Меню

Зож в новом году

Новогодний ЗОЖ: праздничный стол без вреда для здоровья и фигуры

Новый год в нашей стране принято отмечать на широкую ногу. Как известно, одним застольем в новогоднюю ночь не обходится. Остатки праздничного изобилия обычно доедаются в последующие дни, а праздник живота, начатый еще вечером 31 декабря, плавно перетекает во встречи с друзьями и родственниками, которые не прекращаются вплоть до окончания январских праздников.

В режиме гастрономической вседозволенности страдают, в первую очередь, организм и фигура. Вряд ли есть хоть один человек, ни разу не коривший себя за переедание в праздники. А ведь помимо увеличения объёмов съеденного не в лучшую сторону меняется и качество рациона, так как большинство полюбившихся нам привычных новогодних блюд, увы, не отличаются полезностью.

Зимних праздников и январских выходных мы ждём целый год, поэтому так не хочется отказываться от любимых «Оливье» и «Селёдки под шубой», рождественских пирогов и кексов, мясных блюд и закусок.

Мы предлагаем не лишать себя заслуженного удовольствия! Представляем подборку здоровых, диетических вариаций привычных праздничных блюд.

варёный картофель — 4 шт.
варёная морковь — 2 шт.
яйцо — 5 шт.
яблоко кисло-сладкое — 2 шт.
отварная грудка — 400 г
горошек зелёный консервированный — 0,5 банки
огурцы солёные — 200 г
огурцы свежие — 200 г
сметана 10% или несладкий йогурт — 200 г
укроп — 0,5 пучка
лимон — 1 ст.л.
соль и перец по вкусу

1. Картофель в кожуре запечь, разрезав на половинки, или целиком. Морковь запечь так же. Остудить, снять кожуру и нарезать кубиками.

Запекание — наиболее полезный для фигуры способ приготовления картофеля и других крахмалсодержащих овощей, так как при нагревании в воде изменяется структура крахмала, вследствие чего повышается гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта. А неиспользованная организмом глюкоза, как известно, преобразуется в жир.

2. Отварить яйца и куриную грудку.
3. Огурцы, яблоки и укроп нарезать привычным способом.
4. Все ингредиенты перемешать, заправить смесью сметаны, лимона, соли и перца.

Если вы часто страдаете от тяжести в желудке после жирной пищи, а также хотите снизить калорийность рациона, рекомендуем заменять майонез на сметану низкой жирности или несладкий йогурт в любых блюдах. В новогодние праздники это особенно актуально для салатов и запечённых мясных блюд.

Шоколадные рождественские кексы

мука цельнозерновая пшеничная или миндальная — 40 г
мука овсяная — 60 г
какао-порошок — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
банан — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
подсластитель (стевия или эритрит) — по вкусу
апельсин или сухое обезжиренное молоко для украшения

1. Банан пюрировать вилкой или в блендере.
2. Отдельно смешать яйца с бананом, йогуртом, всыпать овсяную и миндальную/пшеничную муку, разрыхлитель, какао-порошок, стевию и ещё раз всё перемешать.
3. Распределить тесто по формочкам и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
4. Украсить дольками апельсина или посыпать обезжиренным сухим молоком вместо сахарной пудры.

Запечённая индейка/курица с грибами

филе грудок индейки или курицы — 800 г
сметана 10% — 5 ст.л.
шампиньоны — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
соевый соус — 2 ст.л.
петрушка — по вкусу
перец чёрный, смесь сухих трав (прованские, итальянские) — по вкусу
сыр тёртый — 150 г

1. Смешать сметану, соевый соус, специи.
2. Нарезать филе грудок вдоль, выложить в смазанную оливковым маслом форму. Идеально подойдёт стеклянная.
3. Полить получившимся соусом.
4. Сверху выложить нарезанные дольками грибы.
5. Посыпать сыром и измельчённой петрушкой.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке минимум 30 мин до готовности.

