Меню

Зож как тренд современного общества

Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание в молодежной среде

Тренда на ведение здорового образа жизни прослеживается по всему миру. Он активно пропагандируется, его неотъемлемой составляющей выступает правильное питание, которое должно быть не только полноценным, но и, в идеале, экологически чистым.

Россияне имеют схожие потребительские тенденции с жителями стран постиндустриального пула. Соответственно, молодые люди активно вовлекаются в фитнес движение и активно задействованы в пропаганде здорового питания, в особенности это заметно среди жителей мегаполисов.

Зримым подтверждением этого является открытие по всей стране фитнес-центров и спортивных клубов. Пользуются популярностью мероприятия по массовым занятиям йогой в парках, заказываются индивидуальные диеты, нацеленные на правильное питание.

Жителям крупных городов труднее употреблять полезные продукты питания, в числе которых могут быть и различные относительно мало вредные снэки (мясные и молочные) [1, 2], поскольку они испытывают дефицит времени и много сил тратят на дорогу на работу и с работы. Таким гражданам необходимо создавать условия для приобретения органических продуктов питания, которые могут быть предложены в формате специализированных магазинов в микрорайонах и местах скопления людей.

Кроме того, определенный интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию можно проследить и благодаря развитию индустрии халяль и тренда употребления халяльной пищевой продукции, в том числе, и не мусульманами [3].

В крупных и средних городах открываются специализированные лавки, предлагающие мясные или рыбные продукты, требующие обработки и полуфабрикаты, готовые к быстрому приготовлению.

В целом, присутствует интерес к экологически чистым продуктам питания у населения разного возраста. Поэтому представляется целесообразным развитие подобного бизнеса в крупном городе.

Молодежная прослойка населения представляет собой в, некотором роде, «наивысшую ценность», поскольку она определяет здоровье будущих поколений россиян. Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и правильное питание является значимой задачей.

Именно с целью понимания готовности молодежи (преимущественно студентов) было проведено соответствующее исследование в 2014-2015 уч. г. в Ростове-на-Дону, которое характеризовало их отношение к экологически чистому продовольствию [5]. Предваряя демонстрацию данных, полученных в ходе данного маркетингового исследования, приведем информацию, которая была получена рядом других исследователей.

Так, ранее, со схожими поисковыми целями, было проведено другое исследование в г. Ростов-на-Дону, согласно результатам которого были определены три возрастные группы потребителей с заработком от 20 до 35 тыс. руб. на человека в месяц: I — от 25 до 35 лет; II — вторая от 35 до 45 лет; III — от 45 до 60 лет. Всего было опрошено 300 чел [4]. Тогда опрашивались, преимущественно, более взрослые респонденты. По тому опросу был пределен интерес к органическому питанию, наряду со слабой готовностью оплачивать ценовую премию за экологическое продовольствие.

Вместе с тем, сама осведомленность о такой продукции и интерес к ней, свидетельствовали о том, что данный рынок при правильной информационной поддержке можно и следует развивать.

Отметим, что в осуществленном опросе молодежи (всего было опрошено 240 чел.) выявлялась их информированность о важности правильного питания, отношение к собственному здоровью и возможность, а также готовность нести дополнительные расходы за экологически чистое питание на регулярной основе [5].

Следует указать, что респонденты также указывали насколько часто они посещают фаст-фуд, который не предлагает экологически чистого питания, что позволяло сконцентрироваться на вопросе того, что декларируют молодые люди и каковы их реальные поступки в этом вопросе. Получилось, что порядка 90% знают о пользе употребления экологически чистых продуктов питания. Готовы к дополнительным расходам за приобретение экологически чистых продуктов питания порядка 75% опрошенных молодых людей, в случае, если переплата составит не более 20% от существующей стоимости обычных продуктов.

При этом респонденты не посещают сельскохозяйственные ярмарки, считая это не модным. Однако сообщили, что такие мероприятия пользуются популярностью у их родителей из-за возможности сэкономить и одновременно приобрести качественные продукты местного товаропроизводителя.

Специализированные магазины экологически чистых продуктов питания посещают 10% опрошенных, причем, не на регулярной основе, а периодически. Отметили, что в городе подобных торговых точек не достаточно. Почти 100% респондентов, при этом, имеют опыт посещения заведений фаст-фуда. Более 2/3 опрошенных посещают фаст-фуд ежедневно, остальные не реже 3-х раз в неделю [5]. Представители молодежи также отметили, что охотно приобретали бы не вредный фаст-фуд, если бы такой существовал и продавался в кафе и на фуд-кортах, поскольку для них посещение таких заведений не только еда, но, прежде всего, общение.

В целом, полученные данные свидетельствуют о расхождении намерений и реальных действий респондентов. Многие знают о пользе правильного, в идеале, экологически чистого питания, готовы за него платить, но при этом активно питаются в точках фаст-фуда, предлагаемая пища, в которых по определению не может быть экологически чистой.

Выходит, что зная о вреде собственному здоровью от употребления фаст-фуда и декларируемого желания вести правильный образ жизни, респонденты действуют вопреки высказываемым желательным вариантам потребительского поведения. Это потребовало дополнительного разъяснения возникшей ситуации в виде дополнительного собеседования с респондентами из молодежной среды.

Проведенные дополнительные собеседования, направленные на выяснение отмеченных расхождений в декларировании своих интенций и реального рыночного поведения (посещения точек фаст-фуда и непосещения магазинов экологического питания и с/х ярмарок), выявили наличие определенной психологической особенности, которая объясняет указанную двойственность поведения респондентов.

Молодые люди на данный момент считают свое здоровье крепким и устойчивым, а вред от не экологически чистой продукции они осознают, но считают его воздействие на свой организм не столь значимым по сравнению с возможностью быстрого удовлетворения потребностей по питанию и общению. Как отмечалось, употребление фаст-фуда в данном случае выступает частью социального общения. Хотя в будущем они намерены вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу только экологически чистые продукты, в особенности, после вступления в брак и заведения детей.

Хотя уже сейчас опрошенные подтвердили, что может наступить реальный вред здоровью от употребления пищи в организациях быстрого питания (расстройство пищеварения, избыточный вес, усталость). Финансовая ситуация такова, что питаться в заведениях фаст-фуда обходится дороже, чем дома и это тоже выступает аргументом в качестве пересмотра сложившегося стереотипа приобретения и потребления пищи.

Многие отметили, что далее они планируют перестраиваться в организации своего образа жизни и переходить с «быстрых перекусов» и посещения мест фаст-фуда на правильное питание, поскольку рассматривают свое будущее здоровье, как ресурс для дальнейшей успешной жизни и профессиональной карьеры.

Уже сейчас опрошенные регулярно или периодически посещают фитнес-центры, бассейны, наряду с посещением обязательных занятий физической культуры в университете согласно учебному плану.

Тем не менее, считаем положительным фактом высокую информированность студенческой среды и молодых будущих научных работников в отношении пользы для здоровья от употребления экологически чистой продукции.

В целом, текущую осведомленность о экологически чистом продовольствии в молодежной среде можно считать достаточной. Некоторая декларативность намерений является вполне предсказуемой, но может иметь перспективы к развитию в будущем в реальные потребительские действия.

Таким образом, в больших городах и университетских центрах имеется перспективный слой настоящих и будущих потребителей экологически чистых продуктов питания. Есть перспективы активизации и вовлечения молодежи в здоровый образ жизни.

Представляется, что востребованными в плане организованного розничного общественного питания могут быть так называемые салат-бары или фреш-бары, предлагающие здоровое питание из ингредиентов, имеющих минимальный цикл от производства до прилавка, то есть произведенных на предприятиях региона.

1. Бондаренко В.А., Миргородская О.Н. Российский рынок снековой продукции: реалии и возможные перспективы // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-1 (62-1). С. 920-923.

2. Бондаренко В.А., Миргородская О.Н., Сагоян А.С. Исследование потребительских предпочтений и основных мотивов потребления колбасной продукции в современном мегаполисе // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66-2). С. 806-808.

3. Бондаренко В.А., Дзотцоева К.А. Тенденции развития индустрии халяль в США и ряде европейских стран // Экономика и предпринимательство. N 3 (ч.1), 2016.с. 48-51.

4. Костоглодов Д.Д., Бондаренко В.А., Гуськов А.И. Экологический маркетинг в развитии рынка органических продуктов питания в России: эволюция, современное состояние, перспективные тенденции (региональный аспект). Монография / Ростов-на-Дону, 2014. 136 с.

5. Писарева Е.В. Маркетинговое исследование востребованности экологического продовольствия в молодежной среде: декларация, реальность, перспективы // Практический маркетинг. 2015. №10. С. 13-17.

