Меню

Если не убрать аллерген последствия

Аллергия как проклятие большого города. Интервью с врачом

Евгения Офицерова СПИД.ЦЕНТР

Что такое аллергия? Почему она может внезапно пропасть или появиться? И как ее лечить? Обо всем этом рассказывает Ольга Жоголева, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, основатель и главный врач центра доказательной медицины Everyday Clinic в Санкт-Петербурге.

— Что вообще такое аллергия?

— Аллергия — это состояние, при котором организм из-за ошибки иммунной системы неправильно воспринимает безопасные раздражители. Например, березовая пыльца для человека не опасна, но при аллергии иммунная система считает, что это враг, и пытается с ним сразиться. Как правило, аллергия обусловлена генетически, то есть у иммунной системы с рождения есть склонность неправильно распознавать некоторые молекулы. Но не у каждого человека с такими генами аллергия реализуется: дело еще и во внешних причинах, таких как еда или микрофлора (совокупность бактерий, вирусов и грибов, с которыми контактирует организм и которые заселяют его, экологические факторы, животные, антисептики).

— Какие виды аллергии самые распространенные?

— Зависит от возраста. У детей это пищевая аллергия. Ближе к школьному возрасту она встречается реже, но учащаются случаи дыхательной аллергии. Продукты, вызывающие аллергию, кстати, тоже разные: у детей чаще всего это молоко, яйца и пшеница, у взрослых — орехи, рыба, фрукты и овощи, которые являются перекрестными аллергенами с пыльцой.

Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— А почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, проявиться?

— Человек не рождается с аллергией к конкретному белку, у него просто есть склонность к таким реакциям. В какой-то момент склонность реализуется, и это зависит от большого количества обстоятельств. Аллергологи всего мира до сих пор пытаются разобраться, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить развитие аллергии.

— И какие есть версии?

— Долго считалось: если продукты, которые чаще вызывают аллергию, — молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою — начать есть позже, после трех лет, это снизит риск развития аллергии на них. Выяснилось, что так не работает. Исследования показали в некоторых случаях обратную зависимость: более раннее введение в рацион некоторых аллергенных продуктов может снизить риски развития аллергии на них. Например, это справедливо для арахиса и яиц. В США эту рекомендацию уже взяли на вооружение. Конечно, для нас это далекая история, потому что в России до сих пор практикуют профилактические гипоаллергенные диеты для мамы и ребенка с недоказанной эффективностью.

— А еще теории есть?

— Еще происхождение аллергии пытается объяснить гигиеническая теория. То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной. И она начинает совершать ошибки. Сравнительное исследование городских и деревенских жителей, которые с раннего детства контактируют с животными, показали: образ жизни вторых снижает риски развития аллергии.

по теме

Лечение

Рак, скрининг и правильная диагностика: интервью с онкологом

— Получается, что прогресс, урбанизм и гигиена увеличили количество людей с этой болезнью?

— Да. Урбанистический образ жизни, к сожалению, этому способствует. Сегодня мы имеем дело со своеобразной эпидемией аллергии, потому что факторы окружающей среды меняются в сторону, способствующую возникновении болезни. Например, загрязнение воды и воздуха или использование антисептиков. Но аллергия зависит и от других факторов. Например, для аллергии на пыльцу человек должен пережить несколько сезонов цветения, поэтому она не появится в первые годы жизни. Часто к аллергенам со временем развивается толерантность. Благодаря этому 20 % аллергиков могут «перерасти» болезнь.

— А если урбанизм влияет на распространение аллергии, то появляются ли новые виды заболевания?

— Нет, но меняется их географическая распространенность. Например, в России стали чаще есть арахис, и, скорее всего, скоро он и для нас станет проблемой. Еще есть малоизвестная аллергия — на гречку. Раньше ее ели только люди из стран СНГ, а в последнее время с развитием туризма и моды на правильное питание гречка появилась в рационе людей во всем мире. Эксперты прогнозируют, что из-за глобального потепления может меняться продолжительность и выраженность аллергии на пыльцу — поллиноза, в том числе из-за изменения длительности и интенсивности цветения. Соответственно, у людей дольше будут длиться симптомы аллергии.

— Вы упомянули про толерантность к аллергенам, получается, что если человек с аллергией на кошку перетерпит рядом с ней две-три недели, то потом заболевание утихнет, и ему станет лучше?