Салат «Горбуша на шубе»

слабосолёная красная рыба (горбуша, форель, кета) — 200 г
варёная свёкла — 3 шт.
варёная морковь — 3 шт.
варёные яйца — 4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сметана 10% или несладкий йогурт — 100 г
лимонный сок
зелень и соль по вкусу

1. Свёклу, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
2. Измельчить лук.
3. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
4. Выложить ингредиенты слоями в следующем порядке: свёкла, морковь, яйца, лук, рыба. Каждый слой, кроме последнего, смазывать сметаной или йогуртом и посыпать солью.
5. Слой рыбы сбрызнуть лимонным соком.
6. По желанию можно украсить салат измельчённой зеленью.

Сладкие праздничные бутерброды с грушей

цельнозерновой хлеб — 1 уп.
несолёный творожный сыр без добавок — 1 уп.
груша сладкая (например, сорт «Конференц») — 3 шт.
корица по вкусу

1. Ломтики хлеба подогреть в разогретой духовке так, чтобы они слегка подрумянились и стали хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
2. Грушу нарезать на кубики, смешать с корицей и запечь до мягкости.
3. Хлеб смазать творожным сыром, выложить на него грушу.

Бутерброды получаются хрустящими, с приятным сливочным вкусом, а благодаря сладкой груше им не требуется дополнительный подсластитель.

Источник

Новый год и ЗОЖ: как встретить праздники без вреда для организма

Здоровый образ жизни – это философия, в которую входят не только физические нагрузки и правильное питание. ЗОЖ, в первую очередь, это бережное отношение к своему организму, к собственному жилью и окружающей среде, в которой проживает сам человек и его близкие. Это целый комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни и долголетия. А можно ли совместить ЗОЖ и новогодние праздники со всеми обычаями, мы сейчас и узнаем.

Как соблюдать ЗОЖ

Здоровье и долголетие во многом зависят от генетики, экологии, с которой мы, к сожалению, самостоятельно бороться не можем. Но вопреки всему мы можем повлиять на свое здоровье насколько это возможно благодаря бережному отношению к себе, осознанному питанию, своевременной медицине, если это необходимо, режиму труда и отдыха, отсутствию вредных привычек. На этом и остановимся подробнее.

Многие привыкли утверждать, что являются приверженцами ЗОЖ, поскольку посещают тренажерный зал и отказываются от вредных продуктов. Но это так лишь отчасти. Нужно понимать, что не все физические нагрузки идут на пользу организму и продлевают жизнь, и далеко не каждая система питания является здоровой.

Как совместить ЗОЖ и Новый год

Что касается Нового года, то мы придерживаемся определенного стереотипа проведения праздника, а именно: обязательное распитие алкоголя, а символикой Нового года является игристое вино, присутствие на столе разнообразия вредных салатов и закусок, и все это в изобилии при бесконтрольном потреблении до самого утра. Может ли такое поведение свидетельствовать о бережном отношении к здоровью и долголетии? Конечно, нет.

Приверженцы ЗОЖ, в первую очередь, должны отказаться от вредных привычек – алкоголя, наркозависимости и курения. Даже употребление кофе противопоказано при ведении ЗОЖ. А тренировки и питание будут бессмысленными без отказа от пагубных привычек. Максимум, к кому себя можно относить – это к “физкультурнику”, но не ЗОЖнику. Поэтому, если для вас важно быть приверженцем здорового образа жизни, Новый год – не повод отклоняться от нормы и позволить себе немного “радости”. Повторюсь, это не ЗОЖ.

Правила новогоднего стола при ЗОЖ

Никто вас не заставляет пить сок и жевать сельдерей за столом, просто нужно видеть эту тонкую грань и адекватно оценивать свой образ жизни. Но если вы хотите нанести себе минимальный вред на праздники, провести их как можно правильнее по отношению к собственному здоровью, тогда можно придерживаться нескольких простых правил, которые не позволят отравить ваш организм и помогут провести время с пользой:

  1. Не переедайте. В новый год такой совет может показаться даже абсурдным. Как же, когда на столе столько всего? Да, вы заслужили праздника, но ваш желудок и организм в целом страдать не должны.
  2. Постарайтесь есть небольшими порциями с промежутками между приемами пищи. По возможности, употребляйте пищу через три часа. Не делайте сплошной прием пищи с 31 на 1. Оставляйте время на переваривание пищи. Зачем пить ферменты ради того, чтобы влезло побольше.
  3. Надеюсь, почему алкоголя должно быть минимум – понятно. Кроме алкогольного отравления на первое число организму ничего не предвещает. Поэтому, насколько это возможно, ограничьте спиртное. Пусть это будет вино, и несмотря на то, что этот напиток некрепкий, употребляйте его во время приема пищи, а не на протяжении всей ночи. Так есть шансы снизить пагубное влияние и, соответственно, количество выпитого.
  4. Пейте воду. Алкоголь сгущает кровь, разыгрывает аппетит, а вода – всему этому препятствует. Мало того, что кровь останется чище, так еще и желудок свободнее. Это хорошая привычка в праздники, при частом потреблении чистой воды состояние будет намного лучше, чем без ее употребления. Выпивайте хотя бы один стакан в промежутках между пищей.

При ЗОЖ алкоголь и вредные продукты противопоказаны. Но если вы хотите провести праздники с минимальными “побочными эффектами” – придерживайтесь простых правил, которые хотя бы не навредят.

Видео о ЗОЖ и праздновании Нового года

Источник

Новый год в стиле ЗОЖ

Подробно рассказываем, как проводят праздник представители ЗОЖ.

Большая часть населения нашей страны ждет новогодних каникул, чтобы вкусно и много поесть, выпить и целую неделю ничего не делать. Однако, те, кто ведет здоровый образ жизни или только его начал — испытывают сложности и не знают, как правильно проводить время в новогодние каникулы. Хотя это не так сложно.

Главные принципы

Здоровый образ жизни предусматривает правильное питание, распорядок дня, тренировки и закаливание. Однако из-за праздников и посещения различных знакомых справиться со всем этим сложнее. А кроме этого еще и фитнес-залы в новогодние каникулы не работают.

Но ведь все это можно заменить на совместный отдых с близкими и родными, при чем соблюдая ЗОЖ. Как? Невероятно просто.

1. Тренировки

За долгие годы россияне приспособились к зиме и знают множество зимних спортивных развлечений. Сходите семьей или компанией на лыжи, коньки, сноуборд и прочее. Это поможет вам заменить тренировки.

Однако за целую неделю каникул можно попробовать нечто новое и полезное.

2. Контрастный душ

Многие оздоровительные процедуры сложно начать во время рабочей недели. Все время дела, спешка, в конце дня бессилие и просто нет желания что-либо делать. Сейчас же у вас есть большой шанс начать закаляться.

Самый простой и способ – намочить полотенце ледяной водой и растираться. Через пару дней, когда почувствуете, что готовы, то можете начать принимать контрастный душ, постепенно увеличивая время переключения с холодной на горячую воду.

3. Банька

Испокон веков баня славилась своими оздоровительными способностями. Однако, если желаете оздоровиться, а не просто погреться, то не следует пить алкогольные напитки, лучше выберите зеленый чай. Он поспособствует быстрому выведению токсинов из организма вместе с потом.

Также можно закаляться, окунаясь в снег после бани почти нагишом.

4. Диета

Самое идеальное время для того, чтобы сесть на диету после «объедаловки» 31-ого числа, целая неделя после — вы свободны от работы и других дел. Целую неделю вы проводите дома и можете приготовить себе полезную пищу, и не оправдывать нервами ненужный съеденный кусок сладкого.

Чтобы вы не выбрали из приведенного списка – делайте это в меру и регулярно. Не бросайтесь за все методики, лучше одолейте одну и введите в свою повседневность. Так вы начнете год с новых побед и личных рекордов.

А вы ведете здоровый образ жизни в новогодние каникулы? Делитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

Источник



Популярные группы

Новый год в стиле ЗОЖ

Как правильно накрыть праздничный стол, что можно есть и пить в новогоднюю ночь и на Рождество, что помогает сохранить форму, вес и фитнес-достижения – в интервью «АиФ-Ростов» с экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни.