Источник

Здоровье в тренде. Новые тенденции, диеты и ПП-термины

  • Год быка покажет стальные… ну, как у спартанца

    ТОП-5 здоровых тенденций: мода и тренды

    Здоровье в моде: исследования и забавные фишки

    Тренд на здоровый образ жизни становится популярнее, чем профиль Бузовой в Instagram. В погоне за красивой фигурой и богатырской силой все уже распробовали гречневую муку, порошок из южноамериканского фрукта лукумы, суперфуд, микрогрин, урбеч, чай матча, которые постепенно перебираются из хипстерских кофеен на домашнюю кухню. Здоровье в моде и первыми, кто внедрил тенденции правильного питания — веганы, диабетики, дети и беременные женщины. Спасибо им за вкусную моду, аппетитные кулинарные тренды!

    В 2021 году главным трендом становится — мода на здоровье и правильное питание!

    Год быка покажет стальные… ну, как у спартанца

    Чем побаловать себя в 2021 году, когда на лице еще маска, а в голове — масса вариантов, как улучшить иммунитет? Здоровье в моде — об этом кричал весь високосный год, еще раз обративший наше внимание на альтернативные продукты на растительной основе, пророщенные зерновые, гринвошинг, интервальное голодание. Теперь добавилась еще мода на свето- и цветотерапию в условиях невыносимой изоляции в период коронавируса.

    Чем больше зеленого цвета в твоем рационе, тем лучше ты себя чувствуешь! Проверено! Едим по часам!

    В обществе наметилась благоприятная динамика в сторону развития моды на здоровье и правильные привычки. Некоторые плюются от Instagram-зависимости, но сервис действительно полезен! Социальная сеть культивирует моду на красивое тело, фитнес, ЗОЖ, любовь к спорту. Унылый пучок петрушки на завтрак, обед и ужин способен набрать колоссальное количество лайков, ведь стал одним из главных трендов здоровья в 2021 году.

    Спорт способен победить любой недуг. Главное, вовремя им заняться!

    ТОП-5 здоровых тенденций: мода и тренды

    Современная мода — это ваше здоровье. Но и не истреблен ваш обожаемый фаст-фуд! Привычные бургеры «обрастают» зеленью и спаржей, готовятся на пару, при этом удачно «избавляются» от калорий, жиров и опасных углеводов, сохраняют вкус. Indiastyle собрал топ-5 лучших трендов и тенденций здоровья, которые в моде, на будущий год.

    Исключаем углеводы из рациона. Включаем овощи, фрукты и полезное меню

    Свето- и цветотерапия: мода быть позитивным

    Свежий тренд — мода на здоровье будет у всех на устах в 2021 году. Цветотерапия — методика, стимулирующая активность клеток, обмен веществ, улучшающая микроциркуляцию, обновляющая регенеративные процессы, ускоряющая заживление ран, активизирующая нервную систему, подавляющая аллергические реакции и многое другое. Энергия света и цвета укрепляет иммунную систему и успешно борется с воспалительными заболеваниями.

    Цвето- и светотерапия лечат лучше любой аскорбинки! Рецепт счастливого человека заключается, в том числе, в правильном образе жизни!

    Альтернативные продукты

    Все более востребованы в 2021 году натуральные фермерские продукты, без консервантов и пестицидов. Микрогрин теперь выращивается на подоконниках, а алкоголь стал безалкогольным, «мясо без мяса» и «сахар без сахара». Тренды и тенденции здоровья предполагают в 2021 году высокий спрос, моду на функциональную еду, которая при небольшом количестве надолго насыщает. Мода правильного питания нацелена на растительную белковую диверсификацию и эксперименты со вкусами.

    Представь себе, что витамины могут быть не только во флаконах или лекарственных пластинах!

    Самое популярное модное блюдо 2020 останется в лидерах и на следующий год. Боул или «глубокая тарелка» собирает сбалансированный обед из свежих ингредиентов с минимальной обработкой. Мода на здоровье угощает поке-боул и смузи-боул, блюдами, нарезанными кубиками из овощей, зелени, киноа, риса, свежего тунца или лосося. Тенденция что надо!

