Меню

Журнал учета расходования дезинфицирующих средств пример заполнения

Журнал дезинфицирующих средств

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.

Важно! Представители Роспотребнадзора не проверяют документацию у организаций, со времени регистрации которых не прошло три года.

Журнал выдачи дезсредств

Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52. В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения. Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.

Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:

  1. Номер записи по ДОУ;
  2. Название дезинфицирующего средства и дату его получения;
  3. Выдаваемый объем и расходование;
  4. Ответственного за выдачу образца;
  5. Количество препарата и ФИО того, кому его отдали, подпись о получении.


Такой учет ведется для всех предприятий, которые находятся в государственном перечне организаций. Именно они подлежат регулярному контролю со стороны органов санэпидемиологического надзора. Во время проверки их представители затребуют не только журнал регистрации, но и данные о выдаче и расходе. Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты. Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект. Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате. И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений. Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми. Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:

  • Наименовании раствора по форме;
  • Дате разведения образца;
  • Отделении или кабинете, в котором составлялась пропорция;
  • Назначении вещества;
  • Концентрациях в процентах фактической и требуемой;
  • Дате разведения;
  • Ответственном лице.


В конце каждой графы должна ставиться подпись ответственного сотрудника, который разводит средство и хранил его.

Учет расхода

Это третья часть журнала. Тут есть информация о том, сколько средства поступило в организацию, а также о:

  • Порядковом номере записи по ДОУ.
  • Дате поступления.
  • Названии.
  • Номере счета в бухгалтерии.
  • Количестве средства.
  • Сроке годности.
  • Том, кто будет выдавать.

В обязательном порядке прописываются номера счетов-фактур на поступление бытовой химии.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ

Это четвертая таблица журнала учета дезинфицирующих средств обработки. Тут указывается информация о проведенных в организации работах. Данные должны отображать:

  • Дату проведения.
  • Обработанный объект.
  • Площадь комнат. Тут включается поверхность мебели, посуды.
  • Название химии и ее концентрация.
  • Расход в литрах или килограммах.
  • ФИО человека, проводящего работу.

Подписи в конце таблицы не ставятся.

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

  • Коммунальных объектах. Это могут быть бани, сауны, гостиницы, разные швейные ателье, массажные салоны, фирмы по утилизации мусора или отделения ритуальных услуг;
  • Культурно-развлекательных и спортивных учреждениях – различных спортклубах, тренажках, кинотеатрах;
  • Лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санатории или аптеки;
  • Детских учреждениях, будь то школа, детский сад или клуб по интересам;
  • Предприятиях общественного питания – все кафе, рестораны и столовые входят в данный перечень;
  • Компаниях, занимающихся хранением и реализацией еды или продуктов.
  • Учреждениях, организующих систему водоснабжения и канализации.

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:

  • Даты ведения документа.
  • Полное название компании.
  • Основной вид занятости предприятия.
  • Адрес нахождения фирмы.
  • ФИО того, кто отвечает за учет.
  • ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.


В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС).

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

  1. Порядковый номер исследования.
  2. Объект и количество помещений.
  3. Площадь комнат.
  4. Тип обработки.
  5. Количество раз проведенной дезинфекции.
  6. Название и концентрация средства.
  7. Расход раствора на 1 квадратный метр.
  8. Количество вещества для одного помещения.
  9. Потребность в средстве для одной обработки.
  10. Каждое вещество указывается отдельно.

Остальные две части уже были описаны выше.

Для кого нужны

Данная документация необходима всем, кого проверяет СЭС.

Учтите! Представители санстанции имеют право проверять журнал только при официальном руководителе компании.

Если было обнаружено, что журнал был заполнен некорректно или не велся вовсе, в первый раз выносится предупреждение. Далее в письменном виде перечисляются все недочеты. Их необходимо устранить до следующей проверки. Реальная ответственность за неисправленные проблемы заключается в административном штрафе в десятки тысяч рублей в зависимости от тяжести и количества недочетов.

