йоддефицита только среди детского населения увеличилось в 3 раза.

Курение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

Источник