    Красивый сет из фруктов и овощей дает богатырскую порцию витаминов и улучшает здоровье

    Тренды, мода и суперпрофессии: диетолог и нутрициолог

    Сегодня каждый второй в Instagram — нутрициолог без дипломов и опыта работы, разрабатывающий ваш рацион за несколько тысяч рублей. Сертифицированные консультанты диктуют тенденции здоровья и вводят в моду массу новых терминов, корректируют меню. Сегодня в тенденциях здоровья: пробиотики, пребиотики, спред, стевия (безопасный подсластитель со специфическим), фриганизм (течение, позволяющее свести потребление продуктов к минимуму), чувис и многое другое.

    Нутрициолог — одна из самых популярных профессий 2021 года

    Интервальное голодание, аутофагия и кето-диета (здоровый кетоз)

    В 2016 году японский биолог Есинори Осуми описал механизмы аутофагии и получил Нобелевскую премию. Теперь мода на здоровье диктует новые тенденции и тренды — интервальное, периодическое, цикличное голодание, а также фастинг. Их суть состоит в разделение обычного режима питания на строгие периоды воздержания от пищи. Они длятся от 15 до 35 часов. В это время разрешается только пить воду.

    Кето-диета и интервальное голодание набирут еще большую популярность в 2021 году В любимый фаст-фуд стараются вложить максимум полезных ингредиентов Однако в лидерах остаются рыба, овощи, белковые десерты и растительная пища

    Тенденции здоровья и мода на техно косметику

    Умные гаджеты перебираются на ванные полочки. Теперь девушки и мужчины пользуются smart-девайсами, определяющими состояние кожи, степень ее увлажненности, текстуру. Так намного легче подобрать уходовую косметику. Мода на здоровье тесно переплетается с искусственным интеллектом, упрощая жизнь. Приложения полностью контролируют здоровье и качество жизни: отслеживают ваши данные об окружающей среде, температуре, влажности пыльце. На упаковках появляются NFC-метки для определения ингредиентов. Моду на здоровье поддерживают такие умные гаджеты как:

    • фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5
    • тенденции на здоровье по максимуму — девайс Apple Watch Series 5
    • умный тонометр Nokia (Withings)
    • модный глюкометр iHealth Smart Wireless Gluco-Monitoring System (BG5)
    • smart-весы, трекер сна, ровная осанка и пр.

    Теперь не мама следит за твоим здоровьем. Соблюдай часы приема пищи и придерживайся их — вот и весь секрет!

    Здоровье в моде: исследования и забавные фишки

    Популяризация моды на здоровье рождает многочисленные исследования в этой сфере. Так британцы Тим Спектор и доктор Меган Росси выяснили, что для оптимального состояния кишечника человек должен потреблять около 30 видов растений каждую неделю. Еда для настроения Mood Foods c ноотропными веществами повышает энергию, сон или работу мозга, когнитивные функции. Новые тенденции здоровья также касаются темы аюрведа и ферментированных продуктов (кефир, чайный гриб и кимчи).

    Еда для настроения — вовсе не маркетинговое определение, а полезное питание У современных блюд получается быть не только полезными, но и привлекательными Кстати, йогу и прогулки на свежем воздухе никто не отемнял даже в период covid-2019 Боишься выходить из дома? Расстели каремат дома!

    Чтобы поддерживать тенденции и следовать трендам здоровья, необходимо знать несколько важных пп-терминов в 2021 году. «Вооружайтесь» более подробной информацией про амарант или «хлеб ацтеков», рекордсмена среди злаковых по содержанию белка (16%), бузину, эхинацею, астрагал, куркуму и имбирь. Мода правильного питания расставляет акценты на снижении стресса и улучшении сна с помощью популярных диет: кето-диеты, Whole30, палео и F-фактор. Узнавайте про модные тенденции, тренды и берегите свое здоровье, ведь оно — только ваше!

    Хотя продукты питания 2021 отличаются от тех, что были полвека назад, но они не менее полезны! Приготовить в домашних условиях можно любую витаминную пищу Еда новая, а привычки — старые!

    Источник

    

    ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК МОДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

    Научный руководитель: канд. социол. наук, доц. Щербакова В.П.