Сейчас в России — мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Поголовное увлечение фитнесом, стремление к совершенству. Люди, и не только молодые, хотят быть красивыми, «накачанными», здоровыми. Кто-то стремится просто правильно питаться, чтобы сбросить лишний вес или, наоборот, набирает мышечную массу. Для кого-то это уклад жизни и профессиональное правило.

Но порой адский труд и режим многих месяцев печально обрываются с наступлением новогодних праздников, застолья сводят к нулю и стремление к совершенству, и результаты. Почему так происходит?

Нутрициология – наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.

Изучает законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека.

Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией.

На этот и другие вопросы отвечает эксперт «АиФ-Ростов» – врач, известный в Ростовской области нутрициолог Иван Самсонюк.

Иван составляет меню не только своей маме, близким и друзьям. Его советами пользуются пациенты, среди которых представитель конференционной службы штаб-квартиры ООН в Вене Анастасия Митянина, двукратный чемпион мира по армрестлингу Григорий Стрельников, представитель «Ассоциации российских силачей», мастер спорта по пауэрлифтингу IPF Михаил Иванов, донской боксёр-профессионал, чемпион WBC Silver, интернациональный чемпион по версии WBA (2014—2015) Дмитрий Кудряшов и многие другие поклонники здорового образа жизни.

Нутриент в помощь

Валентина Варцаба, «АиФ на Дону»: Иван, почему так происходит – человек весь год вёл здоровый образ жизни, а потом сорвался – не устоял перед шампанским, маминым холодцом и бабушкиным тортом? Плохо ли это?

Иван Самсонюк: Если человек весь год вёл здоровый образ жизни, при этом миновал всё обилие праздников в течении года, то он явно это заслужил! Да и последствий от такого меню у него не возникнет, ведь 365 дней оздоровления организма влияют, конечно, сильнее, чем парочка январских застолий.

— Очень часто люди худеют к весне, к купальному сезону, к Новому году, но эта работа над собой носит проектный характер. Как таблетка от головы: в платье влезла (головная боль прошла) – зачем дальше стараться.

— Действительно, прослеживается сезонность заинтересованности диетами и здоровым образом жизни (ЗОЖ). Думаю, скорее это связано с менталитетом, чем с физиологией организма. Вопрос в личной мотивации и целях каждого конкретного человека. Но это уже работа совсем не для нутрициолога.

— Причины срывов в характере человека или всё же – в еде? В однообразном, зачастую невкусном питании и прочих ограничениях, которые лишают простых радостей и выше всяких сил?

— А вот это уже моя стезя. Считаю, что более 95% различных тяг к запретному и срывам происходят вовсе не из-за характера, а из-за банальной нехватки какого-либо нутриента в организме. Будь то недостаток белка, микроэлемента или одного витамина. Естественно, организм старается компенсировать это усиленным потреблением пищи, в надежде получить нужный «материал».

Ситуацию эту усугубляют, конечно же, строгие ограничения, которые в действительности абсолютно не обоснованы. Так что не нужно разбираться в симптоме – настраивать себя психологически, терпеть, стиснув зубы. Нужно найти причину – чего именно не хватает организму?

Но, к сожалению, большинство современных подходов, стандартных диет (одно для всех), не учитывают эти особенности, так как рассчитаны на массового потребителя. А мы ведь все разные!

Стул на трёх ножках

— Что такое правильное питание («пэпэшное», #ппменю, как говорят и пишут в фитнес-среде)? В чём его секрет? Это больше контроль и ограничения себя или правильное сочетание нутриентов (белки, жиры, углеводы)?

— Лично для меня «правильное питание» — это питание, которое соответствует конкретным задачам конкретного человека. Всё. В остальном понятия «пп» стараюсь избегать, по причине отсутствия определения этого термина.

Конечно, максимально рациональный подход будет отражаться в правильном сочетании белков жиров и углеводов (БЖУ) на длительной дистанции. Тогда не нужен будет ни контроль, ни ограничения.

— Почему правильное питание и ЗОЖ нужны всем и нужны ли или это удел только спортсменов и посетителей финтес-центров?

— Здоровье и долголетие — вот чего можно добиться, следуя определённым принципам в питании. Режим работы, физическая активность, режим отдыха и питание – вот основные факторы, от которых зависит ваше самочувствие в будущем. Если питание неполноценно, у вашего стула три ножки. Сидеть конечно можно, но…

При это мы говорим только о питании, об одном из составляющих образа жизни. А сколько ножек у вашего стула?

Другими словами – чтобы вы не хотели сделать с вашим телом, без правильного питания вы не справитесь. Но! Сколь правильно бы вы не ели, если при этом вы не придерживаетесь ЗОЖ в целом, результата тоже не будет.

Что лекарство, а что яд?

— Может ли новогоднее меню состоять из традиционных блюд и при этом оставаться вкусным, красивым и одновременно здоровым? Можно ли вообще есть ночью? Новогодняя ночь может быть исключением?

— Если перефразировать Парацельса, то можно сказать так: лекарство от яда отличает только доза. Любое праздничное меню может быть безопасным, если потребление умерено. Необходимо просто не делать из еды культа. А вот ночью есть вполне можно! Единственное правило – последний приём пищи должен быть за полтора часа до сна и не быть объёмным.

— Какие продукты должны быть на новогоднем (рождественском) столе? Как их правильно сочетать и как принимать, чтобы не сорваться, не выбиться из режима и не испортить себе праздник?

— Мясо, рыба, сыры, овощи и любые сочетания этих продуктов. Что, в общем, и составляет обычную основу новогоднего стола. Повторюсь, для каждого человека будут свои ограничения и попущения. Даже майонез в классическом оливье может не нанести никакого вреда.

— А хлеб можно есть? Какой и в каких количествах?

— Можно, если он укладывается в суточную норму углеводов (которая рассчитывается для каждого человека отдельно). Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб. Но будьте внимательны, многие производители просто добавляют семечки в хлеб и из-за этого называют его «цельнозерновым». А на самом деле такой продукт должен быть сделан из ржаной муки. От хлеба из муки высшего сорта лучше отказаться практически всем.

Но самой большой проблемой является наличие на новогоднем столе алкоголя, причем, как правило, достаточно обильное. Именно он может абсолютно любого выбить из режима и испортить праздник.

— Где взять правильные продукты: купить, приготовить самим, правильно посчитать калории и как, наконец, хранить?

— Закупка продуктов на Новый год обычно не вызывает проблем. Объёмы покупок в магазинах огромные, из-за этого продукты часто обновляются, не «залёживаясь». Но в любом случае внимательно изучайте срок годности покупаемого. Продукты, которые уже побывали несколько часов на новогоднем столе (особенно майонезные салаты), лучше хранить в холодильнике не более суток, дабы избежать столь часто возникающих пищевых отравлений.

А что касается подсчета калорий, то, относительно нашего менталитета, не будет ли лучше ничего не считать в этот праздник, а просто отдыхать? А вот уже с нового года заняться этим вплотную.

— Каким будет ваше меню на Новый год? Предложите примерное меню в стиле ЗОЖ для наших читателей.

— Моё меню на Новый год — это хороший кусок мяса и вкусный овощной салат. Я не приверженец застолий, так как не чувствую больше аппетита, один раз поев. Кстати, этого эффекта можно добиться если просто не пить алкоголь и 31-го числа кушать весь день по плану, а не ждать с голодным желудком новогоднего застолья.

А можно ничего не готовить, а всё приобрести в кафе, многие из которых уже имеют в своём меню наборы блюд на весь день. При этом они вкусны и аппетитно выглядят.

Лично я уже давно перешел на меню здорового питания от местной сети ресторанов.

Новогоднее меню в стиле ЗОЖ от Ивана Самсонюка

Примерное, универсальное меню новогоднего или рождественского стола:

салат «Цезарь» с ржаными сухариками;

мясо, запеченое с кабачками или баклажанами;

ризотто из бурого или черного риса с морепродуктами;

бутерброды с слабосоленой сёмгой и сыром типа «Филадельфия» на ржаных хлебцах;

Источник