— Да, но у большинства людей это не работает. Гораздо выше вероятность, что при продолжении проживания с животным аллергия усилится. Кстати о кошках, недавно про них вышло исследование, которое показало: если человек в самом раннем возрасте живет с кошками, то в подростковом возрасте у него ниже шанс развития аллергии на животных.

Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— А почему у людей может проявляться аллергия на одних кошек, но при этом не проявляться на других?

— У животных есть группа аллергенных белков, каждый человек реагирует на свой. Наличие того или иного белка зависит от пола животного, того, кастрировано оно или нет. Часто проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе, поэтому важно, как сильно кошка линяет, насколько у нее сухая и шелушащаяся кожа.

— А можно понять, какие люди больше предрасположены к аллергии?

— Аллергологи пока не могут проводить профилактику так, чтобы стопроцентно избежать аллергии, но они могут снизить риски. Например, риск значительно выше у тех, у кого один или оба родителя с аллергией. Или у курильщиков, в том числе и пассивных. Надо понимать, что пассивным курением называется и третичное курение, когда человек уже не курит, но на его одежде или в комнате остались частицы табачного дыма. А продукты сгорания табака повреждают кожу и слизистые, поэтому уже имеющаяся аллергия может проходить тяжелее.

Еще аллергия тяжелее проявляется у людей с дефицитом витамина D. Если человек живет в регионе с недостатком солнца, как в России, он должен принимать его дополнительно, особенно в детском возрасте. Риски также повышаются у тех, кто соблюдает необоснованно строгие диеты в детском возрасте, и при изменениях микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, для снижения рисков развития аллергии рекомендуют грудное вскармливание как минимум в первые четыре месяца жизни.

— Почему при дыхательной аллергии мы начинаем чихать и опухать? Как формируется именно такая реакция?

— Иммунная система считает, что на организм напали, и пытается избавиться от аллергена. Например, насморк — это попытка смыть его со слизистой носа, а отек — попытка не пустить его дальше. Пользы в этих реакциях нет, они ошибочные, поэтому не стоит искать в них смысл.

«То, что мы активно используем антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, живущие в деревне, возможно, делает нашу иммунную систему менее обученной»

— С какими болезнями путают аллергию?

— Ее часто смешивают с атопическим дерматитом, который долго считался исключительно признаком аллергии, а не самостоятельной болезнью. Еще за аллергию принимают любую сыпь у детей. Длительный насморк у детей ошибочно связывают с пищевой аллергией, но это бывает крайне редко. Крапивницу часто считают абсолютным признаком аллергии, хотя в 80 % случаев она связана с вирусными инфекциями. Есть много разных ситуаций. В целом надо понимать, что аллергия — это редкое заболевание.

— Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?

— Аллерголог большую часть времени занимается расследованием. Если симптомы возникают позже, чем через два часа, пищевую аллергию не получится подтвердить анализами. Поэтому аллерголог с пациентом превращаются в Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Они проводят пробные диеты с полным исключением продукта и затем его диагностическое введение обратно. Только так удается выяснить, на что человек реагирует.

Во время диеты человек должен на срок от двух до шести недель убрать из рациона ряд продуктов. Часто пробно исключают популярные аллергены, которые я перечисляла. К ним можно добавить арахис и морепродукты. Если во время диеты симптомы улучшились, это косвенно подтверждает диагноз. Затем в рацион по одному возвращают исключенные продукты, чтобы понять, на что конкретно человек реагирует. Когда аллерген находят, пациента сажают на более долгую диету с исключением продукта.

В мировой практике стандарт подтверждения пищевой аллергии — это провокационные пробы, но в России, к сожалению, их пока не проводят, потому что нет одобренных протоколов, клинических рекомендаций и условий для их проведения.

— А как же кожные пробы и анализы крови?

— В отличие от провокационных проб они могут определить только вероятность аллергии, для постановки диагноза этого мало.

Идеально, когда после предварительных тестов в виде кожных проб или анализа крови потенциальный аллерген дают человеку в виде открытой провокационной пробы, когда человек знает, что он ест, или в форме двойной слепой плацебо-контролируемой провокационной пробы, когда ни врач, ни пациент не знают, где аллерген. Допустим, дают два одинаковых на вкус кекса — с молоком и без. Только человек, который их готовил, кто-то из среднего медицинского персонала, знает, где аллерген. Пациент последовательно съедает один кекс за другим, и врач наблюдает за переносимостью. Обычно это происходит в разные дни.

Ольга Жоголева, фото из личного архива.

— Как правильно лечить эту болезнь?