    Тульский государственный университет

    В современном обществе здоровый образ жизни имеет широкое распространение, особенно среди молодежи. И связана такая особенность с тем, что сегодня здоровый образ жизни трактуется как дань моде, как проявление модной тенденции, а не как осознанный мотив, действующий в силу своей социальной значимости. Такой подход предполагает рассмотрение здорового образа жизни в качестве явления, находящегося во взаимосвязи с образом жизни, являющимся показателем и отражающим все многообразие интересов и ценностей общества на том или ином этапе его развития. Таковым образом жизни представляется модный образ жизни, а мода в данном случае рассматривается как механизм социального воздействия на здоровый образ жизни. Потребность в здоровье и, соответственно, в ведении здорового образа жизни получает воплощение в качестве модного образа жизни. Веяние модных тенденций имеет особенно сильное влияние на молодежь. Во-первых, данная социально-демографическая группа имеет переходный, неоднородный характер социального статуса, что является причиной постоянных изменений статусных позиций и ролевых функций. Во-вторых, низкий социальный статус молодежи влечет экономическую несостоятельность. Данная проблема актуализируется на современном этапе развития российского общества.

    По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения о приверженности россиян к определенному образу жизни было выявлено существенное увеличение числа граждан, отдающих предпочтение регулярным занятиям спортом. Наибольшую активность на пике физической активности проявляет молодое поколение – 87 % молодых людей в возрасте от 18-24 лет регулярно занимаются спортом. Также, по данным опроса, около трети молодых людей (36 %) употребляют в пищу полезные продукты [1]. По мнению аналитиков ВЦИОМа, результаты проведенного исследования показывают, что в стране формируется культ здорового тела. Здоровый образ жизни является символом социального статуса молодого человека, направляет его поведение и устанавливает границы дозволенного и желаемого, выступает средством достижения общественного признания.

    Таким образом, в современном российском обществе остро стоит вопрос формирования осознанной потребности у молодежи в ведении здорового образа жизни. Стремление к ведению модного образа жизни, подразумевающего в условиях современного общества здоровый образ жизни, учитывает лишь поверхностное, «внешнее» следование моде, которое лишено единой поведенческой здоровьесберегательной направленности.

    1. Скажем спорту «да»?! // ВЦИОМ. Пресс-выпуск №2837. URL: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115256

    Рыжкина М. И.

    РЕКЛАМА КАК АГЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

    Научный руководитель: канд полит. наук, доц. Киняшева Ю. Б.

    Тульский государственный университет

    В современном обществе реклама выступает значимым инструментом воздействия на сознание и поведение людей, является средством формирования их нравственных установок и ценностных ориентаций, участвует в создании и закреплении новых культурных ценностей, социальных норм, правил. Рекламное сообщение способствует развитию мнения граждан об идеале потребления как социальной практике, переводу разнообразных предложений (товаров, услуг) в систему представлений, включающих ценности, мотивы, стереотипы потребителей. Именно это и характеризует рекламу как главного агента потребительской социализации. Так, по мнению ряда исследователей, реклама выполняет такие социальные функции, как участие в социализации индивида, помощь в адаптации к конкретному социуму (12 %), влияние на интеграцию и дифференциацию общества (по 3 %), информирование о полезных свойствах товара или услугу (26 %), формирование традиционных ценностей (семья, любовь, здоровье, дружба) (15 %).

    Наиболее заметно воздействие рекламы среди молодежи, как наиболее активной и восприимчивой социальной группы. Определено, что рекламные сообщения участвуют в процессе становления ценностной системы молодежи (более 60 % респондентов), пропагандируют ее ориентированность на материальные ценности (85,7 %), активность (79,5 %), уверенность в себе (73,2 %), мобильность и открытость к переменам (70,5 %), ориентированность на семью (67,9 %), высокий уровень образования (66,1 %), личную независимость (63,4 %), индивидуализм (50,9 %). Реклама выступает и как средство организации потребительского и культурного досуга, привития эстетических навыков, внедрения позитивных поведенческих образцов.

    В тоже время, реклама оказывает и негативное влияние на процесс социализации молодежи, формируя следующее тенденции: пропаганда эгоцентрических и материальных ценностей (карьера, успех, высокий социальный статус, деньги, власть), развитие шопоголизма, снижение культуры потребления товаров, расточительство и пр.

    Таким образом, для современной молодежи социализирующая роль рекламы представляется достаточно двойственной: с одной стороны, способствующая всестороннему развитию личности, закреплению социально значимых ценностей, социальной адаптации, развитию коммуникации и навыков общения и т. д., с другой, ведущая к усилению иррациональных и негативных аспектов потребительского поведения.

    Семяшина И.А.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

    Источник