Сколько хранятся

Согласно документации, которая является законодательной, храниться журнал должен 5 лет с даты его окончания. Это указано в «Перечне типовых управленческих архивных документах, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», изменения в который было внесено 16 февраля 2016 года.

Что такое альтернативный журнал ведения

Совсем недавно был принят закон, по которому можно вести не строгие бланки учета, описанные выше, а собственные. Но требования к ним такие же. И при проверке санстанция может сделать выговор за несоблюдение каких-либо требований. Поэтому лучше приобретать готовые журналы, в которых совершенно точно есть все необходимое.

Источник

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

  • Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
  • Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
  • Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
  • Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
  • Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
  • Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
  • Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

  • Датах начала и окончания ведения документа.
  • Названии объекта (компании), где он заводится.
  • Основном виде деятельности.
  • Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
  • ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
  • ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

  • Порядковом номере исследования.
  • Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
  • Площади помещений (общая).
  • Какой используется вид обработки.
  • Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
  • Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
  • Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
  • Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
  • Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.

Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

  • Порядковый номер записи.
  • Дата поступления средства.
  • Название.
  • Номер счета в бухгалтерском учете.
  • Количество поступающего средства дезинфекции.
  • Срок годности.
  • Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

  • Дата проведения.
  • Помещение (объект), который был обработан.
  • Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
  • Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
  • Сколько израсходовано (в л или кг).
  • ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Источник

Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств

Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.

Кому нужен журнал

ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.

Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).

Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:

  1. Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
  2. Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
  3. Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
  4. Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
  5. Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
  6. Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
  7. Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.

Зачем нужен журнал

Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.

Журнал необходим в целях подтверждения:

  • соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
  • наличия дезинфицирующих средств;
  • применения дезинфицирующих препаратов.

Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.

Кто заполняет

Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.

Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.

Из чего состоит журнал

Документ включает несколько разделов.

  1. Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
  2. Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
  3. Таблица, отражающая расчетную потребность.
  4. Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.

Как заполнять

При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:

  1. Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
  2. Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
  3. Фиксировать остаток после обработки.

Как заполнить обложку

На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.

Далее следует внести информацию, включающую:

  • дату начала заполнения;
  • дату последней записи;
  • наименование учреждения;
  • название объекта;
  • адрес местонахождения;
  • Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
  • подпись руководителя организации;
  • подпись главного санитарного врача.

Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств

В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:

  • о номере записи по порядку;
  • дате получения;
  • наименовании дезинфицирующего средства;
  • объеме;
  • ответственном за получение и выдачу;
  • дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.

Как заполнить таблицу расчета потребности

Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.

Заполнять следует графы:

  • о порядковом номере;
  • объекте, подлежащем дезинфекции;
  • числе объектов и их общей площади;
  • применяемом способе обработки;
  • кратности;
  • названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
  • расходе на 1 м²;
  • общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
  • имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.

Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции

Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:

  • дате;
  • конкретном помещении;
  • обработанной площади;
  • наименовании препарата, его концентрации;
  • объеме расхода;
  • Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.

Как и сколько хранить

Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.

Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении

Источник



Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции

Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:

  • Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
  • Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
  • Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
  • Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
  • Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
  • Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
  • Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
  • Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.

Содержание

Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции

Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Это обложка основного документа, в котором содержаться основные параметры:

  • Дата введения журнала
  • Дата окончания
  • Наименование объекта, вписывается название компании или торговое наименование точки
  • Основной вид деятельности, заполняется по оквэд
  • Фактический адрес объекта
  • Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционных работ
  • Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств
  • Печать и подпись ответственных лиц

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах

На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций

Обозначения внизу страницы
Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.

  • Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
  • Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
  • Количество объектов
  • Площадь объекта (кв. м)
  • Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
  • Кратность обработок в месяц
  • Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
  • Расход рабочего раствора на 1 кв. м
  • Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
  • Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год

Источник