— Во-первых, ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Это может привести к печальным последствиям. Во-вторых, аллергия — хроническое заболевание, вылечить ее нельзя. Более того, у человека со склонностью к ней аллергены могут меняться в течение жизни. Даже при достижении ремиссии нельзя гарантировать, что человек больше никогда не столкнется с обострением.

Существует аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это способ имитировать контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. С его помощью происходит как минимум уменьшение симптомов, как максимум — ремиссия, когда человек способен без проблем контактировать с аллергеном. Она может длиться больше десяти лет, но нет гарантий, что симптомы не вернутся. В таком случае надо будет повторить курс терапии.

— И с чем иммунотерапия может справиться?

Этот метод используется для лечения аллергии на пыль, шерсть животных, пыльцу, яд жалящих насекомых, есть протоколы для некоторых лекарственных препаратов. В России от яда жалящих насекомых можно пройти лечение только в Институте иммунологии в Москве, а аллергию на пыльцу и клещей, домашнюю пыль можно лечить у любого аллерголога. Препараты для лечения аллергии на шерсть пока ждем.

Источник

Как я вылечила аллергию

ЭКСПЕРТ:
НАДЕЖДА ЛОГИНА,
кандидат медицинских наук, аллерголог, главный врач клиники «Медстайл»

НЕ ЖДАЛИ
Отправляясь в отпуск, я бросила в косметичку проверенный крем для кожи вокруг глаз и тушь – этой маркой я пользовалась лет десять, только в этот раз решила поменять черную на голубую. Но, как назло, забыла про средство для снятия макияжа. Пришлось на месте купить флакончик известной марки.
Как обычно, утром накрасила глаза, вечером смыла макияж, а через час глаза стали чесаться, к утру появился отек. С кем не бывает! Думала, выброшу новую смывку, и все будет как прежде. Но не тут-то было. Когда вернулась домой после отпуска, из-за отека уже не было видно глаз, мучил насморк,текли слезы, после утренней чашки кофе чихала по полчаса. Пришлось пить антигистамины.
Таблетки на время улучшили мое в буквальном смысле плачевное состояние. Но стоило помазать лицо обычным, проверенным годами кремом, как все начиналось сначала. Знакомый хирург, глядя на мои страдания, дал телефон хорошего гомеопата: «Я с семьей только у него лечусь!».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Аллергия может начаться в любом возрасте. Разумнее всего было бы сразу после отпуска разобраться в причинах такой реакции, ведь антигистамины устраняют только следствие. Кофе (как и алкоголь) действительно может усилить проявления аллергии. Ведь кожные реакции часто бывают еще и при аллергии на непатогенные и даже полезные наши собственные бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт. Кофе увеличивает проницаемость мембран, количество аллергена в крови растет, реакция усиливается.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Для Татьяны есть альтернатива – аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из крови аллергика выделяют небольшое количество лимфоцитов – клеток иммунологической памяти. Их обрабатывают в центрифуге, в результате активируется соответствующий рецептор клетки, отвечающий за реакцию на тот или иной аллерген. После этого лимфоциты вводят человеку под кожу или в носовые пазухи. Формируется дополнительный иммунитет, и наступает долгая ремиссия. В большинстве случаев АЛТ справляется с аллергией на металлы.

Источник



Мифы и правда об аллергии

Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.

Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.

Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.

Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.

Миф 2. Аллергия появляется в детстве.

Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.

Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.

Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.

На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.

Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.

  • Аллергены домашней пыли — в основном микроскопические клещи, живущие в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах. Методы борьбы — ограничить до минимум все ворсистые предметы интерьера, частая влажная уборка, фильтры.
  • Аллергены растений — прежде всего пыльца. В основном это лиственные деревья, цветущие в апреле-мае, злаковые травы (июнь) и сорные травы (до осени).
  • Грибковые аллергены — плесень и споры микроскопических грибов, которые живут в почве, на растениях, внутри помещений. В воздухе их даже больше чем пыльцы и пыли.
  • Аллергены животных — перхоть, слюна и другие выделения, шерсть, перья.
  • Аллергия на лекарственные препараты — не очень частый вид. Как правило, решается путем замены препарата.
  • Пищевые аллергены — важно отличить истинную аллергию от псевдоаллергической реакции и непереносимости.

Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.

Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:

  • животных (кошка, собака, лошадь, морская свинка, крыса, мышь);
  • бытовые аллергены (домашняя пыль, микроскопические клещи, плесень, грибки);
  • пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав (в панели более 2 десятков наиболее распространенные в России растений-аллергенов);

Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.

Источник