Меню

Вымя коров моющее средство

Средства для гигиены вымени КРС

Средство для обработки вымени до доения на основе молочной кислоты

Средство для обработки вымени после доения на основе йода 0,25%

Моющее средство с дезинфицирующим эффектом для ухода за выменем КРС до доения на основе йода

Средство для обработки вымени после доения на основе молочной кислоты

Моющее средство с дезинфицирующим эффектом для ухода за выменем КРС до доения на основе йода

Средство для обработки вымени до доения на основе полигуанидина

Средство для обработки вымени после доения на основе полигуанидина 0,25% с натуральным репеллентом

Средство для обработки вымени после доения на основе полигуанидина

Средство для обработки вымени до доения с экстрактом алоэ вера

Высококонцентрированное средство для обработки вымени до доения на основе молочной кислоты

Средство для обработки вымени до доения на основе перекиси водорода

Экспресс-тест для определения содержания соматических клеток в сыром молоке

Новинки

Дезинфицирующее средство с ионами меди и алюминия для ухода за копытами животных

Средство для обработки вымени до доения на основе перекиси водорода

Добавка на основе комплекса органических кислот

Средство для обработки вымени после доения на основе полигуанидина 0,25% с натуральным репеллентом

Средство для обработки вымени после доения на основе полигуанидина

Клиенты и партнеры

Мы в социальных сетях

Компания «Vortex» разрабатывает и производит высококачественные, эффективные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства по следующим направлениям:

  • гигиена на молочной ферме;
  • мойка и дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности;
  • автохимия и все для автомойки;
  • клининг;
  • детейлинг.

Источник

Технология Обработка вымени до и после доения

15.04.2020

Одним из обязательных принципов правильного ухода за коровами с целью сохранения высокого уровня надоя и поддержания их

продуктивности является гигиена вымени. Давайте рассмотрим, почему этот нюанс так важен, и разберём основные правила, которых

советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.

• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки

• Массаж вымени до и после доения

• Уход за выменем после отёла

Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки.

Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска

возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из

причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная

или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения.

В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные

и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу

после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.

Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний

молочных желёз у скота.

До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 %

сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения

органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).

Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению

нескольких принципов в данном случае:

• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы;

• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств;

• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии.

Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения:

• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани.

• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством MAGO Pre Dip

• мокрый тип очистки с помощью MAGO Pre Dip , пенного средства который является наиболее результативным MAGO Pre Dip .

Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота

достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные

животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.

Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после

чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.

Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка

раствора MAGO Pre Dip в теплой воде 38-39 С , концетрация (30% раствора/ 70% воды) Во избежание распространения инфекции и передачи

её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой

и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует

тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.

Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в

чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы

с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза.

Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан

с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим

количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг,

форсунок, баллоных или бутылочных распылителей.

Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако

лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не

уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не

всегда покрывается препаратом всецело.

Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.

Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами.

Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей.

Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин,

антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и,

соответственно, закрытию молочного канала в соске). Одно из известных антисептических средств MAGO Dip способствует защите соскового

канала, имеет плотную вискозную пленку которая сохраняется на протяжение 8 часов на сосках с момента обработки вымени.

Защищает сосковый канал до физиологического закрытия.

Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.

Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять

с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток

продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока

совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.

• обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны,

а ладони образовывали «чашу»;

• проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте

• сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните

молочные железы по направлению снизу вверх;

• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.


Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока,

полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют

поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется

в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.

Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное

доение ручным способом.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;

• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений

при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для

своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.

Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его

при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине

потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных

средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический

процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило,

проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков,

иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции

либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание

по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять

вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное

даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое

время после рождения телёнка корову выдаивают руками.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой

растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).

Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно,

возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению

отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы..

С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;

• массаж молочных желез по направлению снизу вверх;

• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит,

применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью.

Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным

свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной

коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась

жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за

Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;

• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний

молочных желёз скота;

• соблюдение правил и принципов доения коровы;

• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также

контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только

Источник



Гигиена вымени до и после доения

Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижает вероятность заражения и распространения мастита.

Основной причиной снижения рентабельности молочной фермы является заболевание вымени коровы – мастит. Правильная обработка сосков коровы до и после доения значительно снижают вероятность заражения и распространения этого заболевания.

Содержание статьи:

Манипуляции перед доением

Чтобы побороть мастит на долгое время, нужно не только уничтожать саму болезнь и бороться с её симптомами, но и делать всё возможное для профилактики заболевания.

Прежде всего, перед началом дойки, необходимо сдаивать первые струйки молока в специальный резервуар. Это поможет хозяйке или оператору оценить молоко визуально, нет ли в молоке казеиновых сгустков, хлопьев, крови и т.д.

Сцеженные первые струйки стоит обработать в специальном реагенте, который, за достаточно короткое время, покажет количество соматических клеток. По результатам теста становится понятно, здорова корова или нет.

Очень важно, перед началом обработки сосков животного, массировать вымя. Регулярный массаж вымени предотвращает образование сгустков, болезнетворных опухолей и застой молока.

  1. Начинать массаж вымени коровы необходимо с того, что правые доли вымени обхватывают руками: большие пальцы направлены в противоположные стороны. Ладони образуют чашу.
  2. После, следует погладить/слегка растереть вымя.
  3. Круговыми движениями с лёгким нажатием на молочную железу, массируем вымя.
  4. Следующим шагом будет лёгкое похлопывание и подталкивание вымени снизу-вверх.
  5. В конце, нужно массировать соски коровы, путём их сжимания и разжимания. Без сцеживания молока!

Обработка вымени до доения

Возбудители инфекционных заболеваний проникают в молочную железу коровы через сосок. Кроме того, грязь из сосков коровы может попасть в молоко и это обязательно скажется на качестве продукта. Перед доением нужно очистить место, где доится корова и саму бурёнку.

Существует три способа обработки вымени и сосков коровы:

  1. Сухой. Чистка с использованием сухих бумажных или тканевых салфеток, тряпок.
  2. Влажный. Очищение влажными антибактериальными салфетками или тряпками пропитанными специальными растворами.
  3. Мокрый. Большинство специалистов считает мокрый способ обработки самым эффективным. Для очищения сосков бурёнки используют специальные гели, пены и мыльные растворы.

Мокрые средства до доения бывают в виде готовых растворов или в виде концентратов. Главная задача средств обработки сосков до доения – дезинфицирование.

Специалисты рекомендуют использовать профессиональные средства для гигиены вымени до доения, так как они наиболее эффективно удаляют грязь с сосков коровы и обеззараживают сам сосок.

Обработка вымени после доения

Сосковый сфинктер является природным барьером для бактерий, но после использования доильного аппарата, сосковый канал вымени остаётся открытым до 2 часов. В этот период, вымя коровы особо уязвимо, так как грязь легко может попасть внутрь. Для профилактики заболеваний, соски необходимо обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами после доения.

Растворы для обработки вымени после доения работают по принципу защитной плёнки. Она обволакивает кожу соска коровы, проникая во все складки и щели. Кроме того, средства для гигиены вымени обладают антисептическими свойствами.

Как правильно мыть вымя коровы

Обрабатывать вымя коровы необходимо до и после доения. Если фермер придерживается сухого или влажного способа обработки вымени, тогда ему стоит особо тщательно обтирать салфетками каждый сосок коровы. Кстати, на каждый сосок нужно использовать новую тряпку.

Обработка вымени сухим или влажным способом, не даёт 100% защиты от вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Приверженцам мокрого способа следует обрабатывать соски путём окунания их в готовый раствор, который уничтожает все патогенные организмы и загрязнения на сосках животного, тем самым, предотвращая их попадание в молоко.

Регулярно меняйте и очищайте тряпки, салфетки, насадки и бутылочки, которые вы используете для гигиены вымени.

Оценка чистоты вымени

Чистота вымени и сосков является основополагающим фактором для получения качественного молока. Существует 4 категории загрязнения вымени коровы.

Категория Описание категории
Первая категория Корову относят к первой категории в том случае, если полностью чистое не только вымя, но и вся корова
Вторая категория Вымя слегка загрязнено – около 2-10%
Третья категория Средняя степень загрязнения поверхности. Загрязнено около 10-30%
Четвертая категория Загрязнено более 30%. Сильная степень загрязнения вымени и коровы в целом

Коровы, у которых степень загрязнения 3 и 4, больше подвержены риску заболевания маститом.

Что делать с маститным молоком

Здоровое молоко, через доильный аппарат по молокопроводу, уходит в танк-охладитель. Молоко коровы, которая больна маститом, нужно сдаивать в отдельную ёмкость и при помощи отдельного аппарата.

После сдаивания маститного молока, доильный аппарат необходимо тщательно вымыть и высушить.

Наличие большого количества соматических клеток приводит к снижению ценности молока. Такое молоко обладает низким процентом жирности, сахара и кислотности. Кроме того, оно плохо выдерживает высокие температуры. Маститное молоко обладает неприятным привкусом и запахом. При высокой степени соматических клеток, в молоке можно обнаружить хлопья и гной.

Молоко коровы, которая заражена маститом, опасно употреблять детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *